Специалисты Воронежского лесопожарного центра начали установку на машины навигаторов ГЛОНАСС. Приборы будут координировать работу пожарных бригад. Центр получил 180 навигаторов, сообщила пресс-служба управления лесного хозяйства в четверг, 8 октября.

Приборы интегрированы в систему «Лесной дозор», созданную для мониторинга пожаров. Информация с них будет поступать в региональный диспетчерский пункт онлайн. Центр получил навигаторы по пилотному проекту «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России».

Навигационные приборы уже появилось на машинах в восточных филиалах центра: Новохоперском, Савальском, Теллермановском. Работы продолжаются в южных филиалах, в течение месяца приборы появятся во всех подразделениях.

ГУ МЧС России по Воронежской области и региональные лесопожарные службы организовали совместный устойчивый радиообмен для координации действий при тушении пожаров в августе 2015 года.

Постоянное информирование на определенных радиочастотах о пожароопасной ситуации сократит время реагирования и позволит максимально оперативно прибывать к месту пожара всем находящимся поблизости техническим силам и средствам. Значительно расширится зона устойчивого радиообмена оперативных групп МЧС и лесных пожарных.
Сентябрь в Воронеже выдался аномально жарким. Спасатели зарегистрировали в регионе 865 ландшафтных пожаров на общей площади 53,03 га за прошлый месяц.