Полицейские разыскивают воронежцев, пострадавших от мошеннической деятельности Городского центра коррекции фигуры и аппаратной косметологии №1 (юрлицо ООО «Форум 3») и Областной клиники флебологии и сосудистой хирургии имени Вишневского (ООО «Алия»). Против организаторов лжеклиник возбуждено уголовное дело, четверо участников мошеннической схемы содержатся под стражей, сообщил замначальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Воронежской области Александр Пивовар на пресс-конференции во вторник, 23 октября.

На данный момент правоохранителям известно о 43 потерпевших, которые в общей сложности потеряли более 1,5 млн рублей.

– Злоумышленники создали две фирмы, сняли офис на улице Среднемосковской, 1д, запустили рекламу. По телефону предлагали населению бесплатную диспансеризацию. В основном к ним шли люди пенсионного возраста. Здесь для них было два фактора. Во-первых, проверить организм обещали бесплатно. Во-вторых, люди с хроническими заболеваниями, которым не помогает традиционная медицина, надеялись, что там им помогут. В итоге «исследование» проводилось с помощью фитнес-прибора, который не имеет никакого отношения к медицинскому оборудованию, – рассказал Александр Пивовар.

Сотрудники клиники вводили в заблуждение пациентов, уверяя, что у них серьезные заболевания. С помощью психологических приемов мошенники убеждали пациентов, что им жизненно необходимо пройти лечение именно в их клинике. Цена услуг варьировалась от 40 тыс. до 130 тыс. рублей. Тем, у кого не было денег, тут же предлагали оформить кредит.

По словам Александра Пивовара, не исключено, что потерпевшие смогут вернуть отданные лжедокторам деньги. Пострадавшие от деятельности ООО «Форум 3» и ООО «Алия» могут обращаться к следователю Елене Александровне Сухомлиновой по телефону (473) 251 62 73 или по адресу: город Воронеж, улица 20-летия Октября, 113 (следственное управление УМВД России по городу Воронежу).

Контекст

Недобросовестные воронежские клиники использовали и другие схемы привлечения клиентов. У жительницы Воронежа Елены Филипцовой заболели ноги. В поликлинике по месту жительства женщине не помогли, но практически сразу ей позвонили из Клиники флебологии и сосудистой хирургии имени Вишневского. К Елене обратились по имени и отчеству, пригласили на бесплатную диагностику и пообещали бесплатное лечение уникальными методами. На приеме после небольшого опроса «доктора» пациентке вынесли пакет документов. Текст был набран мелким шрифтом, сотрудники клиники начали торопить. Уже дома женщина поняла, что подписала. Ей назначили комплекс косметических процедур на два года, за которые она должна ежемесячно платить по 4,5 тыс. рублей. О лечении ног там не было ни слова. Итоговая сумма кредита – 78 тыс. рублей под 39% в банке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».