8 мая 2021

суббота, 03:45

$

74.14

89.51

Без происшествий. В Воронеже прошел 1-й день голосования по поправкам в Конституцию

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5624
Без происшествий. В Воронеже прошел 1-й день голосования по поправкам в Конституцию Без происшествий. В Воронеже прошел 1-й день голосования по поправкам в Конституцию
Меры безопасности приняли на стационарных и выездных участках.

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ стартовало в Воронежской области в четверг, 25 июня. Журналисты РИА «Воронеж» побывали на одном из участков в Воронеже и выяснили, какие меры безопасности принимаются для желающих проголосовать, как будут храниться бюллетени в течение недели голосования и как проходит выездная процедура.

На избирательном участке №12/29, расположенном в одном из корпусов Воронежского опорного университета, зарегистрированы 1,3 тыс. воронежцев. 

Выборы-печать урны_04.JPG

В первый день голосования участок посетили всего около десяти человек. Еще 144 воронежца, прикрепленных к этому участку, проголосовали на своих рабочих местах: в поликлинике №10, прокуратуре Ленинского района и в лечебно-диагностическом комплексе. Как и большинство избирательных участков города и области, №12/29 предоставляет желающим проголосовать три варианта: посещение стационарного участка, выездное голосование вне участка и индивидуальное посещение членами комиссии.

На стационарном участке все работает в привычном режиме: проголосовавшие кидают свои бюллетени в обычную урну. Главное отличие от традиционного голосования в том, что оно растянуто на шесть дней, поэтому каждый вечер члены комиссии опечатывают урну и ставят на пломбах свои подписи. Ночью участок охраняют полицейские. А утром в присутствии наблюдателей пломбы снимают, и ящик снова готов принимать бюллетени. Стационарные урны не будут вскрывать до 20:00 среды, 1 июля, – времени окончания голосования.

Выборы-печать урны_15.JPG

– Каждый день с утра (а комиссия работает с восьми утра до восьми вечера) мы в присутствии наблюдателей вскрываем пломбы, давая доступ в стационарный ящик, и проводим процедуру опломбирования переносного ящика, чтобы можно было проводить голосование вне помещений, – рассказал председатель участковой избирательной комиссии №12/29 Андрей Василенко.

Василенко Андрей.JPG

Во время выездного голосования бюллетени складывают в переносной ящик. В конце дня бюллетени из него, не пересчитывая, выгружают в специальный сейф-пакет и отправляют на хранение в металлический сейф. На каждом таком сейф-пакете стоит дата, подписи членов комиссии и наблюдателей. Эта процедура будет проводиться каждый день до окончания голосования. Затем все накопившиеся сейф-пакеты вскроют, объединят их содержимое с бюллетенями из стационарных урн и только после этого начнут процедуру обработки.

Выборы-печать урны_05.JPG

– Клеевой слой на сейф-пакете обладает очень высокой прочностью. Поэтому при попытке вскрыть пакет он разрушается не по клеевому слою, а по материалу самого пакета. Чтобы получить доступ в пакет, его нужно повредить, что, естественно, станет сразу заметно. На нашем участке круглосуточно дежурят представители полиции, и в случае повреждения пакета они будут заниматься расследованием этого криминального происшествия, – рассказал Андрей Василенко.

Еще один вариант проголосовать по поправкам в Основной Закон – индивидуальное посещение членами комиссии. В первую очередь он рассчитан на пожилых или больных людей, которым тяжело самостоятельно дойти до участка.

– Туда мы приходим со списком и индивидуальными пакетами. В пакет входят салфетка, одноразовая ручка, перчатки, маска, бюллетень, заявление, которое голосующий должен заполнить и вернуть мне. Все это запечатывается и вешается на ручку двери. Работаем мы бесконтактно. Человек забирает пакет, совершает голосование у себя дома и возвращает нам бюллетень и заявление. Мы, не нарушая тайну голосования, складываем эти бюллетени в переносной ящик. А каждый вечер составляем акт и выгружаем их в сейф-пакеты. Таких голосований у нас на участке запланировано на два дня – около 27 человек. В первую очередь это пожилые люди, которые не в состоянии дойти до участка. А 29 июня мы отправимся на выездное голосование с шатром. Такую процедуру заказали для себя жильцы частного сектора, который находится в низине, вследствие чего им тоже непросто подняться до участка, – рассказала заместитель председателя участковой избирательной комиссии №12/29 Елена Путинцева.

Путинцева Елена.JPG

Главная задача пролонгированного шестидневного голосования – в обеспечении дополнительной безопасности.

– На мой взгляд, идея растянуть голосование обоснованна. Это поможет избежать большого скопления людей, соответственно – снизить риск перекрестного заражения, – считает Андрей Василенко.

Помимо привычных металлодетекторов на стационарном участке добавились и другие меры безопасности, продиктованные пандемией.

Выборы-печать урны_13.JPG

– На входе в помещение лежит коврик, пропитанный обеззараживающим раствором. При входе всем посетителям бесконтактно измеряют температуру и пропускают на участок только тех, у кого она не выше +37 градусов. Если голосующий пришел на участок без средств защиты, то маска и перчатки выдаются ему также на входе. Здесь же можно обработать руки антисептическом раствором. Каждый голосующий получает индивидуальную ручку. Бюллетень выдается бесконтактно, паспорт тоже не передается в руки члену комиссии, а просто показывается со стороны из собственных рук. Кабинки мы оснастили шторками только с трех сторон, чтобы сделать пространство менее замкнутым. При этом тайна голосования сохраняется. Выход из участка предусмотрен с другой стороны, чтобы развести потоки людей на вход и на выход, – рассказал глава Воронежского облизбиркома Сергей Канищев.

Канищев.JPG

По словам руководителя ведомства, первый день голосования в регионе прошел хорошо.

– Первый день прошел спокойно, без нарушений. Процедура выездного голосования прошла без происшествий. Несколько недель назад мы проводили обучение членов избирательных комиссий – в Новоусманском районе создавали учебные выездные комиссии, показывали и разбирали, как все должно быть в идеале. Сейчас мне идут отчеты, что все эти требования соблюдаются. Наличие масок, перчаток, обрабатывающего раствора – все эти меры предусмотрены и на выездных участках, – отметил Сергей Канищев.

Выборы-печать урны_02.JPG

Глава облизбиркома подчеркнул, что по всем вопросам можно обращаться на горячие линии избирательной комиссии Воронежской области – +7 (473) 277 55 41, Общественной палаты Воронежской области – +7 (473) 212 64 49, а также Центральной избирательной комиссии – 8 800 200 00 20.

Одним из первых в Воронежской области, кто проголосовал по изменениям в Конституцию, стал губернатор Александр Гусев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: