В ночь на пятницу, 12 февраля, в Воронеже начался так называемый ледяной дождь, который сильно осложнил жизнь автомобилистам и пешеходам, – ледяная глазурь покрыла машины, тротуары и другие поверхности. Горожане жалуются на то, что в некоторых местах пройти почти невозможно, а в пресс-службе мэрии ситуацию назвали «практически экстренной».

– Хуже ледяного дождя осадков для города, наверное, не существует, все остальное решаемо в адекватные сроки. Это большая проблема, ее никто не отрицает, и мы сами спешим сказать об этом, а коллеги продолжают интенсивно трудиться, чтобы минимизировать последствия, – подчеркнули в горадминистрации.

В мэрии отметили, что небольшие осадки продолжаются и утром 12 февраля при плюсовой температуре, что осложняет ситуацию.

– Если дорожную сеть можно обработать быстро и эффективно, то с тротуарами сложнее, за многие из них – во дворах – отвечают УК, – напомнил муниципалитет.

Двор в центре Воронежа в пятницу, 12 февраля
Двор в центре Воронежа в пятницу, 12 февраля

Районные управы по поручению мэра Вадима Кстенина всю ночь вели обработку тротуаров, по которым передвигается наибольшее количество пешеходов. Однако в городской администрации обращают внимание воронежцев – накрыть все требуемые участки пескосмесью в сжатые сроки невозможно. На крупных автомобильных магистралях, по словам пресс-службы мэрии, проблем меньше.

Фото – пресс-служба мэрии Воронежа
Фото – пресс-служба мэрии Воронежа

О неблагоприятных погодных условиях – дожде, мокром снеге, сильном ветре и гололеде – воронежцев накануне предупредили синоптики и спасатели. В областном ГУ МЧС попросили горожан по возможности скорректировать свои планы в соответствии с прогнозом. Гидрометцентр также подробно рассказал о «температурных качелях» в столице Черноземья.

Ранее метеорологи рассказывали, что использование термина «ледяной дождь» не всегда уместно. Непосредственно ледяной дождь выглядит почти как град – но часто так называют осадки, после которых остается ледяная глазурь. Это происходит от того, что капли из слоев атмосферы с положительной температурой попадают на холодные поверхности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter