20 июня 2021

воскресенье, 02:54

$

72.22

85.99

Инфляция, ипотека, вклады. Что воронежцам нужно знать о банковской системе

, Воронеж, текст — , , фото — предоставлено пресс-службой Главного управления Банка России по ЦФО
  • 8415
Инфляция, ипотека, вклады. Что воронежцам нужно знать о банковской системе Инфляция, ипотека, вклады. Что воронежцам нужно знать о банковской системе
Ответы начальника ГУ Банка России по ЦФО Надежды Ивановой на 8 главных вопросов

В апреле 2021 года Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5%. Это решение отразится на процентах как по кредитам, так и по банковским вкладам. Корреспондент РИА «Воронеж» поговорила с начальником Главного управления Банка России по ЦФО Надеждой Ивановой и выяснила, зачем менять ключевую ставку, станут ли вклады выгоднее, а кредиты – дороже, почему цены в Воронежской области растут быстрее, чем в целом по стране, и могут ли дешевые жилищные кредиты спровоцировать ипотечный кризис.

Ставки сделаны

1. В этом году ЦБ увеличил ключевую ставку. Зачем это было сделано?

Действительно, Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 4,5% до 5% годовых. Это не первое решение в текущем году, в марте также повышали ставку с ее исторического минимального уровня в 4,25%. К этому нас подтолкнуло сразу несколько причин. Во-первых, мы видим, что после снятия ограничений, введенных в 2020 году из-за первой волны пандемии, спрос на многие товары и услуги начал очень активно восстанавливаться. Он увеличивался настолько быстро, что производители не всегда успевали сделать столько товаров, сколько люди хотят купить. А повышенный спрос способствует тому, что товары дорожают и инфляция растет.

С другой стороны, сами предприятия испытывают трудности: растут издержки, связанные с увеличением цен на сырье, материалы, комплектующие, топливо. Есть издержки, связанные с нехваткой рабочей силы. Это означает, что для того, чтобы привлечь ее и удержать имеющийся коллектив, необходимо было увеличить заработную плату. Из-за всего этого товары опять-таки дорожают, а инфляция растет.

Для того чтобы все это остановить, нам нужно перестать стимулировать спрос политикой низких ставок. Банк России может сделать это с помощью основного инструмента – ключевой ставки. Использование этого инструмента показало свою эффективность на практике.

2. Как повышение ключевой ставки повлияет на инфляцию и цены, проценты по кредитам и вкладам? Как эти показатели «завязаны» на ключевой ставке?

Устанавливая ключевую ставку, мы, по сути, определяем стоимость заимствования средств в экономике. И при установлении ключевой ставки у нас принимается во внимание много факторов. Например, в условиях пандемии в 2020 году мы проводили мягкую политику, и ставка постепенно снижалась. Что происходило вслед за этим? Снижались ставки по кредитам – как для предприятий, так и для населения, но одновременно падали и проценты по вкладам, что приводило к снижению их привлекательности.

Сейчас мы повышаем ключевую ставку. Это означает, что вклады станут более выгодными. Более того, этот процесс уже запущен. Некоторые банки уже повысили ставки депозитов до 6−6,5%.

А вклады – это сбережения. Получив выгодные условия, люди начинают меньше тратить и больше копить, спрос уменьшается, инфляция замедляется.

Кредитная политика

3. Мягкая денежно-кредитная политика привела к тому, что снизились не только ставки по кредитам, но и ставки по вкладам. Произошел ли отток депозитов в регионе?

Привлекательность депозитов снизилась, но оттока мы не наблюдаем. По данным на 1 апреля 2021 года, на банковских счетах воронежцев лежат 402 млрд рублей. И это на 5,8% больше, чем в прошлом году. Если сравнить с началом 2021 года, то сумма депозитов действительно снизилась, но незначительно – всего на 0,7%. Традиционно Воронежская область занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области по сумме привлеченных средств физических лиц.

4. Сейчас многие задумываются о том, чтобы вложить деньги в акции, облигации или другие ценные бумаги. Доходность там выше, чем проценты по банковским вкладам. Насколько выгоден и безопасен такой способ сбережения денег?

Это не сбережение, это инвестирование. Между этими понятиями есть большая разница. Вклад застрахован государством на сумму 1,4 млн рублей, а при инвестировании можно как получить доход, так и потерять все, что вложили. При этом чем выше доходность, тем выше риск. Начать инвестировать можно, открыв индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – через брокера или в управляющей компании. Деньги на ИИС можно вложить в акции и облигации, в паевые фонды и другие активы. Но важно четко понимать – успех в инвестировании требует определенных знаний и времени, а ожидаемую доходность никто из профессиональных участников рынка вам не гарантирует.

5. Снизятся ли темпы прироста кредитования населения в случае роста ключевой ставки? Стоит ли людям поторопиться и, если давно откладывали крупные покупки, взять кредит сейчас?

Существующие денежно-кредитные условия поддерживают сбалансированное кредитование, и наш прогноз предусматривает рост кредитования предприятий и ипотеки. При этом Банк России отмечает ускорение в марте роста необеспеченного потребительского кредитования, опережающего динамику доходов.

Сейчас ставки находятся на низких уровнях. Но в любом случае нужно взвешенно подходить к вопросу получения кредита. Оцените свои доходы и расходы, подумайте, как вы будете погашать кредит, если возникнут непредвиденные финансовые сложности. Берите кредит, только если уверены, что сможете его обслуживать. Как правило, рекомендуется простая формула – платежи по кредитам не должны превышать трети вашего ежемесячного дохода.

Инфляционные ожидания

6. Есть данные о том, что сейчас в Воронежской области инфляция выше, чем в целом по стране. Так ли это и почему это происходит?

Действительно, в последние несколько месяцев Воронежская область показывает высокий уровень инфляции – около 7%. Это больше, чем в среднем по ЦФО и в целом по России. И это довольно необычно, так как раньше инфляция в вашем регионе была ниже средних показателей. Мы заинтересовались этим явлением и выяснили причину. Оказалось, что средний уровень цен на продукты питания в Воронежской области ниже, чем в среднем по ЦФО и вообще по России. В регионе уже много лет уровень обеспеченности необходимыми видами продовольствия существенно превышает потребности жителей (кроме фруктов), что сдерживает цены на региональном рынке.

С начала 2020 года цены на продовольствие в Воронежской области «догоняли» уровень цен в среднем по ЦФО и по России, поэтому наблюдалась опережающая динамика цен на продовольствие с момента введения ограничительных мер из-за коронавируса – с конца марта 2020 года.

Также в регионе ускоренно дорожали автомобили, внося повышенный вклад в инфляцию. Это было вызвано тем, что Воронежская область является одним из регионов с высокой концентрацией дилерских центров (наряду с Московским регионом и Калужской областью), что формирует дополнительный спрос, в том числе и со стороны жителей соседних регионов. Но, по нашим оценкам, в ближайшее время ситуация будет выправляться. По мере увеличения поставок автомобилей в другие регионы цены будут стабилизироваться.

7. Официальная инфляция в целом по стране колеблется в районе 5−6%, но многие люди отмечают, что цены, на их взгляд, растут гораздо быстрее. С чем это связано?

Дело в том, что мы субъективно оцениваем инфляцию, опираясь на стоимость продуктов, которые каждый день или очень часто покупаем. Например, молоко, картошку, хлеб, яйца, свинину. Росстат же рассчитывает свои показатели, опираясь на список из более 550 товаров и услуг. Никто в повседневной жизни не покупает все, что есть в этом списке, на ежедневной основе. И уж тем более не покупает продукты сразу во всех регионах страны, а Росстат наблюдает цены в целом по всей стране.

То есть каждый человек отмечает только инфляцию в его регионе по определенной группе товаров, которую покупает. А ведь если говорят, что в целом цены выросли на 5%, это не значит, что они по всей стране и на все увеличились именно на столько. На отдельные товары цены растут, на другие – падают. Это может происходить неравномерно. У каждого колебания есть своя причина.

Например, сейчас дорожают свинина, куры и яйца. Это вызвано недавними вспышками АЧС и птичьего гриппа, от которых погибло много животных и, соответственно, снизилось предложение. А помидоры за последние несколько месяцев упали в цене, за что стоит сказать спасибо нашим аграриям и развитию тепличных хозяйств, которые обеспечили рост предложения этого продукта для населения.

Пузырь не лопнет?

8. Ранее снижение ключевой ставки Банка России и льготное ипотечное кредитование создали на рынке недвижимости бум. При этом доходы населения из-за пандемии снизились. Не ожидается ли на рынке «пузырь», по аналогии с ипотечным кризисом в США? Как будет в дальнейшем развиваться ипотечное кредитование – ожидается ли снижение ажиотажа?

В 2020 году объемы ипотечного кредитования действительно значительно выросли. В Воронежской области жители взяли почти 29 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму более 55 млрд рублей. Это на треть больше по количеству и в 1,5 раза больше по объему, чем в 2019 году. Такой рост стал возможным благодаря снижению рыночных ипотечных ставок вследствие смягчения денежно-кредитной политики Банка России в 2020 году и запуска госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Однако радует, что, несмотря на высокие темпы кредитования, в регионе не возникает проблем с обслуживанием долга. Доля просроченной задолженности держится на низком уровне – чуть более одного процента. Поэтому текущая ситуация не должна создать дополнительные риски.

Чтобы не было отрицательных моментов, Банк России принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выданным с августа 2021 года. Это не позволит допустить пузыря на ипотечном рынке. В базовом сценарии на 2021 год рост ипотеки предусматривается на 16−20%.

Льготная ипотека привела к росту цен на недвижимость. Если говорить о продолжении работы этой программы, то продолжить ее надо в тех регионах, где жилищное строительство развивалось недостаточными темпами. Но в тех регионах, где выше и возможности населения, и обеспеченность строящимися объектами, можно рассмотреть вопрос о завершении программы льготной ипотеки. Рассматривать ситуацию надо в каждом регионе конкретно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: