, Воронеж
  • 26115

Люди Воронежа. Как биолог Елена Шерстяных создала приют для летучих мышей

В холодильниках девушки зимуют около 250 зверьков.
Люди Воронежа. Как биолог Елена Шерстяных создала приют для летучих мышей Люди Воронежа. Как биолог Елена Шерстяных создала приют для летучих мышей
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

У воронежского биолога Елены Шерстяных необычное хобби – она выхаживает ослабленных летучих мышей. Животных приносят воронежцы, которые узнают об уникальном приюте из паблика Елены в соцсети. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в приюте и выяснили, какую пользу приносят маленькие зверьки людям, что роднит их с собаками и почему прокормить их крайне сложно.

Тише – мыши!

В приюте для летучих мышей ничто не напоминает о рукокрылых – обычная квартира. Никто не висит на потолке вниз головой, не бросается в волосы. Но в одной из комнат – сразу три холодильника. В них-то и зимуют летучие мыши, пребывая в искусственной спячке.

 

KIR_4957.jpg

 

За зверьками ухаживает биолог Елена Шерстяных – основатель единственного в России волонтерского движения, охраняющего летучих мышей. Девушка окончила кафедру зоологии и паразитологии медико-биологического факультета ВГУ. Студенткой писала курсовые работы о клещах, постепенно перешла к изучению одного из видов летучих мышей – рыжих вечерниц. Им и посвятила магистерскую диссертацию.

– Когда начала изучать рыжих вечерниц, пришла к выводу, что информации по ним практически нет, а научных исследований проводилось очень мало. Что делает человек, который находит летучую мышь? Заходит в интернет и читает советы. Но они не о том, как сохранить ей жизнь, а скорее как угробить. Одни пишут, что летучие мыши питаются фруктами, другие – что их нужно кормить молоком. Правильной информации нет. С другой стороны, летучих мышей не принимают в зоопарках. Словом, девать их некуда, – вздыхает Елена.

 

KIR_4759.jpg

 

Сейчас Елена работает маркетологом, инженером и SEO-специалистом, но научного интереса к летучим мышам не утратила.

Такие же, как хомячки

Убедившись, что в зоопарках летучих мышей не принимают, Елена создала «ВКонтакте» сообщество «Летучие мыши. Воронеж», где разместила объявление о приеме зверьков и наборе добровольцев. Пока волонтерское движение Елены никак не называется, но в этом году она планирует создать некоммерческую общественную организацию.

Поначалу биолог выхаживала зверьков у себя дома. Их было около 15. Сейчас их около 250, и у волонтерского движения появился свой временный офис.

 

KIR_4621.jpg

 

Осенью 2018 года при ремонте больницы в Воронеже строители обнаружили около 400 летучих мышей, впавших в спячку. Часть из них погибли при транспортировке: удалось спасти 230 особей. Девушка вспоминает: когда перевозили стаю, сотни потревоженных мышей издавали оглушительный писк. Остальных мышек горожане принесли биологу во время зимних оттепелей: животные просыпаются, принимая потепление за весну.

 

KIR_4715.jpg

 

Сейчас телефон потенциального опекуна для летучих мышей можно найти не только в паблике – контакты Елены дают в МЧС и Роспотребнадзоре.

– Однажды в час ночи позвонила девушка. Она просила забрать летучих мышей, которые залетели к ней в дом. Пришлось ехать рано утром, перед работой. Одна мышь застряла между оконными створками, а шесть других спрятались в вазе, – вспоминает биолог.

Немодные мыши

По словам воронежского биолога, европейские ученые проявляют к летучим мышам такой же интерес, как и к другим млекопитающим, но в России мыши не в «тренде».

– Принято считать, что они какие-то паразиты, хотя они выполняют полезные функции: килограммами истребляют кровососущих насекомых и бабочек-вредителей, которые уничтожают сельскохозяйственные посевы. Численность кровососущих насекомых и вредителей в ночное время никто, кроме мышей, не контролирует. Не будет их – будет очень грустно, но об этом никто не задумывается. Многих пугает вид летучих мышей: кажется, что они вот-вот нападут и покусают. Но, когда люди приходят сюда, то видят, что, в принципе, это такой же хомячок – милый и пушистый, – рассуждает Елена Шерстяных.

 

KIR_4698.jpg

 

На днях она ездила в Московский зоопарк, на базе которого открылся Центр изучения рукокрылых.

– Раньше в Москве мышек на реабилитацию брала Евгения Кожурина, но, к сожалению, несколько лет назад она умерла. Именно это послужило неким толчком для открытия Центра реабилитации в зоопарке, – пояснила Елена Шерстяных.

Жительница Воронежа поделилась со столичными коллегами опытом по выхаживанию зверьков. Кстати, в Московском зоопарке их гораздо меньше – всего 100, поэтому условия содержания у них комфортнее.

Нетопырь Куля и тявкающие кожаны

У Елены живут такие виды мышей, как двухцветный кожан, рыжая вечерница, поздний кожан и нетопырь Куля.

– Одного нетопыря нам давали выкармливать на Новый год. Его назвали Коля. Нетопыри – самые маленькие, мы их называем шмелями. Если они улетают, их очень сложно поймать. А чаще всего нам приносят поздних кожанов – их в Воронежской области водится больше всего, – говорит девушка.

 

KIR_4825.jpg

 

У каждого вида мышей – свои повадки. Например, рыжие вечерницы, обитательницы лесов, – спокойные и флегматичные, а поздние кожаны – наоборот, гиперактивны, и их повадки похожи на собачьи. Стоит их погладить против шерсти, как маленькие хищники обнажают зубки и начинают «тявкать» высоким писклявым голоском.

Летучих мышей можно дрессировать. Например, приучить есть из миски или подлетать к человеку, который их постоянно кормит. Известны случаи дрессировки нильских крыланов, которые считаются умнее собак. Но в России таких не водится.

По словам Елены Шерстяных, стать полноценными домашними питомцами летучие мыши не смогут – им нужны особые условия. Так, мыши должны вволю полетать. Приучить их к лотку не получится – хозяин летучей мыши должен быть готов к тому, что животное будет испражняться в воздухе.

Лакомства летучих мышей

Прокормить крылатых питомцев – большая проблема, ведь кормов для летучих мышей не выпускают. Разве что консервы из сверчков, которые начали производить для карликовых ежей.

Елена кормит своих питомцев личинками жуков зоофобасов из семейства чернотелок и сверчками. Дефицитное лакомство для мышей – тараканы. Но рыжие усачи, которых полным-полно в многоквартирных домах, не подходят – они могут быть отравленными. Поэтому для прокорма рукокрылых приходится покупать мраморных и туркменских тараканов.

 

KIR_4982.jpg

 

– У летучих мышей аппетит отменный – за сутки они съедают до трети своей массы тела (весят они 30-40 г). Поэтому насекомых нужно много, и они должны быть кормовыми. В зоомагазинах таких не продают либо, если продают в розницу, то по бешеным ценам: например, одна личинка и один таракан стоят по 2 рубля. Один прием пищи для наших мышей – это 10 насекомых. Дешевле закупать личинки оптом в Москве, – рассказывает Елена Шерстяных.

Девушка и ее помощники недавно начали выращивать «подножный корм» для животных. На домашней мини-ферме разводят личинки зоофобасов, мраморных тараканов и специальный вид мух, насыщенных кальцием. Но и на это нужно время – приют сможет полностью обеспечить рукокрылых своим кормом только к следующей зиме.

 

KIR_4955.jpg

 

Спят усталые мышата

Сейчас большинство летучих мышей Елены пребывают в искусственной спячке. В двух холодильниках спят рыжие вечерницы, в третьем – поздние двухцветные кожаны и малыши-нетопыри. Вместо кроватей у них мешочки, пластиковые контейнеры с отверстиями и плоские коробочки. В каждой коробке спят по два зверька. На мышиных домиках стоят даты начала искусственной спячки.

 

KIR_4627.jpg

 

Каждые две-три недели мышек надо проверять и при необходимости (если мышь сильно похудела) подкармливать. Если этого не сделать, проголодавшийся зверек проснется и начнет будить остальных. Тогда докармливать приходится всех.

 

KIR_4950.jpg

 

После кормления рукокрылым требуются сутки на то, чтобы переварить пищу. Мышей переносят на балкон, где температура +15 градусов. Затем обратно укладывают в холодильник.

 

KIR_4658.jpg

 

В дикой природе животные, впадая в спячку, не едят. Зимуют, зарываясь в дупла. Но массовая вырубка лесов вынуждает зверьков ютиться ближе к людям – они забиваются в щели между перекрытиями домов, залетают на чердаки. При зимовке температура должна быть выше нуля, в идеале + 4, +6 градусов. Воздух должен быть влажным. Если мышь будет зимовать в офисном здании, где сухой воздух, у нее пересохнут перепонки. Это грозит тем, что у животного деформируются кости, и тогда летать оно не сможет.

– В природе мыши спят с наступления холодов до весны. Во время зимовки они накапливают жир, у них замедляются все жизненные процессы, а температура тела падает до температуры окружающей среды. Во время спячки в дикой природе летучим мышам просыпаться нельзя – чем чаще они просыпаются, тем меньше шансов, что они доживут до весны. Дело в том, что им нужно затратить много энергии на разогрев тела (а это +30 градусов) и поиск еды, а ее зимой нет, – объясняет Елена Шерстяных.

В последнее время зимы теплые. Во время оттепели животные просыпаются. Так и попадают к Елене – их приносят люди.

 

KIR_4842.jpg

 

Кстати, есть виды мышей, которые не зимуют, а улетают в теплые края, как птицы. А есть и те, которые могут или зимовать, или улетать на юг – по настроению.

Детский сад

В отличие от многих других млекопитающих летучие мыши за год рожают всего по одному детенышу, реже – двух. Пока малыши растут, мама летает вместе с ними, прикрепляя к себе под крылья. За месяц они становятся взрослыми особями.

Мышиная колония представляет собой детский сад: мамы-летучие мыши иногда кормят чужих детенышей. Бывают колонии, в которых нет самцов – одни самочки. Но в воронежской колонии, поселившейся в приюте, преобладают самцы.

– Самки летучих мышей способны при спаривании задерживать сперму. И весной, когда наступают подходящие условия, они принимают решение оплодотвориться, – отмечает Елена Шерстяных.

Круговорот

Елена традиционно выпустит своих летучих мышей весной. На крылышках каждой из выпущенных на волю мышек будут специальные колечки, где указаны их порядковый номер и информация об их родине (России). Окольцовывают животных в исследовательских целях – для изучения миграции и возраста зверьков.

 

KIR_4753.jpg

 

Кажется, после того как крылатые питомцы улетят, у Елены Шерстяных должен начаться отдых. Но летом у девушки появятся новые заботы – брошенные детеныши, которых мамы теряют во время полета. Иногда маленькие мышки падают, пытаясь научиться летать. В природе они бы погибли, но благодаря волонтерам у них есть шанс.

 

KIR_4937.jpg

 

Малышей размером с семечку по капельке выкармливают подогретым жирным деревенским молоком, лучше – козьим. По словам Елены, малыши настолько маленькие, что видно их сосуды и надувающийся животик.

– Выкармливать детенышей сложно. Капельку молока нужно давать часто. Вырастают они быстро, за месяц, но он покажется вечностью, – признается няня летучих мышей.

Мифы о летучих мышах

Многие, впервые встречая летучую мышь, приходят в ужас, думая, что рукокрылые – переносчики бешенства. По словам Елены, за 50 лет на территории бывшего СССР было всего два случая, когда летучие мыши переносили бешенство. По сравнению с лисами, 70% особей которых в нашей области заражены бешенством, это капля в море. Но, если вдруг летучая мышь вас все же укусила, обратитесь в травмпункт.

Еще один миф – якобы летучие мыши нападают на людей. По словам Елены, часто животные могут пролетать вблизи человека, преследуя комаров, и случайно запутаться в волосах.

– Ультразвук не всегда «видит» препятствие в виде волос. Иногда мышь может пролетать мимо девушки с распущенными волосами и случайно зацепиться за них, – поясняет биолог.

Укусить животное может, только если вы его сжимаете и причиняете боль. В этом случае оно защищается. Поэтому брать зверьков голыми руками не рекомендуется – лучше использовать перчатки либо ткань.

 

KIR_4830.jpg

 

Откуда миф, что летучие мыши питаются кровью? В Южной Америке есть три вида летучих мышей-вампиров, которые действительно пьют кровь скота и птиц. Но в России таких не водится.

Что делать, если вы нашли летучую мышь

Если летучая мышь залетела в квартиру или офис в теплое время года, выпустите животное на волю. Если на улице минусовая температура, этого делать нельзя – животное не сможет найти себе убежище и погибнет. Лучше всего передать зверька специалистам. Координаты волонтеров из группы «Летучие мыши. Воронеж» здесь. Телефон Елены Шерстяных 8 920 226 95 74.

 

 

Если мышь летает по помещению, подождите, пока она сядет на какую-нибудь поверхность. Ни в коем случае не пробуйте сбить животное: так его можно покалечить.

Когда мышь приземлится, спокойно подойдите к ней и, надев плотные перчатки, осторожно посадите в картонную коробку из-под обуви. Если животное сидит на стене, накройте его коробкой, а потом возьмите плоскую картонку и просуньте ее между коробкой и стеной. Затем, удерживая картон, плавно переверните коробку — летучая мышь окажется внутри.

Крышку лучше не открывать. Коробку обклейте скотчем – юркие летучие мыши любят сбегать, особенно из хлипких коробочек. Делать дырочки для вентиляции в картонной коробке не обязательно – это дышащий материал. В пластиковом контейнере важно сделать отверстия.

Не пытайтесь кормить зверьков. Вряд ли у вас найдутся насекомые. Питаться яблоками и опарышами из рыболовных магазинов летучие мыши не будут. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: