9 Июля 2020

четверг, 04:39

$

71.24

80.41

Личным примером. Как проголосовали в воронежском департаменте образования

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 3815
Личным примером. Как проголосовали в воронежском департаменте образования Личным примером. Как проголосовали в воронежском департаменте образования Для чиновников организовали участок на рабочем месте.

Для чиновников организовали участок на рабочем месте.

Единый день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ назначен на среду, 1 июля. Для того чтобы избежать скопления людей на участках в период пандемии коронавируса, россиянам дали возможность проголосовать досрочно – с 25 по 30 июня. О том, как прошел первый день голосования, можно прочитать здесь.

В Воронежской области среди тех, кто проголосовал досрочно, – сотрудники регионального департамента образования, науки и молодежной политики. Избирательный участок для них организовали прямо на рабочем месте – в доме №12 на площади Ленина – в пятницу, 26 июня. Сотрудники департамента рассказали, почему важно участвовать в голосовании и насколько удобно отдавать гражданский долг без отрыва от производства.

Потратили пять минут

Голосование проходило в актовом зале, с соблюдением норм и требований по противодействию коронавирусной инфекции. Чтобы проголосовать на рабочем месте, госслужащим пришлось взять открепительный листок, но получить его было достаточно просто.

– Мы пришли ко времени в кабинет в департаменте, потратили три минуты и получили бумагу. Все было организовано очень удобно и оперативно, большое спасибо избирательной комиссии. Мы и так собирались идти голосовать и сначала думали, что сделаем это досрочно на избирательном участке, но это было бы достаточно сложно с точки зрения работы. Голосуя на рабочем месте, мы потратили буквально пять минут времени с утра. Выполнив свой гражданский долг, можем совершенно спокойно начать заниматься своими рабочими делами. Считаю, что каждый человек должен прийти и высказать свое мнение, которое он озвучивает где-то дома, в соцсетях, среди друзей. У нас есть возможность сделать это официально, – рассказала начальник отдела защиты прав детей департамента образования Елена Семейко.

Заместитель руководителя департамента образования Елена Ганцелевич также назвала голосование на работе удобным: у госслужащих в основном мало свободного времени, а в выходные «хочется посвятить время семье».

– Думаю, голосование достаточно актуально на сегодняшний момент, и все – как государственные и гражданские служащие, так и просто граждане Российской Федерации – должны выражать свою позицию. Нужно личным примером показывать, что в таких случаях мы не должны оставаться равнодушными, в стороне, чтобы кто-то за нас принимал решение, – считает Елена Ганцелевич.

Ничего экстраординарного

Досрочно проголосовал и руководитель департамента Олег Мосолов. 

По его словам, решение организовать для сотрудников возможность голосования на рабочем месте приняли, чтобы «создать максимально комфортные условия».

– Это дает абсолютно стопроцентный результат. На данный момент мы видим, что это востребовано, работает и что все сотрудники департамента в своем волеизъявлении были едины. На самом деле это не такое сложное техническое решение, чтобы нам предоставили помещение, которое соответствует по квадратуре и нормам, предъявляемым избирательной комиссией. Мы понимаем, что соблюдение мер безопасности важно, для того чтобы как можно быстрее войти в нормальный режим работы, поэтому ничего экстраординарного здесь нет, – отметил Олег Мосолов.

Первый заместитель руководителя департамента образования Галина Иванова рассказала:

– Все голосующие обеспечены средствами защиты, а голосование проходит в помещении, которое предварительно прошло соответствующую обработку, и, я полагаю, никакой дополнительной опасности здесь нет. Мы с большим энтузиазмом откликнулись на такой формат голосования, когда есть возможность в течение рабочего дня отвлечься буквально на несколько минут и выполнить свой гражданский долг. Практически весь состав нашего департамента написал заявление на открепление.

Галина Иванова уверена, что каждый гражданин, «который отвечает за свое будущее, за себя лично и за своих близких, должен отдать свой голос – в этот день или в любой другой, возможностей достаточно много».

Ведущий советник экономического отдела департамента образования Оксана Калугина подтвердила, что во время голосования были приняты все меры безопасности.

– Голосовать на рабочем месте удобно – без отрыва от работы, никуда не надо идти. И это очень важно, каждый должен прийти и проголосовать, потому что мы выбираем свою будущую жизнь и все зависит от нас. Я не согласна с теми, кто считает голосование неэффективным, поэтому я здесь, – отметила Оксана Калугина.

Лишь одна сотрудница департамента образования, решившая не называть своего имени, предположила, что проголосовать на сайте «Госуслуги» было бы еще проще, но оценила плюсы голосования на работе:

– Первого июля необходимо было бы выделять время, идти на избирательный участок. А тут в процессе производства все организовано… В любом случае лучше свое волеизъявление выражать самому, чем думать, что и так все уже решено. А комиссии, которая подсчитает количество голосов, все будет видно.

Справка РИА «Воронеж»

Общероссийский день голосования, назначенный на 1 июля, объявлен выходным в России. Ознакомиться с поправками можно на сайте Госдумы. Для вступления их в силу необходима поддержка 50% проголосовавших. Бюллетень содержит только один вопрос: «Поддерживаете ли вы поправки в Конституцию РФ?» Жители Воронежской области могут проголосовать на избирательном участке по месту жительства или месту нахождения, на дому и на придомовых территориях. 

В первый день досрочного голосования свои голоса отдали губернатор Александр Гусев, глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков и другие. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: