По итогам первого квартала 2021 года воронежские предприятия малого и среднего бизнеса (МСП) получили банковских кредитов на сумму более 58 млрд рублей, что на 47% больше результата за аналогичный период 2020-го. Индивидуальные предприниматели (ИП) региона, в свою очередь, заняли у банков почти 3,3 млрд рублей. Об этом рассказали в региональном отделении Банка России во вторник, 15 июня.

К концу марта кредитный портфель воронежских субъектов МСП превысил 131 млрд рублей, причем прирост за истекший период 2021-го составил более 8%. На долю ИП приходится 18,7 млрд.

– Следует отметить, что при увеличении объемов кредитования улучшается качество обслуживания кредитов предприятиями МСП Воронежской области. По сравнению с уровнем прошлого года и показателями начала 2021 года выросла доля своевременно погашаемой задолженности, – указал управляющий воронежским отделением Банка России Роман Костянский.

По данным Единого реестра, по состоянию на 10 июня 2021 года в Воронежской области было зарегистрировано почти 86,7 тыс. субъектов МСП. Около 52,5 тыс. из них – микро-ИП. Другой крупный сегмент составляют микропредприятия – порядка 30,5 тыс. штук. В регионе также насчитывается 2976 малых предприятий, их оборот в период с января по март составил 94,4 млрд рублей.

Ранее корреспондент РИА «Воронеж» поговорила с начальником Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Надеждой Ивановой и выяснила, зачем менять ключевую ставку, станут ли вклады выгоднее, а кредиты – дороже, почему цены в Воронежской области растут быстрее, чем в целом по стране, и могут ли дешевые жилищные кредиты спровоцировать ипотечный кризис. Подробности – в материале.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter