10 Декабря 2018

понедельник, 16:38

$

66.92

76.08

«Медицинские слова брали из интернета». В Воронеже продолжается следствие по делу лжеклиник

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Виталий Грасс
  • 2722
«Медицинские слова брали из интернета». В Воронеже продолжается следствие по делу лжеклиник

Среди обманутых женщин – терапевт, экономист и полицейский.

Более четырех месяцев в Воронеже идет следствие в отношении пяти руководителей медцентров «Форум 3» и «Алия», из-за которых 140 горожан потеряли свыше 10 млн рублей. Людей приглашали на бесплатное обследование, а затем вынуждали брать кредиты на лечение, которое не требовалось. Сейчас фирмы ликвидированы, их имущество арестовано, а основатель – гражданин Израиля – находится в СИЗО. Однако еще не все случаи выявлены.

Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с ведущим дело следователем и жертвами аферистов, чтобы понять, как лжеклиникам удалось ввести в заблуждение столько людей.

Истории с продолжением

Фешенебельный медцентр на улице Среднемосковской давно снискал дурную славу среди воронежцев. За пару лет он сменил несколько вывесок: был то Городским центром коррекции фигуры и аппаратной косметологии №1 (юрлицо – ООО «Форум 3»), то Областной клиникой флебологии и сосудистой хирургии имени Вишневского (ООО «Алия»), то ООО «Онтарио» или ООО «Альфа плюс». Однако схема работы сохранялась.

4bc07b0a299d3e6e16ca6eb0deabbbbb.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

В 2017 году РИА «Воронеж» рассказало истории воронежцев, обманутых в лжеклиниках. Елена Филипцова пошла на «бесплатную диагностику по губернаторской программе», потому что у нее сильно болели ноги. Женщина взяла в кредит 79 тыс. рублей под 40% годовых за курс спа-процедур. 

02064b0d952eee4d7510dd61914e7350.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Для расторжения договора пришлось нанять адвоката и судиться. В конце июня 2017 года суд вынес решение в ее пользу.

Наталья Тулубенская, похоронив сына, была в тяжелой депрессии. Доброхоты подловили ее на улице, затащили в клинику, напоили чаем и навязали «лечение». Она подписала бумаги в июле 2017 года и только дома обнаружила, что взяла в кредит 93 тыс. рублей под 36% годовых. 

6f52d2da0eeeb9b1fe89fb5af4ec2281.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Судебные приставы взыскивают долг из пенсии женщины – ровно половину от всей суммы.

В мае 2017 года жертвой косметологов ООО «Форум 3» стала мать восьмерых детей Светлана Шамаева. 

P3010029.JPG
Фото – Виталий Грасс

Она оформила кредит на 43 тыс. рублей под 30% годовых. Процедуры, которые назначили женщине, оказались массажем и обертыванием. Женщина до сих пор выплачивает ссуду.

Поток жалоб

Люди начали массово жаловаться в полицию на деятельность клиник «Алия» и «Форум 3» в 2016 году. Но уголовные дела не возбуждались, потому что полицейские долго не усматривали в них состава преступления.

Региональное управление Роспотребнадзора тоже было засыпано претензиями. Оно периодически отчитывалось о проведенных проверках, даже рапортовало, что фирмы закрыты. Но, меняя вывески и адреса, они продолжали работать. Медклиники перемещались со Среднемосковской, 1д, на улицу Свободы, 45, потом – на 9 Января, 37.

Неизменными при этом оставались род деятельности клиник и их учредитель – Павел С. Директора же менялись регулярно. Один из последних – 24-летний Алексей Л. По мнению правоохранителей, номинальный. Говорят, он даже не был в курсе, чем занималась его фирма.

С мертвой точки

Уголовное дело возбудили после того, как 11 мая 2017 года в региональную прокуратуру поступило коллективное обращение от 67 воронежцев, которые жаловались на деятельность двух ООО: «Алия» и «Форум 3». Для расследования преступлений создана группа из семи следователей под руководством Яны Кадамовой – старшего следователя по особо важным делам ГУ МВД России по Воронежу.

IMGP1965.JPG
Фото – Виталий Грасс

По данным правоохранителей, все началось в 2013 году, когда гражданин Израиля Павел С. открыл оздоровительный центр в Воронеже.

– Наш главный обвиняемый – учредитель всех клиник Павел С. 1972 года рождения, который имеет двойное гражданство. В 2008-м он работал в Израиле начальником отдела продаж оздоровительного центра. Там у него остались бывшая жена и двое детей. В Россию он переехал, создав новую семью и открыв в Воронеже центр красоты. Первоначально клиентам предлагали фитнес, массаж, набор каких-то косметологических услуг. Нареканий к этому центру не было. Потом руководитель, видимо, решил, что надо расширяться. Тогда-то и начались оздоровительные комплексные программы с использованием кредитных договоров, – пояснила Яна Кадамова.

По всем трем адресам, где располагались клиники, провели обыски. Изъяты документация и оборудование, с помощью которого якобы лечили людей. Сейчас устанавливают круг потерпевших, в день допрашивают по три – четыре человека. Всего в списке 139 человек. Суммы ущерба – от 40 тыс. (минимальная стоимость программы) до 200 тыс. рублей. Средняя сумма кредита – от 60 тыс. до 90 тыс. рублей. По этому делу собрано 18 томов. Проводятся экспертизы и планируются еще задержания.

IMGP1957.JPG
Фото – Виталий Грасс

Павел С. не пишет жалоб и не дает показаний. Он нанял адвоката и хранит молчание. Ему и всем задержанным сотрудникам лжеклиник предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах). Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Алгоритм обработки

Лишь одна женщина из числа подозреваемых согласилась дать показания.

– У этой дамы за плечами физкультурный институт, она тренер по стрельбе. После декрета искала работу по газетным объявлениям. Увидела, что требуется помощник косметолога. На собеседовании ей сказали, что фирма оказывает медицинские и косметологические услуги населению, а в ее обязанности входит их продвижение. Зарплата была, по словам женщины, около 25 тыс. рублей в месяц, – рассказала Яна Кадамова.

IMGP1972.JPG
Фото – Виталий Грасс

В число необходимых навыков менеджера входило и умение «обрабатывать» клиентов. Работнику выдавали памятку с алгоритмом действий. Примерно раз в месяц он усложнялся.

– Задачей менеджеров было вводить пациентов в состояние шока: «Ваше здоровье настолько запущено, что счет идет уже на дни и часы». Запрещали советоваться с кем-либо, торопили немедленно заключать договор (истечет срок акции, нет времени ждать) и начинать делать процедуры. Людей держали в кабинете по нескольку часов. Они уставали и подписывали все, что им подсовывали, – пояснила Кадамова.

По словам следователя, потерпевшие были не только среди пациентов, но и сотрудников клиники.

– Нанимали, к примеру, массажистов с испытательным сроком на месяц-два, которые понятия не имели, в какой клинике они работают. А через два месяца говорили людям, что они не подходят.

Из всех сотрудников клиники, по словам правоохранителя, только у двоих было среднее специальное медицинское образование.

– Подозреваемая сообщила, что медицинские термины они черпали из интернета.

IMGP1973.JPG
Фото – Виталий Грасс

Затмение разума

Многие потерпевшие рассказывают о своем «лечении» со слезами на глазах. Александра Ивановна (попросила не называть фамилию) до недавнего времени работала участковым врачом в районной поликлинике, ее дочь – в полиции. Обе оказались потерпевшими от компаний «Форум 3» и «Алия» в апреле 2017 года.

Тогда у Александры Ивановны начались проблемы со здоровьем – стало шалить давление.

– В поликлинике, где я работаю, все, мягко говоря, скромно, дефицит современного оборудования. Возможностей пройти бесплатную диагностику у меня нет. А тут предложили все даром, в красивом современном центре, – пояснила женщина.

0910e8cc3e47caa424bbd1b3a87cc752.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

«Коллеги» из медцентра пошли женщине и ее дочери навстречу, объявив вип-клиентами: якобы «для медиков и членов их семьи – особые условия и скидки». Когда заключали договор, вспоминает женщина, радушный персонал угощал чаем. Без процентов кредит на комплексное лечение составил 164 тыс. рублей, с процентами – 214 тыс. на два года.

– Нас обрабатывали массированно, не давая опомниться, – вспоминает Александра Ивановна. – Мы подписали договор, даже не посмотрев расценки! Полное затмение разума!

Одна из первых процедур, которую ей сделали, была аппаратным массажем.

– Надели специальный пневмокостюм, который под вакуумом давил на тело, а твердое колесико каталось от ног по позвоночнику. Мне было больно, я попросила прервать сеанс. Вечером мое состояние резко ухудшилось, стали болеть и неметь ноги. Я даже не смогла дойти до туалета.

Потом она легла в обычную больницу, где ей поставили диагноз «сужение позвоночного канала». Виной тому экстремальный массаж, проведенный без предварительного обследования. После такого «лечения» Александра Ивановна была вынуждена уйти с работы, поскольку стала инвалидом (она с трудом ходит).

В ноябре 2017 года женщина обратилась в суд, чтобы ей вернули деньги, но, несмотря на положительный вердикт, никто ничего ей не возместил. Из пенсии уже полтора года она выплачивает кредит – почти 9 тыс. ежемесячно. Осталось платить еще полгода.

– За несколько процедур я потеряла здоровье, деньги, работу и веру в людей. Моя дочь хотела похудеть, но сбросила лишь пару килограммов. Тоже отказалась от услуг центра. Я без конца занимаю и перезанимаю деньги, потому что не работаю. Судиться по поводу потерянного здоровья и с банком из-за грабительского кредита не вижу перспектив, но и не платить им боюсь, – призналась она.

Массовое помешательство

Елена Нощенко, экономист по образованию, работала в солидных компаниях ведущим специалистом в области экономики. Ее мама – доцент, кандидат экономических наук, 50 лет преподавала экономику в университете, сын – тоже образованный человек. Как эти люди могли стать жертвами аферистов, они и сами не могут объяснить. В общей сложности медклиники «Форум 3» и «Алия» смогли раскрутить их более чем на 300 тыс. рублей.

Схема была, как и у всех: бесплатная диагностика, любезный персонал, роскошный интерьер медцентра, чай. Все иллюзии развеялись, когда маме нашей героини – Розе Авдеевой – сделали процедуры, после которых она чуть не умерла.

– Маме сделали ряд инъекций в ноги и спину. Вечером я вызывала «скорую», потому что ей стало очень плохо. Когда врач увидела то, что ей вкололи в клинике, пришла в ужас. Этот препарат вкалывают в лицо, чтобы улучшить его структуру. Но перед этой процедурой нужно сдать 150 анализов... Мама осталась жива лишь чудом, – уверена Елена.

PB270484.JPG
Фото – Виталий Грасс

Семья расторгла договоры, клиники обещали в течение десяти дней вернуть деньги, но понятно, что вложенных средств клиенты так и не дождались.

– Мы прошли 18 судебных заседаний, пережили круглосуточный террор коллекторов от двух банков и с помощью хорошего адвоката смогли отбиться и от них. Лишь сын до сих пор платит кредит – боится, что его не выпустят за границу, – объяснила Нощенко.

Летом 2018 года женщина попала в аварию и получила сложный перелом руки. Она уверена, что ДТП не было случайным – за некоторое время до случившегося ей показалось, что за ней следят.

– Думаю, что наезд на меня имеет отношение к расследованию дела по «Форуму 3» и «Алии», – считает Елена.

Женщина уверена, что все потерпевшие, которые активно пытаются добиться правды, тоже находятся в зоне риска. В числе прочих потерпевших она активно пыталась добиться возврата денег, обращалась во все возможные инстанции, но это не помогало. Тогда и было решено составить коллективное письмо с 67 подписями, после которого силовики возбудили уголовное дело.

Выплат не отменяет

В истории с клиниками фигурируют четыре банка: «Восточный экспресс банк», «Кредит Европа банк», «Ренессанс Кредит» и «Русский стандарт». Они выдавали кредиты в среднем под 30% годовых, причем деньги медицинским компаниям перечислялись почти мгновенно. По данному факту сотрудники банков еще будут допрошены.

– Уголовное дело не отменяет выплату кредитов обманутыми людьми. Мы ничего с этим сделать не сможем. Кредитный договор юридически был оформлен правильно, стоят подписи людей. Банк свои обязательства выполнил, деньги организациям перечислил. Если люди не станут платить кредитов, то банк в этой ситуации будет потерпевшей стороной, – объяснила следователь.

Удастся ли вернуть деньги?

– На расчетных счетах, которые мы арестовали, денег несоразмерно меньше причиненному ущербу. Оборудование будет оцениваться и продаваться, но не думаю, что суммы от этих продаж будут оценены в миллионы, – предупредила Яна Кадамова. – В полной мере людям денег никто не вернет, потому что на счетах Павла С. пусто. Может быть, в свое время у нашего обвиняемого деньги и были, но с 2016 года, как только начались проблемы, их количество заметно убавилось. Возможно, эти деньги на счетах в Израиле. Но со спецслужбами этой страны, насколько мне известно, мы в рамках данного дела не сотрудничаем.

Адвокат Наталья Корнилевская защищала двоих потерпевших от ООО «Алии» и ООО «Альфа-плюс»:

– Оба суда мы выиграли, но оба решения так и не исполнены. С такими делами очень трудно работать, потому что формально с документами у них полный порядок – есть лицензии, разрешительные документы. Когда пахнет жареным, они начинают регистрировать фирму под новым названием. Судебная система России громоздка и неповоротлива. Сроки рассмотрения дел большие, судебное решение вступает в силу месяц. А если его обжаловать – это еще месяца три. Только после оглашения судебного акта апелляционной инстанции решение суда вступает в законную силу, и потребитель получает исполнительный лист. Как правило, к этому моменту должник успевает сделать все, чтобы взыскать с него было нечего.

Схема работает по всей стране

По мнению потерпевших, компании «Алия» и «Форум 3» закрылись, но им на смену в Воронеже пришли новые. Клоны, к которым перекочевала часть оборудования, занимаются тем же.

А вообще лжеклиники, подобные воронежским, действуют по всей стране. Схема обмана совпадает до мелочей. В 2018 году в отношении них стали массово возбуждать уголовные дела. В Оренбурге, Перми, Москве, Волгограде, Липецке арестовано имущество таких центров. В некоторых городах за счет его продажи потерпевшим стали компенсировать ущерб.

Полиция разыскивает потерпевших от деятельности клиник ООО «Алия», ООО «Форум 3» и других. Обманутых просят звонить следователю Яне Игоревне Кадамовой по номеру (473) 271 43 01.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: