Мэр Воронежа Вадим Кстенин утвердил проект планировки участка в 4,12 га в Ленинском районе, ограниченного улицами Красноармейская, Красных Партизан и Коперника. Территория под новое строительство займет 2,3 га – на участке планируют возвести два многоэтажных жилых дома с подземными парковками, встроенным детским садом и офисными помещениями. Постановление, подписанное главой города, мэрия опубликовала в пятницу, 3 сентября.

Дом переменной этажности в 18−25 этажей предполагается достроить в 2023 году. В нем разместят 332 квартиры, по проекту население дома составит 645 человек. Здание разместится на земельном участке по адресу: переулок Свечной, 1, 1д; переулок Красных Партизан, 4. Второе высотное здание (24−26 этажей) со встроенным детским садом на 100 мест появится на по адресу: ул. Красных Партизан, 31. В 380 квартир дома смогут заселиться 727 человек. Планируемый срок окончания строительства – 2024 год. Получившийся жилой комплекс в документе имеет название «Европейский».

В границах участка находится объект культурного наследия (ОКН) «Жилой дом свечного завода, 1881 год» (пер. Свечной, 1), здание принято на государственную охрану и включено в реестр памятников. В документе по планировке территории указано, что от этого исторического здания фактически осталась только фасадная часть со стороны Свечного переулка, а в дальнейшем проектными решениями предусмотрено ее восстановление. Также регламентированы списки разрешенных и запрещенных работ на территории ОКН.

Новых объектов системы здравоохранения на участке строить не будут ввиду отсутствия необходимости – жильцов будущего ЖК закрепят за существующими медучреждениями. В то же время СОШ №12 (ул. 20-летия Октября, 93) не сможет обеспечить в полной мере потребность в общеобразовательном учреждении. Имеющиеся в ней 90 свободных мест используют в рамках первого этапа застройки. В дальнейшем на выручку должна прийти новая школа на 1101 место на ул. Домостроителей, 30а, возведение которой запланировали на 2022−2023 годы.

В августе 2020 года проект развития квартала в границах улиц Красноармейская, Красных Партизан и Коперника выносили в Воронеже на общественные обсуждения.

Ранее в Воронеже выбрали подрядчика для планирования участка в Коминтерновском районе площадью около 26 га, ограниченного улицами Керамической, Подклетенской, Красных Зорь и Торпедо. Победителем аукциона стало омское ООО «Терпланпроект», предложившее выполнить работу за сумму почти вдвое меньше начальной цены контракта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter