Средняя номинальная заработная плата работников малых предприятий (МП) Воронежской области в период с января по март 2021 года составила 32,4 тыс. рублей. Это на 5 тыс. рублей меньше, чем средний месячный заработок в целом по региону. Результатами исследования поделились специалисты Воронежстата.

Аналитики отметили, что в отдельных отраслях средняя зарплата работников была значительно выше. Например, в сфере информации и связи сотрудники получали 66,1 тыс. рублей, в образовании – 50,2 тыс., а в области профессиональной, научной и технической деятельности – 42,8 тыс. рублей.

В то же время нашлись и намного менее прибыльные рабочие места. Самые низкие среднемесячные заработные платы обнаружили на предприятиях административной деятельности и сопутствующих дополнительных услуг – 19,5 тыс. рублей. Также сравнительно небольшие зарплаты зафиксировали в сферах гостиничной деятельности и общественного питания.

Всего в первом квартале 2021 года в регионе работали почти 3 тыс. малых предприятий, на которых трудились 87,4 тыс. человек. Оборот воронежских МП в период с января по март составил 94,4 млрд рублей, а суммарный фонд начисленной сотрудникам заработной платы – 8 млрд рублей. Почти 50% оборота обеспечили предприятия торговли (оптовой и розничной) и фирмы, занимающиеся ремонтом транспортных средств.

Ранее Воронежстат рассказал, в каких отраслях работники получали в I квартале года самые высокие зарплаты. Рекордный заработок оказался у сотрудников предприятий химического производства – он почти вдвое превысил средний по региону.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter