22 Июля 2019

понедельник, 00:07

$

62.87

70.79

Менеджер воронежского «Бурана» Михаил Бирюков: «У игроков теперь не будет прописки»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 5410
Менеджер воронежского «Бурана» Михаил Бирюков: «У игроков теперь не будет прописки»

Специалист рассказал болельщикам о перестройке клуба.

Менеджер «Бурана» по спортивным операциям Михаил Бирюков встретился с болельщиками команды во вторник, 28 мая. Специалист рассказал фанатам о принципах комплектования состава, деталях сотрудничества с ярославским «Локомотивом» и впечатлениях от жизни в Воронеже. Корреспондент РИА «Воронеж» записал самые яркие цитаты менеджера.

О сотрудничестве с ярославским «Локомотивом»

– Мы достаточно давно знали, что будем с «Локомотивом». Но по понятным причинам не афишировали это. Ездили смотреть плей-офф МХЛ, «Локо» его выиграл. Мы знаем уровень ребят, которые к нам приедут. Главное – такого, как с «Динамо», не будет, когда за сезон через нашу команду прошли 27 человек. И мы договорились с «Локомотивом», что на постоянной основе у нас должны быть шесть-семь хоккеистов из Ярославля, еще три-четыре человека будут ездить между КХЛ и ВХЛ.

О воронежских хоккеистах

– Мы очень хотели видеть в команде Сашу Черникова, долго вели с ним переговоры. Мы повторили те условия, которые ему предложило «Зауралье». Но, к сожалению, он решил остаться в Кургане. В сфере наших интересов находился и Алексей Князев-младший. Но у него действующий контракт с «Соколом». Есть неплохие ребята в МХЛ. Но у них тоже действующие контракты. С нами еще будут несколько ребят из «Россоши» проходить предсезонную подготовку, все будет зависеть от них. Даниилу Акиньшину предложили просмотровый контракт, он его подписал. Будем рады, если он закрепится в составе. Почти всем воронежцам, кроме Буйницкого и Пушкарского, предложили именно такой вариант соглашения. Мы не хотим своих воспитанников оставлять на улице. Но и подписывать с ними полноценный договор нельзя – у нас новый тренер, он строит новую команду. А статистика ребят в предыдущем сезоне плачевная. Воронежцы могут доказать свою состоятельность тренеру и получить полноценный контракт. Но Валерий Суховерхов отказался от такого предложения, он ищет другую работу в ВХЛ. Он неудачно провел вторую часть сезона, это подтверждает статистика. И в «Ростове» в командировке он не смог закрепиться в составе. Еще на просмотре были ребята из Боброва, они нам подошли. Мы были очень довольны ребятами, хотели, чтобы они провели сезон в Россоши. Всем пятерым предложили двусторонние контракты, это бы были их первые профессиональные контракты. Но ребята отказались. Почему – никто не знает. Но вообще у игроков теперь не будет прописки. Есть только задача: нужно выйти в плей-офф.

О приглашении звездных ветеранов

– В прошлом году мне приходилось собирать команду на 50% примерно за неделю до старта сезона. Это была вынужденная мера. Еще хотели совершить какую-то популяризацию клуба, то есть одним выстрелом убить двух зайцев. Считаю, что нам это удалось. Для нас важно избежать текучки. Когда человек приезжает, зная, что через месяц или два уедет в другой клуб, – это нервировало. И игроков, и болельщиков, и руководство. Коллектив от этого проигрывает. Нужно брать тех, с кем мы проведем весь сезон. Мы укомплектованы игроками, которые по возрасту подходят под лимит. Никита Цирулев – самый старший из них. Это опытный игрок, я давно его знаю. Дважды он выигрывал Кубок с «Торосом». Надежный человек, не подведет. Лидер в коллективе, что важно. Князева-старшего вам представлять не надо. Саша Чиглинцев – очень габаритный центральный нападающий, мы его рассматриваем в первое или второе звено. Он прилично играл в «Рубине», рабочий парень. И большинство, и меньшинство может отыграть. Внимательно смотрели за «Рубином» в этом сезоне, у них были 12 игроков, которые после этого сезона становились «лимитчиками». Мы ждали того, что они будут от кого-то избавляться. Еще Максим Сергеев вернулся. Мне доставалось за его уход, ходили слухи, что мы якобы плохо поступаем с игроками. Но Сергеев вернулся, если бы мы некрасиво себя вели, этого бы не произошло. Еще Юрий Маслов, опытный защитник, дважды с «Ижсталью» выходил в финал ВХЛ. Настоящий мужик на льду, боец. Мы специально делаем так, чтобы защитники были постарше. Надеемся на Сергеева, Цирулева и более молодого Лукошина как на людей, которые будут мобильными защитниками, подключающимися к атаке. Но есть проблема: нет ни одного праворукого игрока, только двое парней из Ярославля, которые могут оказаться у нас.

Про вратарей

– В Ярославле два приличных парня, они кандидаты на то, чтобы стать основными голкиперами молодежной сборной на чемпионат мира, Даниил Исаев и Владислав Окоряк. Есть Саша Зубарев, он выпадал из обоймы из-за травмы, мы его отправляли в «Ростов», с которым у нас получилось очень продуктивное сотрудничество. Саша молодец, он в плей-офф здорово отыграл, в полуфинале и финале особенно. Тренер «Ростова» позвонил и отдельно за Зубарева поблагодарил, было очень приятно. А на роль «взрослого» вратаря мы взяли Максима Аляпкина. Я хотел сделать это еще в том году, но мы не договорились с агентом. Я очень хорошего мнения об Аляпкине, давно его знаю. У него есть определенная стабильность. На сегодняшний день у нас есть понимание того, какие будут три вратаря. Если честно, рынок голкиперов пустой. Есть люди, которые по восемь-девять раз отыграли во всех командах лиги, они выдвигают такие запросы, что я не могу понять, чем они обоснованы.

Про бюджет клуба

– Ясность есть. Могу только сказать, что он будет как минимум не хуже, чем в предыдущем сезоне. Хочу отметить роль президента областной федерации хоккея Александра Трубецкого. У команды проведут ремонт в раздевалке, почти сделан свой тренажерный зал. Странно, что у профессионального клуба его не было. Появится штатный видеооператор, появится компьютер со специальной программой для просмотра игр соперников. Спасибо за это. Мы наконец-то начинаем напоминать профессиональный клуб.

О новом тренере Алексее Ярушкине

– Его кандидатура появилась еще в предыдущем сезоне, когда мы понимали, что будет смена тренера по ходу сезона. Я должен был в кратчайшие сроки подготовить список с максимальным количеством качественных претендентов на замену Сергею Воронову. Ярушкин был одним из основных кандидатов, но, к сожалению, московское «Динамо» не позволило нам его назначить. Но он остался в списке. Мы пообщались с Ярушкиным, на протяжении трех дней были встречи на разном уровне, переговоры. Он всех очаровал. И «Локомотив» не стал возражать. Ярушкин сам сформирует тренерский штаб команды, и я считаю, что это правильно.

О формате нового сезона ВХЛ

– В лигу точно добавятся команды из Твери и Ташкента. Еще под вопросом команды из Казахстана и Ростова-на-Дону. Не определен формат, есть разные варианты. Обычный круговой чемпионат, разделение по дивизионам. Честно говоря, я за разделение. Игра будет зрелищнее, потому что, пока доберешься до Китая или Красноярска, уже не до хоккея. В КХЛ чартеры, у нас рейсовые самолеты, автобусы. Все хотят играть по дивизионам – это экономия минимум 12 млн рублей. Даже ближе к 15. Мне кажется, все есть для того, чтобы разделить лигу. Всего 32 команды, по 16 в двух дивизионах.

О предсезонных турнирах

– Воронежский турнир в этом году точно не вернется. Будет тамбовский, пензенский и несколько товарищеских матчей. Хотим, чтобы около 12 игр было в общей сумме. Тренер просил, чтобы игр было как можно больше. Новая команда, матчи помогут сделать так, чтобы все заработало быстрее. К тамбовскому турниру будут три вратаря и шесть пятерок полевых игроков. В Пензу поедем уже с пятью пятерками, с теми хоккеистами, с которыми мы войдем в сезон.

О Воронеже

– Единственное, чем мне не нравится Воронеж, – тут нет ни одной топ-команды. Город большой, небедный, а спорт в таком состоянии – это в глаза бросается. Есть города, в которых нет аэропорта, гостиниц приличных, а команды в высших дивизионах есть. Тамбов меньше Воронежа, а там отреставрировали стадион, футбольная команда вышла в Премьер-лигу. Все остальное в Воронеже мне очень нравится. Работа в «Буране» очень интересная. Предыдущий сезон позволил увидеть многое с новой стороны. Каждый день узнаешь что-то новое. Уезжать не собираюсь. Но хотелось бы, чтобы было больше людей, которые заинтересованы в развитии спорта. Не знаю, что бы делал «Буран», если бы не было Трубецкого. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: