Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России получил патент на препарат для профилактики и лечения коронавируса под названием МИР-19. Лекарство предназначено для введения в организм ингаляционным или интраназальным – то есть через нос – способом. Об этом сообщила пресс-служба ФМБА в воскресенье, 11 апреля.

МИР в названии представляет собой аббревиатуру слов малая интерферирующая РНК (рибонуклеиновая кислота). На текущий момент начинается вторая фаза исследования препарата на добровольцах, инфицированных коронавирусом. Первая фаза показала хорошую переносимость и безопасность лекарства.

– МИР-19 – уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» репликацию вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе – пневмониты и острые респираторные дистресс-синдромы, – описала действие препарата руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

Накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о разработке еще одной отечественной вакцины от коронавируса. Препарат создается на основе вируса гриппа по схожей со «Спутником-V» технологии. Вакцина также предполагает интраназальное применение и будет доступна ближе к зиме-весне 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter