Первое заседание Совета по устойчивому развитию экономики Воронежской области, который был создан из-за ситуации с коронавирусом, прошло в четверг, 9 апреля. Депутаты, профильные чиновники облправительства и предприниматели обсудили меры поддержки бизнеса. Как в Воронежской области планируют бороться с последствиями пандемии, – в материале РИА «Воронеж».
Чем занимается Совет?
Как отметил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, основная задача Совета – оперативный и глубокий анализ ситуации, сложившейся в экономике региона, организация работы площадок для нормативного правового регулирования и жесткий парламентский и общественный контроль за реализацией намеченных мероприятий.
– Мы обсудим возможные дополнительные варианты поддержки отраслей экономики, которые в этом нуждаются, – от промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства до культуры, туризма и образования, – рассказал Владимир Нетесов. – На организованных облдумой дискуссионных площадках мы намерены вырабатывать адресные предложения по направлениям, которые волнуют наших граждан и предпринимателей. В том числе это касается стабилизации рынка труда и занятости, сохранения рабочих мест. Коммуникативная платформа Совета позволит нам иметь живую обратную связь с каждым жителем, услышать голос каждого предпринимателя.
Какие меры уже принимаются?
Заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов сообщил, что на первом этапе на поддержку экономики из областного бюджета выделили 1,5 млрд рублей. В приоритете малый и средний бизнес, особенно пострадавший из-за ограничительных мероприятий. Работа будет вестись и с предприятиями основных отраслей экономики: промышленности, АПК, жилищного строительства, транспорта.
Виталий Шабалатов напомнил, что для предприятий малого и среднего бизнеса снизят налог по «упрощенке» и налог на вмененный доход. В ближайшее время озвучат критерии получения поддержки. До конца 2020 года пострадавшие предприятия освободят от оплаты аренды государственного и муниципального имущества. Крупные арендодатели не будут платить налог на имущество в том случае, если предоставят льготу арендаторам из числа малого и среднего бизнеса. Это также касается торговых и бизнес-центров.
Из-за этих льгот региональный бюджет не получит около 7,3 млрд рублей. Кроме того, возникают дополнительные расходы. Однако, по словам Виталия Шабалатова, губернатор Александр Гусев принял решение не снижать расходы. При этом в полном объеме будут профинансированы национальные проекты, а также капитальный ремонт социальных объектов.
Замгубернатора отметил, что изучается опыт других регионов. В некоторых субъектах РФ решили ввести прямое субсидирование бизнеса.
– Мы такое решение пока не приняли. Думаю, надо будет посмотреть на ситуацию по итогам апреля и уже потом решения принимать. Но насколько такая мера будет эффективна? Сложно будет понять, на что потрачены деньги: на восстановление производства или какие-то личные цели. А это серьезные средства бюджета, рисковать мы не можем, – пояснил Виталий Шабалатов.
Кому разрешат работать?
По словам заместителя губернатора, рассматривается возможность расширить перечень предприятий, которым разрешено работать в период пандемии. Если эпидемиологическая ситуация позволит, ряд организаций получит такое право уже в среду, 15 апреля. Но только в том случае, если будут соблюдены все требования Роспотребнадзора.
В частности, в регионе планируют открыть организации, которые оказывают бытовые услуги населению, – к примеру, химчистки. Сейчас под ограничения попадают 60–65% организаций и предприятий.
Работу не прекращали предприятия агропромышленного комплекса, переработки.
– Мы не останавливали объекты строительства в аграрном секторе. Разрешили стройку жилых домов, там, где задействованы деньги дольщиков, эскроу-счета, а также если речь идет о расселении из ветхого и аварийного жилья, – добавил Виталий Шабалатов. – Если ухудшения не будет, возобновим стройку социальных объектов. Таким образом, строительный блок к среде полностью восстановится.
Юрий Гончаров, председатель Торгово-промышленной палаты Воронежской области:
– К нам поступает очень много жалоб от предпринимателей. Конечно, они хотят работать. Они готовы соблюдать все меры безопасности. Жаловались также на проверки со стороны непонятных общественных организаций. Мы готовим жалобу в прокуратуру. Есть заявки с вопросами аренды, исполнения государственных контрактов и другими.
Как с предпринимателями работают банки?
На заседании Совета также присутствовал зампредседателя – управляющий Головным отделением по Воронежской области Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» Денис Скребец. Он рассказал, что предприниматели, которые пострадали из-за пандемии коронавируса, уже могут оформить «кредитные каникулы» на срок до шести месяцев. Кроме того, выдаются беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам – уже подано 46 заявок. Предусмотрена реструктуризация выданных ранее кредитов.
Сергей Наумов, председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по развитию предпринимательства и туризму:
– Президент озвучил программу по беспроцентному кредиту на заработную плату. Но такой кредит может получить только организация, которая является зарплатным клиентом банка. К примеру, у Сбербанка только такое требование, а у ВТБ – еще и отсутствие задолженности по налогам. У нас около 17 тыс. предприятий пострадавших, но зарплатные договоры с банками имеют всего 2 тыс. При этом мы еще не считали, столько у нас микроорганизаций, которые в принципе не имеют договоров. Считаю, надо установить единые стандарты и правила для всех. Кроме того, сейчас получаем очень много документов, разъяснений. Предлагаю создать единую понятную таблицу, в которой указать, какие банки оказывают поддержку, как ее получить. Там же указать телефоны горячих линий. То же самое сделать для налоговой инспекции, профильных департаментов. Может быть, стоит проводить аудиоконференции с предпринимателями, давать им разъяснения.
А получат ли помощь безработные?
Говоря о поддержке населения, Виталий Шабалатов отметил, что прорабатывается вопрос выплат пособий по безработице. Раньше сумма рассчитывалась отдельно для каждого заявителя. Теперь по поручению президента пособие будет равняться сумме МРОТ – 12,130 тыс. рублей. Встать на учет в центр занятости уже можно дистанционно. С 9 апреля начался прием граждан, которые не смогли зарегистрироваться через интернет.