В связи с ростом класса пожарной опасности региональное управление МЧС обратилось к воронежцам с призывом воздержаться от любого вида применения открытого огня в соответствии с требованиями особого противопожарного режима. Со вторника, 28 июня, ведомство усилит патрульные группы. Особое внимание будут уделять обстановке в выходные дни, рассказали в пресс-службе областного ГУ МЧС.

Также воронежцам напомнили, что за нарушения особого противопожарного режима предусмотрены штрафы, размер которых вырос в 2022 году:

  • для граждан – до 20 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – до 60 тыс. рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – до 80 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – до 800 тыс. рублей.

– Очень надеемся на сознательность населения и что не забыты огненные уроки прошлых лет, – подчеркнули в пресс-службе.

По состоянию на вторник, 28 июня, IV класс пожарной опасности (высокая степень) установили в шести муниципальных образованиях региона: в Воронеже и Нововоронеже, а также в Верхнехавском, Каширском, Новоусманском и Рамонском районах. На остальной территории области сохраняется пожароопасность III класса (средняя).

Как пояснили в региональном ГУ МЧС, при III классе пожарной опасности большинство источников огня приводит к появлению лесных пожаров. Пожары интенсивны, выделяют много тепла и создают добавочные мелкие очаги. Борьба с огнем при таких условиях связана с трудностями, если не будет обеспечено тушение пожара в самом начале его формирования. При высокой степени (IV классе) можно говорить о том, что пожары появляются даже от незначительных источников огня и быстро распространяются. Непосредственное тушение фронта огня, как правило, уже неосуществимо. Для остановки его распространения и последующей ликвидации следует применять заранее созданные и существующие преграды.

Особый противопожарный режим вступил в силу на всей территории Воронежской области с 18 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».