Во вторник, 25 января, возле Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» прошла торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню, посвященная Дню освобождения Воронежа. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Виталий Шабалатов, представители органов власти, правоохранительных органов и силовых структур, а также ветеранских организаций и духовенства. Колонну от администрации города возглавил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Возложение цветов в Воронеже

– Воронеж отмечает один из самых важных праздников – 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поздравляю горожан с этим знаменательным днем! Возложением венков и цветов к Вечному огню у «Музея-диорамы» мы чтим память павших в годы войны героев, отдаем дань уважения и тем, кто освобождал Воронеж, и тем, кто его восстанавливал. Каждый день своим трудом мы должны доказывать, что достойны представителей тех великих поколений! Каждый день мы должны развивать возрожденный из пепла войны город, в том числе его мемориальные объекты, – подчеркнул мэр.

В связи с этим Вадим Кстенин объявил, что в 2022 году стартует проектирование работ по развитию Центра «Музей-диорама». Всего на обновление учреждения планируют потратить около 100 млн рублей – предполагается не только провести капитальный ремонт строения и инженерных сетей, но также создать мультимедийный комплекс с настенными и напольными проекциями, интерактивными стендами и другим оборудованием.

– Надеюсь, в следующем году посетителей будет встречать уже обновленный музей, – поделился мэр.

Торжественная церемония ко Дню освобождения Воронежа

Также в памятную дату Вадим Кстенин лично поздравил ветеранов, защищавших Воронеж в годы Великой Отечественной войны.

– Очень жаль, что не могу приехать сегодня в гости к защитникам города, как в допандемийные годы, но огромное счастье, что до сих пор есть возможность пообщаться с этими великими людьми, пусть и по телефону. Поздравил сегодня с Днем освобождения Воронежа Ивана Ивановича Писарева и Митрофана Федоровича Москалева, Иван Иванович ушел на фронт сразу после окончания школы, в составе 121-й стрелковой дивизии защищал Воронеж, а после воевал под Сталинградом. Митрофан Федорович был свидетелем страшной трагедии – бомбардировки в саду Пионеров. После освобождения города он разминировал и Воронеж, и многие населенные пункты региона, – рассказал мэр.

Иван Писарев
Иван Писарев

Вадим Кстенин напомнил, что в 2022 году на месте бывшего сада Пионеров между домами №32 и 34 по Театральной улице установят скульптурную композицию в память о детях войны. Также глава города сообщил, что после беседы с Митрофаном Москалевым поручил подчиненным включить улицу Коперника в перечень приоритетных объектов для ремонта в 2022 году – Митрофан Федорович, сохраняющий активную гражданскую позицию, в разговоре выразил озабоченность состоянием проезжей части на этой улице.

Митрофан Москалев
Митрофан Москалев

– Вечная память ушедшим от нас защитникам Воронежа! Доброго здоровья ныне живущим, пусть долгие годы они делятся с нами своей мудростью и воспоминаниями, а у нас остается возможность искренне благодарить их, – написал Вадим Кстенин в своем telegram-канале в День освобождения Воронежа.

Контекст

Символ победы и свободы – красное знамя – взвилось над гостиницей «Воронеж» 25 января 1943 года. Ожесточенные и кровопролитные бои за город, ставший фронтовым, к тому моменту длились 212 дней и ночей. В Книгу памяти внесены имена 330 тыс. наших земляков, погибших и без вести пропавших на войне, – только Воронеж потерял более 30 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».