23 Мая 2019

четверг, 15:04

$

64.54

71.97

«Хороший лифт». Каких хоккеистов «Россошь» подготовила для воронежского «Бурана»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — из архива
  • 4473
«Хороший лифт». Каких хоккеистов «Россошь» подготовила для воронежского «Бурана»

Шесть игроков из «молодежки», которые пробились на профессиональный уровень.

«Россошь» продолжит битву за выход в полуфинал НМХЛ выездными матчами с «Металлургом» в Череповце в среду и четверг, 20 и 21 марта. В команде играют хоккеисты, которые летом с большой долей вероятности будут проходить предсезонную подготовку с «Бураном». Корреспондент РИА «Воронеж» вспомнил, кто из «молодежки» превращался в основного игрока взрослой команды с момента образования «Россоши» в 2012 году.

Алексей Князев-младший, 25 лет

Пришел в хоккейную школу в шесть лет, а уже в 13 получил приглашение в ХК «Воронеж». В 17 лет нападающий, выросший на игре своего старшего полного тезки, получил шанс сыграть с ним в одной команде – «Буран» тогда выступал в первой лиге. В 18 лет форвард играл в «Россоши», которая выступала в дивизионе «Поволжье» МХЛ-Б. Через год главный хоккейный клуб региона шагнул в ВХЛ, и Князев-младший там не затерялся. В 2013-м форвард даже получал приглашения в молодежную сборную России. За «Россошь» он играл четыре года, благодаря выступлениям в МХЛ нападающий постепенно прибавлял и из игрока четвертого звена постепенно превратился в капитана клуба. Венцом выступлений за фарм-клуб «Бурана» для Князева-младшего стал выигрыш Кубка регионов в 2015 году. А в 2016 году клуб задолжал нападающему за длительный промежуток времени, и Князев-младший перешел в красноярский «Сокол», где играет до сих пор.

Андрей Геращенко, 23 года

Уже в 10 лет защитник уехал из Воронежа в Подольск, где местные тренеры обещали вывести талантливого мальчика на высокий уровень. За местный «Витязь» Геращенко играл до 16 лет, в 2011 году он попал в сборную Московской области, сыграл три матча за юниорскую сборную России на международном турнире. Тогда же Геращенко перешел в «Динамо» и на протяжении года играл параллельно за бело-голубых и ХК МВД. Потом воронежец отправился сначала в Чехов, а затем в Ярославль. В 20 лет он вернулся в Воронеж и попал в «Россошь», с которой вышел в финал Кубка регионов – там хоккеист вернул уверенность в себе. После сезона в НМХЛ он отыграл два сезона в «Буране», где стал одним из ведущих защитников. В 2018 году Геращенко воспользовался приглашением минской «Юности» и переехал в белорусскую Экстралигу.

Даниил Акиньшин, 24 года

Нападающий с юных лет оказался в СДЮСШОР №24, которую не покинул до самого выпуска. В 18 он дебютировал в «Россоши», с которой стал чемпионом и вице-чемпионом МХЛ-Б. Постепенно он превратился в лидера фарм-клуба «Бурана», а в 21 впервые сыграл за основную команду. После двух сезонов в Воронеже Акиньшин оказался на драфте отказов из-за того, что проигнорировал выезд «ураганных» по причине длительной невыплаты зарплаты. Форварда подобрал «Сокол» из Красноярска, в котором Акиньшин сначала был важным игроком второго плана. Второй сезон в Сибири ему не удался, и нападающий, не согласившись с ролью резервиста, вернулся в «Буран».

Александр Шипилов, 22 года


Фото – hcburan.ru

Форвард всегда считался одним из самых ярких воронежских хоккеистов 1996 года рождения. В 16 лет он уехал из родного города и попробовал свои силы в подольском «Витязе». Клуб отправлял Шипилова в «Русских витязей» из МХЛ для набора игровой практики, но что-то пошло не так, и в 18 он вернулся в Воронеж. Нападающему дала шанс «Россошь». По рассказам очевидцев, в первом сезоне Шипилов не смог выйти на ведущие роли в молодой команде, однако тренеры аккуратно восстановили навыки форварда, и тот три года был грозой защитников конференции «Запад» МХЛ-Б. Начиная с сезона-2017/2018 нападающий выступает за «Буран», играет во втором звене. Тренеры уверяют, что у Александра Шипилова есть все, чтобы со временем выйти на более высокий, чем ВХЛ, уровень.

Дмитрий Кузнецов, 24 года

В 12 лет воспитанник СДЮСШОР №24 уехал в Подольск, где попытался закрепиться в местном «Витязе». Через год он оказался уже в воскресенском «Химике». Со временем одаренный защитник вернулся в Воронеж. В «Россоши» Кузнецов играл реже, чем в «Буране», но именно с помощью фарм-клуба хоккеист набирал необходимый объем матчей, который позволил ему прибавлять. С молодежной командой защитник вышел в финал Кубка регионов. С тех пор он основной игрок «Бурана», который ни разу не проводил за сезон менее 60% матчей.

Андрей Белозеров, 24 года

Как и его пробившиеся на профессиональный уровень одногодки, нападающий в 12 лет уехал в Подольск. Однако в «Витязе» Белозеров не был на ведущих ролях – в 2007 году он отыграл 30 матчей в открытом чемпионате Москвы, но набрал в них лишь пять очков. Спустя некоторое время форвард вернулся в Воронеж и подписал контракт с «Россошью». Особенно удачным для него стал сезон-2014/2015: Белозеров забил 26 голов и отдал 34 передачи. После того сезона нападающий уехал в «Ростов» в ВХЛ-Б, чтобы почувствовать вкус взрослого хоккея. Там Белозеров не блеснул, но оказался кстати в «Буране», который в 2016 году был на грани банкротства. Продержавшись сезон с большим количеством молодых игроков, клуб сумел вернуться в борьбу за плей-офф. В команде, которая получает хоккеистов от клуба КХЛ, московского «Динамо», Белозеров выше третьего звена подняться не смог. Но стал полноценной боевой единицей, что было бы невозможно без вклада тренерского штаба «Россоши».

Вадим Ефимов, 20 лет


Фото – пресс-служба ХК «Буран» (Сергей Селин)

Вадим родился в хоккейной семье. Его отец Геннадий Ефимов отдал воронежскому «Бурану» большую часть жизни – был защитником во второй и первой лигах. Завершив карьеру игрока, Ефимов-старший стал ассистентом Виктора Семыкина в тренерском штабе клуба. Сын пошел по стопам отца – с юных лет Вадим знал, что хочет быть защитником родного клуба. В 10 лет он был капитаном ХК «Воронеж» своей возрастной группы. В 17 лет защитник дебютировал в составе «Россоши». В первый сезон Ефимов отыграл за фарм-клуб «Бурана» 41 матч, во второй – 42. А в 18 хоккеиста стали подпускать к тренировкам с главной командой региона. За «ураганных» Ефимов впервые сыграл в 19, в 13 матчах в дебютном сезоне он продемонстрировал показатель полезности «-4» – у многих более опытных хоккеистов статистика была хуже. Нынешний сезон защитник проводит, параллельно играя за «Буран» и «Россошь».

Михаил Бирюков, менеджер по спортивным операциям «Бурана»:

– «Россошь» – это хороший лифт для того, чтобы постепенно подняться от уровня юношеского хоккея на профессиональный. Если бы ее не было, большинству выпускников воронежской спортшколы пришлось бы заканчивать. Ведь никто не сможет в 17 лет сразу заиграть в ВХЛ. Поэтому «Россошь» важна для клуба .

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: