Лауреатом Платоновской премии в области литературы и искусства в 2016 году стал российский кинематографист Александр Сокуров, имя которого входит в список ста лучших режиссеров мирового кино по мнению Европейской Киноакадемии. Решение о награждении деятеля кино приняли члены совета по присуждению Платоновской премии под председательством губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в субботу, 30 апреля.

На рассмотрение совета представили семь кандидатур. В честь Года кино они были отобраны из числа деятелей театра и кино, в список также включили одного сценографа и одного музыканта.

В ходе дискуссии члены совета определили лауреата Платоновской премии в области литературы и искусства в 2016 году. Им стал российский кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Сокуров. Кинематографист получит премию «за Платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории».

Наталья Корниенко, литературовед и ведущий исследователь творческого наследия Андрея Платонова, отметила, что Александр Сокуров является автором одной из первых больших работ по произведениям писателя – фильм «Одинокий голос человека».

– Мы оценивали художественное мастерство и близость, верность художественному миру Платонова. Большинством голосов мы проголосовали за Александра Сокурова. Я думаю, он верен платоновской интонации. Она непростая ­– и сокровенная, и очень жесткая, как у Платонова в его произведениях, – рассказала литературовед Наталья Корниенко.

Справка РИА «Воронеж»

Платоновскую премию правительство Воронежской области учредило в 2011 году. Ее присуждают ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Традиционно лауреатам Платоновской премии вручаются диплом и денежная премия. Размер премии в этом году составит 1 миллион рублей. С 2015 года к этим наградам добавился памятный нагрудный знак лауреата Платоновской премии.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист России Лев Додин. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу – пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году премию получил художник-мультипликатор Александр Петров, в 2015 – писатель Андрей Битов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter