Воронежским транспортным предприятиям предписали оборудовать все автобусы, которые курсируют по городским пассажирским маршрутам, системами видеонаблюдения. Камеры должны быть сертифицированы под требования транспортной безопасности. Они будут фиксировать дорожную ситуацию, наблюдать за кабиной водителя и путями прохода в салон. Об этом стало известно по итогам оперативного совещания с фирмами-перевозчиками в мэрии Воронежа, состоявшегося во вторник, 31 августа.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, перевозчики выразили серьезную озабоченность необходимостью приобретения и установки оборудования. Представители фирм сослались на плохое материальное положение и низкую стоимость проезда в общественном транспорте. По словам предпринимателей, в пересчете на количество единиц транспорта, который необходимо оснастить сертифицированными комплексами видеофиксации, речь идет о больших суммах. Сейчас на не самых современных воронежских автобусах наблюдение ведется с помощью видеорегистраторов.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин в свою очередь указал, что требования транспортной безопасности обязательны для исполнения. Расходы на установку систем видеонаблюдения не станут перекладывать на перевозчиков или пассажиров – эти затраты компенсируют. Глава города также поручил подчиненным определить параметры оборудования в рамках совместной работы с бизнесом и региональным департаментом промышленности и транспорта.

– В сжатые сроки проработайте совместно этот вопрос, чтобы были четко определены технические параметры систем, где они должны устанавливаться, где производиться. Как определите – работайте с производителями, необходимо установить объемы и темпы поставок, чтобы автобусы могли оснащаться новым оборудованием единовременно, а перевозчики после установки сертифицированных систем в соответствии со всеми нормами могли рассчитывать на компенсацию из средств областного бюджета, – поставил задачу мэр Вадим Кстенин.

Совещание с фирмами-перевозчиками по вопросам транспортной безопасности глава города анонсировал после случая с возгоранием сравнительно нового автобуса ЛиАЗ маршрута №90 на улице Богдана Хмельницкого. Инцидент произошел в пятницу, 27 августа. Пассажиров эвакуировали, пострадавших нет. Вадим Кстенин после ЧП также сообщил о внеплановой проверке технического состояния всего воронежского парка автобусов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter