Специалисты Воронежского зоопарка переселили бурого медведя Умку в новый вольер с бассейном, сообщила пресс-служба питомника в понедельник, 23 мая. Семь дней хищник будет адаптироваться к новому жилищу во внутреннем закрытом помещении вольера, но уже на следующей неделе посетители зоопарка увидят Умку на новом месте.
Площадь нового жилища Умки – 895,7 кв. м. В новом вольере провели так называемое обогащение среды: установили чесалки и когтеточки, разложили игрушки, колесные шины, конусы с сеном и медом. В вольере есть бассейн, который заполнят водой, чтобы медведь мог в нем купаться. Кроме того, в вольере оборудовали зимнее помещение. Новое жилище медведя отвечает всем требованиям безопасности, отметили в зоопарке.

Сотрудники зоопарка и специалисты областного департамента природных ресурсов и экологии два месяца обсуждали переселение хищника и возможные сложные моменты, которые могли возникнуть во время работ. Для перевозки медведя работники питомника смонтировали транспортную клетку со специальным механизмом крепления к новому вольеру. Переход из старой клетки в транспортную занял несколько минут. Смотрители зоопарка отметили, что Умка вел себя спокойно и «с подобающим достоинством».

зоопарк.jpg

Фото — Воронежский зоопарк

При перевозке животного не пришлось применять спецсредств, в том числе лекарств, подавляющих психику хищника – Умку угостили плиткой шоколада, лакомство положили медведю в транспортную клетку. Сотрудники зоопарка прикатили клетку с животным к новому вольеру и с помощью 17-метрового крана опустили Умку в новое жилище.

Новые вольеры для крупных хищников в Воронежском зоопарке построили за счет средств областного бюджета. Ранее в них были переведены рыси Люба и Федор и тигрица Шилка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter