Проект воронежского художника Владимира Михеева выиграл конкурс на лучший нагрудный знак для лауреатов Платоновской премии в области литературы и искусства. Только что изготовленный знак был представлен членам Попечительского совета Платоновского фестиваля искусств 31 марта.

– Нагрудный знак изготовлен из золота и представляет собой квадратную рамку, внутри которой в переплетении темных нитей располагается многогранный кристалл из горного хрусталя.

По замыслу автора, значок одновременно отражает и эстетику Андрея Платонова, и идею Платоновской премии. Золотая рамка символизирует признание творческих достижений лауреата, а также значимость и ценность самой награды, переплетение тонких нитей черненого золота – глубину художественной мысли Андрея Платонова, сложность и даже мучительность процесса творчества, а хрусталь – чистоту и свет его произведений и личности, – говорится в официальном сообщении дирекции Платоновфеста.

Необходимость нагрудного знака для лауреатов Платоновской премии впервые была озвучена на одном из заседаний Совета премии. В ноябре дирекция Платоновского фестиваля объявила открытый конкурс на лучший проект нагрудного знака. В феврале члены Совета по присуждению Платоновской премии рассмотрели заявки и определили пятерых финалистов. Проект-победитель – работа Владимира Михеева – определился рейтинговым голосованием. После определения победителя дирекция фестиваля организовала изготовление пробного экземпляра нагрудного знака.

Размер Платоновской премии с 2015 года увеличен с 500 тыс. до 1 млн. рублей, сертификат на эту сумму вместе с нагрудным знаком будет вручен пятому лауреату Платоновской премии в дни фестиваля в июне.

Предыдущие лауреаты Платоновской премии – Борис Екимов, Лев Додин, Михаил Плетнев, Александр Петров – также приглашены на фестиваль, и им тоже будут вручены нагрудные знаки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter