«Факел» начал летнюю трансферную кампанию 2016 года, взяв в аренду у «Краснодара» форварда Руслана Болова. Сине-белые расстались с Александром Касьяном, Алексеем Туриком, Артемом Рощиным, Виктором Уаном, Антоном Заболотным и тремя воспитанниками местного футбола – Даниилом Гридневым, Александром Дутовым и Дмитрием Терновским. На просмотре в клубе находятся защитники Дмитрий Иванов, Даниил Лезгинцев, хавбеки Иванс Лукьяновс, Иван Нагибин, форвард Никита Саталкин и вратарь Александр Кобзев. Футболисты каких амплуа требуются «Факелу», чтобы выступить удачнее, чем в сезоне-15/16, выяснил корреспондент РИА «Воронеж».

Вратари

Кто нужен

Голкипер, который сможет навязать конкуренцию Александру Саутину и Виталию Мельниченко.

Первый номер «Факела» пропустил весеннюю часть сезона-2015/16 из-за травм, и никто не знает, в какой форме он подойдет к старту очередного первенства ФНЛ. Мельниченко завоевал любовь болельщиков, однако не обошелся без результативных ошибок: во встрече со «СКА-Энергией» вратарь ошибся на выходе, в матче со «Спартаком-2» не выручил после не выглядевшего неберущимся удара Каюмова. В концовке минувшего сезона Дмитрий Терновский остался единственным здоровым стражем ворот в распоряжении Павла Гусева. После ухода воспитанника воронежского футбола «Факелу» необходим не третий вратарь, смирившийся со статусом резервиста, а голкипер, который способен бросить вызов Саутину и Мельниченко.


Защитники

Кто нужен

Фланговый защитник, центральный защитник

Сине-белые ищут крайнего защитника, признал в интервью наставник команды Павел Гусев. Дмитрий Тихий не появится на поле до весны 2017 года - а значит, его место на правом фланге займет Михаил Багаев. Если клуб найдет сильного исполнителя на правую бровку, то возможен и перевод Багаева налево, где он играл в осенней части сезона-2015/16. В распоряжении тренерского штаба также есть левый защитник - Иван Дранников и Георгий Бурнаш, способные сыграть на обоих флангах.

Виталий Шахов в матче с «Байкалом»
Фото — Андрей Архипов

Позицию центрального защитника с большой долей вероятности усилит Дмитрий Иванов, пришедший из «Волгаря» – по словам Гусева, Иванов и Лукьяновс заключат контракты с сине-белыми. Будет ли клуб подписывать еще одного игрока этого амплуа, во многом зависит от игровой формы и желания выступать за «Факел» Виталия Шахова, вернувшегося из аренды с травмой. Если Шахов останется в команде, у воронежцев будет приличный подбор центральных защитников. Дмитрий Иванов, Павел Степанец, Виталий Шахов, Георгий Бурнаш, молодой Максим Осипенко – в ФНЛ мало клубов, которые обладают таким выбором. На контракте у «Факела» есть и Никита Тимошин, но его восстановление после операции едва ли будет быстрым.

Полузащитники

Кто нужен

Опорный хавбек, крайний полузащитник

Продав зимой Дмитрия Коробова в «Урал», сине-белые не смогли компенсировать потерю креативного флангового хавбека. Артур Рылов не обладает ярким дриблингом, Сейт-Даут Гаракоев действовал нестабильно, а Виктор Уан и Алексей Турик и вовсе не выдержали конкуренции и покинули клуб. «Факелу» нужен быстрый крайний полузащитник, способный смещаться в центр и бить. С большой долей вероятности в начале сезона-2016/17 на флангах будут играть Ильнур Альшин и Иванс Лукьяновс. Легионер из Латвии провел хороший сезон в «Волгаре», где действовал на обоих краях полузащиты. На просмотре в «Факеле» находится Иван Нагибин, который способен действовать на любой позиции в средней линии – креативный центральный полузащитник в случае травмы кого-то из основных крайних хавбеков сможет сыграть на фланге. Однако после потери Дутова и Гриднева «Факелу» нужен и полузащитник оборонительного плана – в распоряжении Павла Гусева есть неопытный Буньямудин Мустафаев и Артем Бекетов, который в сезоне-2015/16 сначала выступал в качестве подмены для центральных хавбеков, а затем играл на фланге обороны после травмы Дмитрия Тихого.

Нападающие

С уходом Александра Касьяна «Факел» лишился важного игрока, который за один сезон успел стать одним из любимцев воронежских болельщиков. Украинский форвард был эффективен как в резких быстрых контратаках, так и при подачах с фланга. Касьян играл важную роль при стандартных положениях у ворот «Факела», помогая защитникам сине-белых отбиться. 

Александр Касьян
Фото — Андрей Архипов

Потеря же Артема Рощина едва ли расстроила воронежскую публику – форвард так и не смог отметиться результативными действиями, а для исполнения роли молодого форварда, готового выйти на замену, у команды есть Дмитрий Мичуренков. После продажи Антона Заболотного в «Тосно» «Факелу» необходим габаритный форвард силового плана, потому что Руслан Болов – быстрый маневренный нападающий, который с большой долей вероятности будет конкурировать с Михаилом Бирюковым.

Что говорил тренер о новичках

Сейчас у команды сохранился костяк, но мы расстались с теми, кто не оправдал ожиданий. На места этих ребят придут другие игроки. Но я бы не назвал это широкомасштабной селекцией. Я бы сказал, это точечные усиления. Но пять-шесть новичков будут. Чемпионат мы начнем с 20-22 футболистами в составе,
Павел Гусев

главный тренер «Факела».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter