Медсправки о состоянии здоровья водителей могут стать электронными. Если у человека появились противопоказания или ограничения к вождению, врачи смогут напрямую отправить эти данные в ГИБДД, где действие прав временно приостановят. Об этом сообщила «Российская газета» в воскресенье, 1 августа, со ссылкой на совместный законопроект МВД и Минздрава, который разместили на портале проектов нормативных актов. РИА «Воронеж» узнало у экспертов, к каким последствиям может привести нововведение.

Что будет?

Сейчас водители проходят медкомиссию раз в десять лет при замене прав. По мнению авторов поправок, за такой срок у человека может серьезно измениться здоровье, что пагубно скажется на вождении – например, у него может серьезно ухудшиться зрение, произойти потеря конечности. Законопроектом предлагается приостанавливать действие водительских прав, если врач при осмотре водителя заметит заболевания, которые могут повлиять на управление транспортом. Эти данные будут отправляться в электронном виде по системе межведомственного взаимодействия. При этом диагноз раскрываться не будет – в документе укажут лишь конкретные противопоказания к вождению.

Затем водителя направят на обследование, которое подтвердит или опровергнет версию врача. После этого либо действие прав восстановят, либо россиянину придется получать новые с учетом появившихся медицинских показаний.

Отдельно «Российская газета» отмечает порядок приостановки прав. Ведь, по сути, это лишение, что может делать лишь суд. Поэтому законодателям придется постараться, чтобы проработать этот процесс должным образом без нарушения закона.

В проекте поправок планируется запустить процедуру с 1 марта 2022 года. Для этого сначала Госдума должна будет принять закон.

Что это значит?

РИА «Воронеж» попросило экспертов прокомментировать вероятное нововведение. Председатель Комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселев отметил, что, с одной стороны, все звучит абсолютно нормально: меньше бумаг, водителям не придется самостоятельно возить справки, ГАИ получит все документы из поликлиник в электронном виде.

– С другой стороны, это лишь верхушка айсберга. Врачи могут стать вершителями судеб, автолюбители станут зависимы от их решения. Если тому же наркологу что-то покажется странным, он может приостановить действие прав без объективных на то оснований. Человеку придется остаться временно без колес, даже если он в итоге окажется здоров. Не удивлюсь, если все это приведет к появлению новых коррупционных схем, – сказал Киселев.

Главврач Воронежского областного клинического наркодиспансера Владимир Харин согласился, что оформление заключений в электронном виде станет шагом вперед:

– Однако в части передачи информации о состоянии здоровья водителей необходима более внимательная проработка предлагаемых изменений. Ведь они могут привести к отказу пациентов от обращения в медицинские организации с целью ранней диагностики и лечения заболеваний, которые потенциально являются противопоказаниями к управлению автотранспортным средством, – отметил врач.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter