Воронежский Центр современного искусства сделает образовательные программы открытыми для всех желающих. Занятия по истории искусств и зарубежной литературе будут проходить в ВЦСИ (проспект Революции, 29) бесплатно.

Встречи ридинг-группы «Искусство XX-XXI веков» будут проходить по воскресеньям в 12:00. Модераторами курса станут художницы воронежской арт-группы «Петино» Татьяна Данилевская, Анна Курбатова и Мария Ласкина. В основу курса ляжет книга «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм», вышедшая в 2015 году в рамках издательской программы музея современного искусства «Гараж». Организаторы отмечают, что арт-группа «Петино» занималась обсуждением книг и видео по современному искусству в течение нескольких месяцев в закрытом режиме. После выхода книги «Искусство с 1900 года…» участники арт-группы решили сделать эти обсуждения публичными.

Предполагается, что на встречи ридинг-группы в ВЦСИ будут приходить как подготовленные, так и неподготовленные участники, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» одна из модераторов, Татьяна Данилевская. Она отметила, что по форме занятия будут похожи на семинары. Модераторы будут читать фрагменты книги и обсуждать со слушателями поднятые там вопросы. Художницы планируют провести около 16 встреч ридинг-группы до конца июня. Узнавать о темах новых занятий можно в группе в соцсети.

Еще одной образовательной программой ВЦСИ, которая теперь будет доступна всем желающим, станет курс «Иностранка», выросший из кружка по зарубежной литературе на базе филфака ВГУ. Занятия будет вести доцент кафедры зарубежной литературы ВГУ Михаил Недосейкин. Встречи будут проходить раз в месяц. Ближайшая лекция будет посвящена книге известного французского писателя Мишеля Уэльбека «Карта и территория». Обсудить роман, удостоенный Гонкуровской премии 2010 года, можно будет в 18:00 среды, 30 марта. Узнавать о новых встречах и выбирать книги для обсуждения можно в группе «ВКонтакте».

Контекст

В 2013 году сооснователи ВЦСИ проводили отдельные бесплатные лекции и мастерские для всех желающих. Центр полностью сменил формат в 2015 году: с активной выставочной деятельности художники и кураторы переориентировались на развитие своих образовательных программ. Два зала Центра отдали под мастерские молодых художников, которые начали заниматься в ВЦСИ под руководством более опытных воронежских мастеров. Выставочная деятельность Центра теперь подчиняется формату «Вернисаж каждую неделю». В одной оставшейся свободной комнате каждую неделю открываются новые экспозиции на один или несколько дней. Такой подход, по мнению учредителей ВЦСИ, сокращает дистанцию между художниками и зрителями, намекает на доступность современного искусства, на возможность обсудить с художником его рабочий процесс. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter