В среду, 30 декабря, в Воронеже несколько раз «капал» зимний дождь, который принято называть ледяным – после него на поверхностях и дорогах остается ледяная глазурь. Корреспондент РИА «Воронеж» смог лично понаблюдать, какие проблемы осадки создали воронежцам – как пешеходам, так и автомобилистам.

Воронежцы с трудом передвигались по ледяной глазури

Дежурный метеоролог Воронежского гидрометцентра сразу указал, что речь не идет о «ледяном» дожде в полном смысле слова.

–  У нас сегодня шел не ледяной дождь, а морось – обычный дождь, который попадал на поверхность и застывал как гололед. Непосредственно ледяного дождя не было. Ледяной дождь выглядит почти как град. У земли сейчас отрицательная температура, но при этом на высоте около полутора километров температура положительная – около 2–3 градусов. Когда выпадают осадки, капли падают на -3 градуса на поверхности, они тут же застывают из-за своего небольшого объема. Из-за этого образуется гололедица на дорогах и лед на проводах. При сильном дожде такого бы не было – образовались бы лужи.

Поверхности в Воронеже покрыла ледяная глазурь

Воронежцы не вдавались в метеорологические детали, а пытались добраться до места назначения. Многих осадки вынуждали искать новые пути движения по знакомым улицам – глазурь, застывшая на плитке, была слишком скользкой.

Воронежцы ходили по обочинам тротуаров

Пресс-служба мэрии Воронежа рассказала, что городские комбинаты благоустройства в предновогодние дни делают все, что могут, для борьбы с последствиями осадков

– Ледяной дождь –  самая большая проблема, все силы брошены с момента его начала, к сожалению, невозможно охватить всю уборочную площадь одномоментно, даже с применяемым комбинатами подходом по превентивной обработке поверхностей, – пояснили в горадминистрации.

Воронежские улицы чистит техника

Не все горожане сетуют на скользкие тротуары. Некоторые нашли в этом повод для развлечения. Юноша, представившийся как Юрий, рассказал, что его ни капли не беспокоит скользкая плитка.
– Вообще до фонаря! Кататься весело, – заявил он, виртуозно «скользнув» на тротуаре.

Тем не менее, многим автомобилистам зимний дождь доставил проблем.

Скользкая дорога в Воронеже

По информации регионального департамента здравоохранения, только за период с 24 по 29 декабря в Воронежской области за медпомощью обращались 850 жертв гололеда.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter