25 Августа 2019

воскресенье, 05:18

$

65.60

72.62

Массаж для победителя. Как воронежских пенсионеров подарками соблазняют на кредиты

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 4759
Массаж для победителя. Как воронежских пенсионеров подарками соблазняют на кредиты

Вибронакидки на кресла продают в 10 раз дороже реальной цены.

Читательница РИА «Воронеж» Елена Филюшкина рассказала об очередной схеме обмана пожилых людей. Им звонят, обращаются по имени и отчеству. Спрашивают: «У вас есть проблемы со спиной?». А у кого их нет в таком возрасте? Следом звонящие предлагают научить чудесному массажу и обещают вручить гарантированный подарок – видеорегистратор. «Только приходите и послушайте!».

Подруга Елены польстилась на подарок и отправилась на презентацию на улицу Баррикадная в субботу, 27 июля. Пенсионерка ушла оттуда с вибромассажной накидкой на кресло по баснословной цене – 184,3 тыс. рублей. Таких сбережений у бабушки с пенсией в 12 тыс. рублей не было, поэтому там же ее «выручил» кредит. Теперь женщине придется три года платить по 8 тыс. рублей в месяц.

Пенсионерка поделилась с устроителями презентации телефоном подруги. Так что Елену Филюшкину позвали на следующий показ 31 июля, разрешив захватить знакомую. Журналист РИА «Воронеж» и стала этой знакомой, чтобы увидеть, как «лечат» стариков.

Погружение

Отель на улице Плехановской в центре Воронежа, 10:00 среды. У входа семеро одетых с иголочки и обаятельных молодых людей. Проверяют, есть ли гость в списке тех, кого пригласили по телефону. Если нет, гневно разворачивают (таких пришедших было двое).

Всех остальных с наклеенными на груди именами рассаживают на стулья. В зале человек 20, возраст – за 50. Просят отключить телефоны.

Меня тестируют: кто я, кто муж, есть ли документы. Последнее якобы для того, чтобы подтвердить, что я – это я. Затем просят написать номера знакомых (если их больше 100 – гарантированный подарок). Все усердно заполняют разлинованные листы. Тоже что-то царапаю, фантазируя на ходу.

Презентация напоминает вечерние шоу в турецком отеле. Громкая музыка, сияющие лица, бесконечные сюрпризы, аплодисменты. Людей окунают в праздник и расслабляют. «Полезной» информацией не утомляют – минут семь монолога про изумительные свойства накидки, про то, что все хвори спины будут забыты. Потом пас в зрительный зал, чтобы люди не успевали заскучать. Видно, что это не самодеятельность – программа явно разработана психологами и маркетологами. У всех свои четкие роли, и исполняют их «гастролеры» хорошо.

Кроме массажных накидок, презентуют пылесос, одеяла и подушки из австралийской шерсти. Объясняют, что это попутная реклама спонсоров, которая позволяет оплачивать аренду помещений. Одеяла из австралийского мериноса прежние коробейники предлагали за 50 тыс. рублей, нынешние – за 67 тыс.

IMG-20190805-WA0010.jpg

Команда ведущих сборная: Иван – из Хабаровска, Людмила – из Краснодарского края, Антон и Юля – москвичи. Они бойкие, веселые, ласковые. До тех пор, пока есть надежда «раскрутить». Забегая вперед, скажу, что провожали они нас с каменными лицами и вручали обещанный видеорегистратор с выражением «чтоб ты подавился».

Всех сажают на кресла с накидками, предлагают испытать на себе чудеса массажа. Кресло чуть-чуть потряхивает, мнет бока и шею. В общем, неплохо, но с медицинским массажем ничего общего.

IMG-20190805-WA0009 (1).jpg

Потихоньку подводят к цене: 184,3 тыс. рублей. Признают: «Немало, но внутри же нефритовые камни, инфракрасный обогрев, не какое-нибудь китайское не пойми что, а настоящая Япония. К тому же, на вредные привычки тратите-то больше».

Розыгрыш!

И, наконец, кульминация встречи – розыгрыш. На экране замелькали цифры:

«Сейчас такие же презентации проходят одновременно в 24 регионах страны! Всего 74 презентации, в них принимают участие 2389 человек. В Воронежской области – 18, а в самом Воронеже – пять. И вот среди жителей региона выбирают победителей. Из 380 человек!».

В нашем зале оказалось семь победителей. Я – среди них. Аплодисменты, радость, объятия, у некоторых – слезы.

Именно «победители» и становятся главными жертвами. Меня выводят в коридорчик и сажают напротив менеджера.

– Вы можете забрать пылесос, одеяла, ручной массажер и еще получить скидку на 50 тыс. рублей! – торжественно объявил аспирантского вида паренек.

Я затаилась.

– Один нюанс, – добавил молодой человек. – Накидку за кресла вы все же должны купить. Но уже не за 184 тысячи, а за 134!

– Ну вот оно, – выдохнула я.

– Можем оформить кредит прямо сейчас. Всего-то 18% годовых, каких-то 8 тыс. ежемесячно, 36 месяцев – и все! Но ведь вы уже будете пользоваться креслом и забудете обо всех болях... А еще все эти подарки. Только один момент: вы должны своим знакомым рассказывать, какие эти приборы замечательные, и осенью прийти ко мне на очередную презентацию, поделившись своими прекрасными ощущениями.

Я попятилась. Надо отдать должное «аспиранту»: он не стал хватать меня за рукава и уж слишком настаивать. Сохранил лицо, отпуская жертву.

На входе мне почти злобно вручили видеорегистратор. Мы спускались в лифте с такими же, как я.

– А троих развели-таки на кредит, – вздохнул кто-то из участников презентации.

Приятельница Елены Филюшкиной призналась, что тоже была в числе троих, подписавших договор 27 июля. Три умножим на 74 (столько презентаций проводят одновременно в разных городах) и получим в среднем 222 обманутых за день. Если только статистика на экране не такой же миф, как и все остальное.

«Таких "лошариков" полно»

Подобные накидки в китайском интернет-магазине стоят почти в десять раз дешевле (10,6 тыс. рублей за товар и 6,2 тыс. за доставку в Россию). 

photo_2019-08-05_17-04-40.jpg

На сайтах российских крупных магазинов бытовой техники массажные накидки разного качества стоят от 3 тыс. до 20 тыс. рублей в зависимости от количества опций и бренда. Понятно, почему устроители презентаций накидок по 134 тыс. могут себе позволить подарки, аренду помещений в центре города и много сотрудников.

То, что компания работает по всей стране, тоже можно понять за два клика. Поисковик выдает десятки историй, как под копирку, и сообщения о продаже накидок на досках объявлений в разных городах.

photo_2019-08-05_17-12-19.jpg

«Когда все свершится, начинаешь понимать, куда вляпалась. Нас, таких "лошариков", полно», – пишет на форуме одна из москвичек, которая приобрела вибронакидку.

Люди уверяют, что «летучий десант, прикрываясь уважаемой японской фирмой, втюхивает китайское барахло».

photo_2019-08-05_17-18-37.jpg

Воронежский правозащитник Андрей Рашевский тоже побывал на подобной презентации:

noroot.jpg

– В начале июля мне позвонили и предложили принять участие в семинаре, посвященному здоровью. На нем предполагалось продемонстрировать японское массажное оборудование, а также научиться уникальному комплексу упражнений для снятия напряжения в позвоночнике. Я согласился и назвал почтовый адрес, а 30 июля мне снова позвонили и сказали, что вместо письменного приглашения пришлют SMS, которое и будет являться входным билетом. Как только начался «семинар», стало ясно, что это лохотрон. Мне и раньше приходилось сталкиваться с высококвалифицированными лохотронщиками в Москве. Даже в Париже, недалеко от Эйфелевой башни! Было интересно, что же нового придумали эти артисты. К сожалению, ничего нового. Девушка, которая пыталась продать мой «выигрыш», очень скоро начала срываться на обвинения. Я считаю, что было допущено грубое нарушение прав потребителей на получение достоверной информации (ст. 8 закона «О защите прав потребителей»). В соответствии со ст. 12 закона «О защите прав потребителей», а также ст. ст. 178, 179 Гражданского кодекса суд может признать такую сделку недействительной.

photo_2019-08-05_17-21-26.jpg

РИА «Воронеж» уже рассказывало, как доверчивые пенсионеры становятся жертвами мошенников. То им продают набор кастрюль по цене машины, то после «бесплатного лечения» они оказываются в кабале со стотысячными кредитами под 30%. Было и такое, что бабушка с месячной пенсией в 14 тыс. рублей купила комплект белья за 50 тыс. рублей. Теперь массажные кресла. Товары и услуги разные, но морочат голову одинаково.

белик.jpg

– Привлечь за мошенничество таких предпринимателей можно, но сложно, – предупредила воронежский адвокат Галина Белик. – Они ведь дают право выбора – можно покупать, а можно отказаться. Обещанный подарок при этом выдают. Обратите внимание, что продавец часто говорит, что дорогое одеяло нужно срочно постирать, и даже чудо-средство для стирки может выдать бесплатно. Но после стирки вернуть одеяло по закону невозможно. И еще: почему, как вы думаете, они дают бонусом много всего, а не одну дорогую вещь? Потому что что-то из этих вещей, как правило, не будет нужно, и вы их раздарите родным и друзьям. А ведь если вы захотите расторгнуть договор, должны будете вернуть все полученное по сделке. Внимательно прочитав договор, вы увидите, что пылесос, одеяло и ручной массажер, которые идут в подарок, стоят намного дороже реальной стоимости. Но вещи у вас уже нет, значит, вы должны вернуть прописанную в документе сумму.

По закону россиянин имеет право вернуть товар в течение 14 дней (если он не был в употреблении, не стирался) или в течение года, если обнаружились недостатки товара или предоставленной информации, которые можно доказать.

– Вот случай из моей практики. На этикетке одеяла «из шерсти мериноса» указано 100% шерсти мериноса, а эксперт выявил, что там лишь 60%. Или же заявленный японский производитель оказывается китайской компанией, – добавила юрист.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: