Россияне, которых лишили водительских прав, будут вынуждены пройти химико-токсикологическое исследование на наркотики и сдать кровь или мочу на определение хронического употребления алкоголя для диагностики психических расстройств перед повторным получением удостоверения. Тем же процедурам подвергнут автомобилистов, которым временно запрещали управлять транспортными средствами через суд. О нововведениях утвержденного министерством здравоохранения РФ порядка выдачи медсправок для водителей РИА Новости в среду, 1 декабря, рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Евгений Брюн.

Приказ вступит в силу 1 марта 2022 года. Ознакомиться со всем документом можно на официальном интернет-портале правовой информации.

Изначально новый порядок получения медсправки для водителей должен был вступить в силу 22 ноября 2019 года. В старой версии приказа исследования на наркотики и алкоголь обязали проходить почти все категории автомобилистов, что повышало стоимость услуги в среднем в 5,5 раза. Таким образом, стоимость медобследования для категорий А и В в Воронеже должна была составить 5450 рублей, а для категорий С, D, Е – 6150 рублей.

Новость так взбудоражила воронежцев, что они бросились в наркодиспансер, чтобы успеть получить справку по старым правилам, а некоторые даже ночевали в растянувшихся очередях. Минздрав отозвал приказ за день до его вступления в законную силу, а непроработанность действий ведомства раскритиковали президент и Генпрокуратура.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter