Книгу воспоминаний супруги последнего губернатора Воронежа Александры Ершовой «В тюрьме в 1920 году» презентовали в Россоши в субботу, 23 марта. Организаторы мероприятия – Россошанский краеведческий музей и культурно-просветительский центр «Свет Твой». 

Александра Ершова – писатель, православный педагог, жена последнего дореволюционного губернатора Воронежа Михаила Ершова. Дневниковые записи впервые опубликовали в 2017 году. В оформлении книги использовали фотографии из семейного архива, обложки и страницы тетрадей Ершовой, а также письма ее детей в концлагерь. 

Александра – дочь помещика Нижегородской губернии, шведа Алексея Штевен. Мать писательницы – Елизавета Владимировна Ульянина – происходила из старинного дворянского рода той же губернии. Александра получила образование в Австрии, Германии и Швейцарии. Женщина обучала деревенских ребят, открыла более 50 школ грамоты. Она стала автором брошюры «Из записок сельской учительницы», которые были популярны, в том числе и за границей.

Супруг Александры, помещик из Тулы Михаил Ершов, получил назначение на пост Воронежского губернатора осенью 1915 года. Назначение было ответственным из-за оппозиционных настроений представителей земства и дворянства. После февральской революции 1917 года горожане дали губернаторской семье уехать в Тулу: для этого главе города предоставили отдельный вагон.

В июне 1920 года Александра Ершова выехала из Полтавы через фронт, чтобы найти двух сыновей. Представители советской власти арестовали ее по обвинению в шпионаже и заключили в концлагерь в Харькове. Там женщина провела восемь месяцев под угрозой расстрела.

«Странное, невероятное, дикое существование. Но я почти уже не возмущаюсь, я привыкла… Страшно бывает иногда проснуться ночью и вдруг все вспомнить: все, что уже случилось, и что теперь происходит, и чего можно ожидать впредь – свое горе, чужое горе, общее положение. Но я уже приучила себя тотчас же начинать молиться, и молюсь, пока не станет светло, и не начнут все вставать, или пока я сама опять не засну», – пишет в дневниках Ершова.

«Она видела все зло мира и часто повторяла слова апостола Иоанна: «Мир лежит во зле». Но это не вызывало в ней ни озлобления, ни презрения к людям, а скорее жгучую скорбь о том, что они ушли от света, который она видела перед собой, и блуждают во тьме», написала во вступительной статье к книге старшая дочь автора Мария Левицкая. Она первой начала разбирать архивы матери.

– Настало время, когда можно все это обсуждать. И, конечно, подрастающему поколению это все нужно доносить, чтобы и у них было представление о том времени, – поделилась преподаватель истории Россошанского техникума сельскохозяйственного и строительного транспорта Юлия Мужикова.

– Книга читается на одном дыхании. Такие факты, переживания – читаешь и боишься бросить. Эти хорошие мысли, чистые – то, чего не хватает сейчас в нашей современной жизни. Прекрасная книга, которая будет достоянием в любой семье, учебном учреждении, рассказала заведующая Россошанским краеведческим музеем Лариса Речинская.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter