Консолидируя усилия. В Воронеже обсудили проблемы переселенцев из Украины в РФ

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 12163
Консолидируя усилия. В Воронеже обсудили проблемы переселенцев из Украины в РФ Консолидируя усилия. В Воронеже обсудили проблемы переселенцев из Украины в РФ
РКК будет сотрудничать с другими организациями для помощи «вынужденно перемещенным лицам»

«Российский Красный Крест» наладит с партнерами совместную работу по проблемам вынужденных переселенцев из Украины. Вместе с управлением по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области РКК проработает вопросы определения правового положения и порядка пребывания переселенцев в РФ, их адаптацию и интеграцию в российское общество. В сотрудничестве с НКО «Российскому Красному Кресту» предстоит повышать юридическую информированность переселенцев, в том числе в сфере профилактики социально значимых заболеваний. А в основе взаимодействия РКК с департаментом труда и занятости населения региона будут лежать вопросы повышения доступа к рынку труда и легализации трудовых отношений переселенцев.

Соответствующую резолюцию приняли по итогам круглого стола «Проблемные вопросы и перспективы реализации проекта «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории РФ»», который прошел в региональном Ресурсном центре НКО в среду, 6 октября.

В заседании, помимо сотрудников «Российского Красного Креста», приняли участие представители медицинских учреждений Воронежской области, различных некоммерческих организаций и публичных акционерных обществ, а также специальный гость – глава офиса Генерального директората Европейской Комиссии по вопросам гражданской защиты и гуманитарной помощи Срджан Стоянович.

Заседание открыл директор Ресурсного центра НКО Валерий Черников.

Он отметил, что при переселении граждан России из-за рубежа возникает много проблемных вопросов, затрагивающих самые разные аспекты жизни. С начала пандемии многие некоммерческие организации стали активно поддерживать проект «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории РФ» на территории Воронежской области. Среди них – «Российский Красный Крест», АНО Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить», АНО Центр содействия профилактике социально-значимых заболеваний «Ты не один», сотрудники Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД.

Председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Елена Дронова отметила, что за четыре года функционирования проекта 41 тыс. сотрудников РКК, более 80% которых – работники сферы здравоохранения, приняли активное участие в судьбах переселенцев.

– Основные направления деятельности нашего воронежского отделения – это не только забота о здоровье людей, оказавшихся в непростых жизненных условиях, но и психосоциальная поддержка. С 2022 года на базе нашего отделения будут запущены профессиональные программы обучения по следующим специальностям: сиделка, первая помощь и помощь по уходу за больными, – рассказала Елена Дронова.

Также председатель РКК подчеркнула, что в широкий спектр деятельности организации входят содействие в получении гражданства и документов, юридические консультации, пропаганда донорства, покупка школьных принадлежностей и организация «сладких столов», а также помощь с лекарственными препаратами.

– Непростая ситуация, в которой все мы оказались в 2020 году, показала, что на территории нашей страны нет единой гуманитарной организации, которая могла бы в случае обстоятельств экстренного характера оказать равную единую помощь всем беженцам и переселенцам. Для исправления этой ситуации в «Российский Красный Крест» была приглашена новая эффективная команда, и сейчас ведется работа по реорганизации РКК. Я уверена, что мы должны консолидировать усилия и сделать так, чтобы наши услуги были одинаково доступны человеку вне зависимости от того, на территории какой страны или региона он обращается за помощью, – подчеркнула сотрудник Центрального аппарата «Российского Красного Креста» Екатерина Соловьева.

Участники сошлись на том, что нужно активно прорабатывать с юридической точки зрения вопрос взаимодействия разных организаций, добиваясь единообразия работы проекта во всех регионах страны.

О нюансах работы с переселенцами также высказалась член Общественной палаты Воронежской области и учредитель АНО «Центр содействия профилактике социально-значимых заболеваний «Ты не один»» Наталья Коржова. Одним из важнейших аспектов работы этого АНО является помощь переселенцам с диагнозом «ВИЧ».

– Мы стараемся добиться для наших подопечных, прежде всего, легализации – чтобы человек мог свободно получать медицинскую помощь на территории Российской Федерации. Если у человека нет такой возможности в ближайшее время, мы стараемся связаться с фондами, которые работают на так называемой «стороне исхода» – в государстве, откуда прибыл переселенец. Мы пытаемся наладить сотрудничество с этими фондами, чтобы помочь человеку не оказаться в «серой зоне» и получать лечение на время его неопределенности в правовом поле. Особенно это актуально для людей с диагнозом «ВИЧ» – им нужна непрерывная медицинская и социальная поддержка. Такие социально значимые заболевания оказывают влияние в том числе на экономическую и эпидемиологическую ситуацию в России, – подчеркнула Наталья Коржова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: