Одна из воронежских квартир стала выставочным пространством местной художницы Анны Курбатовой в воскресенье, 20 марта. Анна посвятила экспозицию вопросам информации и свободе ее передачи, а также выражению собственных идей.

На двух противоположных стенах художница оставила послания на языке глухонемых. В символах зашифровала фразы: «Многие лгут» и «Меня не слышно». В комнате Анна поставила арт-объект – мерцающий разноцветными огнями экран телевизора. По замыслу художницы, он представлял собой некий ретранслятор информации.

 
 

Собравшиеся стали частью интерактива и использовали для создания своих газет раздаточный материал в виде открыток и стикеров с буквами немой азбуки.

 
 

– Квартирник предполагает бытовую обстановку и камерное общение, тем более создание чего-то располагает к диалогу. В потоке чужой речи для меня становится важно, что я хотела бы вынести на обсуждение и что бы хотела сделать искусством именно я. Допустим, у меня есть свобода выражения мыслей, как я могу ей воспользоваться? Поскольку я поставила вопрос о высказывании, то сочла нужным применить 19-ю статью Декларации прав человека, которая говорит о свободе слова. О том, что мы свободно можем распространять свои идеи, и уже дело реципиента – принимать их или нет. В подростковом возрасте мы пользовались тайнописью, своими языками, языком жестов с целью как-то отделиться, спрятаться в этой маленькой группе людей. А тут возникает вопрос, что можно было бы сказать во всеуслышание, например, со страниц газет? – объяснила Анна Курбатова корреспонденту РИА «Воронеж».

Анна Курбатова – на фото справа
 

Квартирник – не первый опыт самоорганизации выставочных и творческих пространств. В январе 2015 года Анна Курбатова вместе с другими воронежскими художницами Вероникой Злобиной и Алей Садретдиновой устроила выставку-перформанс «Шум» о скрытых сторонах творчества в одной из городских квартир. Тем же составом в ноябре 2014-го художницы устроили перформанс с тракторами в память о советском неофициальном искусстве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter