В среду, 3 ноября, в мэрии Воронежа прошло заседание городской антитеррористической комиссии под председательством главы города Вадима Кстенина. На нем обсуждалось переоснащение маршрутных автобусов системами видеонаблюдения, соответствующими требованиям транспортной безопасности. Учитывая высокую стоимость оборудования, прорабатывается вопрос предоставления фирмам-перевозчикам субсидий из областной казны на эти цели. Вадим Кстенин поручил не ждать, а приступать к переоборудованию уже сейчас.

– Когда будет принято окончательное решение по субсидиям, они будут предоставлены уже по факту. Определите адекватные сроки с привязкой к наличию технических средств в продаже и бригад по оборудованию транспорта. Составляйте графики, чтобы мы понимали конечную дату, когда не видеорегистраторами, а такими системами должны быть оборудованы не только наши новые муниципальные автобусы, как сейчас, а весь без исключения подвижной состав. Мы это решение доведем до каждого транспортного предприятия и неукоснительно будем следить за тем, чтобы оно выполнялось, – подчеркнул мэр.

В конце августа воронежским транспортным предприятиям предписали оборудовать все автобусы, которые курсируют по городским пассажирским маршрутам, системами видеонаблюдения, сертифицированными под требования транспортной безопасности. Камеры должны фиксировать дорожную ситуацию, наблюдать за кабиной водителя и путями прохода в салон. Перевозчики выразили серьезную озабоченность необходимостью приобретения и установки оборудования – компании сослались на плохое материальное положение и низкую стоимость проезда в общественном транспорте.

Кроме того, на заседании антитеррористической комиссии мэр Вадим Кстенин поручил не снимать с контроля проблему ночного размещения маршруток в непредназначенных для этого местах. Весь подвижной состав предприятий должен по ночам стоять на охраняемой территории транспортных баз. Ранее городское управление транспорта подсчитало, что с 2020 года в ходе рейдов выявили более двухсот случаев, когда автобусы вместо этого оставляли на улицах или во дворах. В конце августа муниципалитет указал, что информацию о подобных случаях будут направлять в межрегиональное управление Ространснадзора для привлечения перевозчиков к ответственности.

Руководитель управления транспорта Сергей Латынин доложил на заседании об обеспечении защиты объектов инфраструктуры муниципального перевозчика «Воронежпассажиртранс»: территории предприятия огорожены по периметру, обеспечены системами видеонаблюдения и контрольно-пропускными пунктами с круглосуточным дежурством охраны. Продолжаются проверки при выпуске и при заезде транспорта, на конечных остановках. Осмотр автобусов и инструктаж водителей проводят силами самой компании, сотрудников Единого оператора городских пассажирских перевозок и транспортного управления. По состоянию на 3 ноября в ходе проверок осмотрели 5520 единиц подвижного состава. В пяти случаях водители нарушили правила осмотра транспортных средств на конечных – к нарушителям применили меры дисциплинарного воздействия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter