Малым и средним предприятиям Воронежской области, пострадавшим от кризиса, снизят налоги. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства по итогам совещания президента Владимира Путина с главами регионов в среду, 8 апреля.

Губернатор Александр Гусев высоко оценил поддержку, оказываемую регионам президентом Владимиром Путиным и правительством страны:

– Оптимизм, транслируемый главой государства, перекликается и с моей уверенностью в том, что мы достойно пройдем непростой период пандемии и начнем планомерно возвращаться в русло устойчивого развития социально-экономической жизни региона. Уже сегодня мы можем отчитаться о нашей текущей работе в борьбе с коронавирусом и мерах поддержки воронежской экономики. Отдельно отмечу, что перечень региональных мер – не окончательный. Как и раньше, в диалоге с бизнесом, с экспертным сообществом и общественными организациями продолжим обсуждать то, что еще нужно предпринять. И после нахождения точек контакта будем объявлять о новых инструментах поддержки и роста.

На первом этапе на поддержку экономики направят 1,5 млрд рублей из облбюджета. Акцент в поддержке сделают на малый и средний бизнес из наиболее пострадавших сфер предпринимательства. Для малых и средних компаний, наиболее пострадавших от кризиса, снизятся налог по «упрощенке» и налог на вмененный доход. Точные параметры просчитываются, их объявят в ближайшее время. На 2020 год наиболее пострадавшие предприятия освободят от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество. Крупных арендодателей освободят от налога на имущество при условии, если они предоставят льготы по аренде своим арендаторам из числа малого и среднего бизнеса.

Также в приоритете – системообразующие предприятия региона. Финальные списки отраслей и предприятий готовятся и будут перекликаться с перечнями, которые озвучиваются на федеральном уровне.

Губернатор коснулся сферы здравоохранения, уточнив, что расчетная потребность в коечном фонде региона под борьбу с коронавирусом – 1 684 койки. Перепрофилировано уже 755 коек. К дальнейшему развертыванию коечного фонда Воронежская область полностью готова. Также регион готовится к проведению порядка 11 тысяч исследований еженедельно. До конца августа Воронежская область постепенно доведет число аппаратов ИВЛ в медучреждениях до 537.

На дополнительные выплаты медикам федеральный центр выделил 87,1 млн рублей. После поручений президента 8 апреля эта сумма вырастет. Уже выделено 429,1 млн рублей из облбюджета на стимулирующие выплаты медикам, оборудование больниц, организацию и оснащение обсерваторов, приобретение лекарств, средств дезинфекции и индивидуальной защиты.

На поддержку многодетных семей, имеющих право на региональный маткапитал, из облбюджета направят 96 млн рублей. На закупку продуктов питания и товаров первой необходимости одиноким пожилым людям и инвалидам из облбюджета пойдут 20 млн рублей. Не исключено, что эта сумма вырастет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter