24 Сентября 2018

понедельник, 08:18

$

66.25

78.08

Клиники обмана. Как воронежцев «лечили» в кредит массажем и обертыванием

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — из архива, Виталий Грасс
  • 6249
Клиники обмана. Как воронежцев «лечили» в кредит массажем и обертыванием

Имущество фирм, наживавшихся на пенсионерах, арестовали.

Воронежские клиники ООО «Форум-3» и ООО «Алия», навязывавшие клиентам кредиты на лечение под высокие проценты, должны выплатить пострадавшим 5 млн 922 тыс. рублей. О том, как на удочку мошенников, вместо лечения оказывавших косметические услуги, попадались пожилые воронежцы, РИА «Воронеж» рассказывало в июле 2017 года. В конце февраля 2018 года воронежские приставы арестовали имущество фирм на 4 млн рублей.

Смогут ли клиенты клиник вернуть свои деньги, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж».

Как это было

Елена Филипцова пришла в областную клинику флебологии и сосудистой хирургии им. Вишневского в январе 2017 года на диагностику больных ног. Но вместо этого специалисты учреждения навязали ей курс дорогостоящих косметических процедур, оформив на нее кредит в 79 тыс. рублей под практически 40% годовых. Причем в договоре, который она заключила, фигурировала не клиника им. Вишневского, а ООО «Алия». Для того чтобы расторгнуть соглашение, 61-летней пенсионерке понадобилось нанимать адвоката. В конце июня 2017 года суд вынес решение в ее пользу, и деньги ей вернули.

А вот для 62-летней Натальи Тулубенской история с диагностикой закончилась не так радужно. Она подписала бумаги и только дома обнаружила, что взяла в кредит 93 тыс. рублей под 36% годовых. Судебные приставы взыскали долг из пенсии женщины, которая, кстати, побывала в клинике по тому же самому адресу (Воронеж, ул. Среднемосковская, 1д). Вот только в 2016 году заведение называлось «Городской центр коррекции фигуры и косметологии №1», а договоры на оказание услуг заключались с ООО «Форум 3».

В мае 2017 года очередной жертвой «косметологов» из ООО «Форум 3» стала 50-летняя Светлана Шамаева, мать восьмерых детей. Она оформила кредит на 43 тыс. рублей под 30% годовых. Процедуры, которые назначили женщине, оказались массажем и обертыванием. Клиника также «подарила» клиентке исследование ДНК, правда, позже выяснилось, что за него следует заплатить 15 тыс. рублей. Женщина отказалась от услуг медцентра и подала иск по месту жительства. В июле 2017 года Левобережный райсуд предложил ей мировое соглашение с ООО «Форум 3». Не позднее 10 сентября организация обещала вернуть Шамаевой деньги. Но даже через полгода женщина ничего не получила, все это время она продолжала оплачивать кредит.

Трудности взыскания

Районные суды Воронежа вынесли несколько десятков решений в пользу пенсионеров, которые имели дело с двумя клиниками, и обязали организации вернуть людям деньги. «Косметологи» не спешили расплачиваться, в 2016 году дела ООО «Форум 3» и ООО «Алия» были собраны в сводное исполнительное производство и переданы в отдел судебных приставов Центрального района (по месту их нахождения). За это время с «Алии» удалось взыскать 734 тыс. рублей по 39 исполнительным листам, а с «Форума 3» – 3 млн 984 тыс. рублей по 168 решениям.

– По «Форуму 3» сейчас у нас возбуждено 71 исполнительное производство на сумму 3 млн 990 тыс. рублей. А в отношении «Алии» – на 1 млн 932 тыс. рублей по 41 требованию. Суммы исков – от 11 до 168 тыс. И эти дела продолжают поступать. Лишь в январе было затишье, а так – по несколько штук в день. У нас в Центральном районе есть и другие подобные медцентры: «Клеопатра», «Новый стиль», «Современный образ», «Триш-клиника». По всем ним у нас есть исполнительные производства, не так много, как по «Форуму 3» и «Алие», но все же есть, – рассказала старший судебный пристав Центрального райотдела судебных приставов Воронежа Татьяна Бакутина.

Сложность заключается в том, что по документам у «Форума 3» не осталось ни денег, ни имущества, на которое можно было бы наложить арест.

За время своей работы компания сменила несколько названий. Сначала это был городской центр коррекции фигуры и аппаратной косметологии №1 (юрлицо – ООО «Форум 3»), потом областная клиника флебологии и сосудистой хирургии им. Вишневского (юрлицо – ООО «Алия»). Пенсионеров «обслуживали» обе организации: можно сказать, одни и те же сотрудники, на одном и том же оборудовании. И даже учредитель у фирм – одно лицо. Но юридически компании разные, и разобраться, где чье имущество, сложно.

Например, до конца осени 2017 года и «Алия», и «Форум 3» базировались на ул. Среднемосковской, 1д. Сейчас этот офис снимает другая фирма. Но на стойке регистрации по-прежнему прайс-листы «съехавших» компаний, на стене – их же сертификаты.

Судебные приставы пришли на ул. Среднемосковскую арестовывать имущество ООО «Форум 3» 21 февраля 2017 года . На медицинском оборудовании они обнаружили бирки, свидетельствующие о том, что инвентарь принадлежит «Форуму 3» и «Алие». Однако присутствовавший в офисе учредитель заявил, что оборудование не их, а третьей организации.


Фото – предоставлено Центральным райотделом судебных приставов

Кто ответит

По мнению приставов, юристы «Форума 3», скорее всего, обратятся в суд об исключении арестованного имущества из описи. И если они докажут, что оборудование принадлежит третьей организации, то учредители клиники в очередной раз выйдут сухими из воды.

– Суд может встать на их сторону и, признав наши действия неправомерными, снять арест. И тогда это конец – мы упремся лбом в стену. Счетов у «Форума 3» нет, имущества тоже. В этом случае, скорее всего, все исполнительные производства по ним будут окончены без исполнения. По опыту могу сказать, что привлечь к уголовной ответственности директоров таких фирм весьма затруднительно, – отметила Татьяна Бакутина.

– Пострадавших от ООО «Форум 3» гораздо больше, так что и долг, соответственно, тоже крупнее. В основном это бабушки, у которых нет ни сил, ни желания бороться. По моим оценкам, их около тысячи в нашем городе, а то и больше. Они быстро опускают руки – на это и расчет. Порядка 70-80% смиряются. Представляете, какие суммы оседают в карманах этих «лекарей»! – рассказал Сергей Федотов, адвокат нескольких потерпевших.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: