Количество разводов среди жителей Воронежской области в период самоизоляции уменьшилось, рассказала руководитель регионального управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина на пресс-конференции во вторник, 7 июля. С апреля по июнь 2020 года браки расторгли 1502 человека. За этот же период в 2019 году развелись 2447 жителей.

– Бытует мнение, которое часто высказывают по федеральным телеканалам, что в период пандемии супруги, месяцами сидящие вместе в четырех стенах, устают друг от друга, сильно ругаются и из-за этого стало больше разводов. Мне часто вопрос на эту тему задают. Давайте посмотрим статистику по месяцам. В апреле оформил развод 201 человек – маленькое число из-за того, что суды возобновили работу во второй половине апреля. Казалось бы, в мае рванут разводиться все, кто не смог этого сделать ранее, ведь суды открылись, но в мае развелись 502 человека против 814 в мае-2019. А в июне 2020 года развелись 799 человек, это всего на 16 человек больше, чем в прошлом году. Может, где-то в период пандемии и увеличилось количество разводов, но точно не в Воронежской области. У нас в этом плане все стабильно, – сообщила Марина Севергина.

Адвокаты по семейным вопросам настроены не столь позитивно. Они предположили, что в мае – июне развелись те пары, которые решили расстаться мирным путем. У супругов, делящих имущество и определяющих, с кем будут жить дети, через суд, бракоразводные процессы длятся по три месяца и дольше. Поэтому понять, повлияла ли самоизоляция на количество разводов среди воронежцев, по мнению адвокатов, можно будет не ранее декабря 2020 года.

На что повлияла пандемия в загсах, так это на количество свадеб. В течение апреля, мая и июня в Воронежской области поженились 2138 пар. За аналогичный период 2019 года – 3289 пар. Резкое падение объясняется тем, что до 1 июня 2020 года регистрации были неторжественными и проходили без сопровождения родственников и друзей жениха и невесты.

Сейчас в зал регистрации молодоженов допускают не более восьми гостей. При этом и молодожены, и остальные присутствующие должны быть в масках.

– Парам, подавшим заявления на регистрацию брака в апреле и мае, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией рекомендовано было перенести регистрации на более поздний срок, чтобы, когда это будет возможно, пожениться в торжественной обстановке. Рекомендацией воспользовались около 300 человек. Они не забирали заявления, просто ждут более благоприятного периода, когда мы начнем проводить торжественные регистрации в полном формате. Надеюсь, это будет в скором времени. Мы тоже соскучились по торжественным регистрациям, по красивым свадьбам, – призналась руководитель регионального управления ЗАГС Воронежской области. – Отмечу интересный момент в статистике регистрации браков в период пандемии: в апреле поженились 657 пар, и это даже при нынешней ситуации на 82 пары больше, чем в апреле 2019 года. Это связано с тем, что в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина из-за ситуации с коронавирусом досрочно завершился учебный год. Многие выпускники, чтобы отправиться на службу семейными людьми, регистрировали браки в апреле. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter