Худрук Платоновского фестиваля и Камерного театра Михаил Бычков представил губернатору Алексею Гордееву форматы двух новых фестивалей на рабочей встрече в четверг, 6 августа. Детский театральный фестиваль «Маршак» пройдет в Воронеже осенью, Фестиваль поэтического искусства имени Мандельштама – в декабре 2015 года. Корреспонденты РИА «Воронеж» узнали, что войдет в программу новых форумов.

Фестиваль «Маршак»

2015_08_06_Маршак.jpg
Проект памятника Самуилу Маршаку.

Когда пройдет

В дни осенних школьных каникул – с 31 октября по 8 ноября 2015 года.

Что будет

Спектакли для детей и подростков и спектакли, в которых играют дети. На фестивале выступят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Воронежа, а также труппы из Армении, Белоруссии и Казахстана.

Почему Маршак

Знаменитый советский писатель, поэт, переводчик Самуил Маршак родился в Воронеже, детство провел в Острогожске. Долгое время жил в Санкт-Петербурге, а в 1915 году вернулся в Воронеж и поселился в доме на ул. Карла Маркса (в те годы – Большая Садовая), где сейчас установлена мемориальная табличка в его честь, а в 2015 году должен появиться памятник.

Алексей Гордеев подчеркнул, что воронежский детский театральный фестиваль «Маршак» должен стать ежегодным.

Фестиваль имени Мандельштама

2015_08_06_Мандельштам.jpg
Памятник Осипу Мандельштаму
Фото — Олеся Шпилева

Когда пройдет

Декабрь 2015 года.

Что будет

Идея фестиваля родилась совсем недавно, и его концепция пока находится в разработке. Предполагается, что программу фестиваля составят театральные постановки по произведениям известных поэтов и, возможно, поэтические чтения и выступления современных литераторов. Организацией фестиваля займется команда воронежского Камерного театра.

Почему Мандельштам

Знаменитый поэт Осип Мандельштам три года прожил в Воронеже в ссылке в 1934-1937 годах. Поэт посвятил городу четверостишие «Пусти меня, отдай меня, Воронеж», в котором зарифмовал название города «Воронеж – блажь, Воронеж – ворон, нож». В городе установлено несколько мемориальных табличек в честь Мандельштама, а у входа в парк «Орленок» – памятник поэту.

Контекст

2015_08_06_Театры.jpg
Парад уличных театров на Платоновфесте-2015
Фото — Роман Демьяненко

В последние годы Воронеж приобрел репутацию фестивального города. В регионе проходят музыкальные фестивали осенняя «Джазовая провинция» и летняя «Усадьба Jazz», Платоновский фестиваль искусств в июне, в апреле – кинофестиваль «Новый горизонт» . Организаторы пробуют и необычные форматы: фестивали традиционных этнических ремесел и исполнителей народных песен, экстремального спорта, уличного кино.

Тем не менее из-за финансовых трудностей прекратил существование фестиваль современного искусства «Чернозем» и проект уличного искусства «Здесь», а с отъездом Эдуарда Боякова город лишился фестивалей «Открыто!» и «Большая перемена»

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter