В преддверии лета корреспонденты РИА «Воронеж» подготовили обзор необычных киноплощадок Воронежа, посещение которых станет настоящим приключением.

Кино на крыше

Достоинства

- Оригинальность – смотреть кино, любуясь видами Воронежа и водохранилища с крыши высокого дома, – удовольствие, даже если фильм не понравится.

- Хорошая компания – организаторы следят, чтобы на сеансах не было пьяных и грубых посетителей, нарушители попадают в «черный список».

Недостатки

- Необходимость иметь наушники и радиоприемник – трансляция аудиодорожки фильма происходит на FM-волне, поэтому к походу в «Кино на крыше» надо подготовиться заранее.

Особенности

Ставший популярным в прошлом году кинотеатр на крыше откроет новый сезон в начале июня. Фильм-открытие пока держится в секрете, однако организаторы намекнули, что придумают что-нибудь интересное, вроде прошлогодних короткометражек. Организаторы пообещали, что в этом сезоне будут проводить показы 3-4 раза в неделю, а также по праздничным дням. По их словам, в кинотеатре на крыше не увидеть ужастиков и глупых комедий с нецензурными выражениями, для показов они отбирают только качественные фильмы, проверенные временем и кинокритиками. Кстати, людям до 18 лет вход в «Кино на крыше» разрешен только в сопровождении взрослых. Не столько из-за фильмов, возрастное ограничение которых может быть 18+, сколько из соображений безопасности во время сеансов на крыше.

- В этом году у нас так же, как и в прошлом, будут пледы и чай для всех, кому станет прохладно, – рассказал руководитель проекта Иван Дегтярь. – Еще мы планируем ввести пару новшеств. Например, ночь кино из трех фильмов, полуночь кино из двух, тематические показы, например, языковые, научно-популярные или фестивальные фильмы, фестиваль рекламы, кино, приуроченное к конкретным памятным датам и так далее. Кроме того, мы думаем над тем, чтобы эту же площадку иногда использовать как городской лекторий, чтобы там проводились какие-нибудь дискуссии или мастер-классы.

Вместимость «кинозала» на крыше в этом году почти не изменится. Пока что он в процессе переоборудования – организаторы надеются улучшить комфортность самих мест, но оставить кинокрышу камерной – на 30-40 человек. Сеансы там будут начинаться не раньше 10 вечера, чтобы было достаточно темно для просмотра фильмов на открытом воздухе. Сейчас организаторы решают последние вопросы с площадкой, и, если она останется той же, что и прошлом году, с нее можно будет любоваться красивым видом на водохранилище. Цена билетов, вероятнее всего, будет, как и в прошлом году, зависеть от желания зрителей: организаторы планируют оставить систему добровольных взносов на развитие кинотеатра. За новостями можно следить в группе «Кино на крыше» в социальной сети «ВКонтакте».

Как рассказал корреспондентам РИА «Воронеж» Иван Дегтярь, после Воронежа идею «Кино на крыше» подхватили и другие города. За консультациями по организации кинозала на крыше к нему обращались из Ростова, Самары, а также всероссийское агентство «Подари поступок», в предложениях которого теперь есть «Романтический киносеанс на крыше». Подобные кинокрыши также появились в Казахстане и Украине.

Кинополяна

Где: парк «Алые паруса», Левый берег, ост. Арзамасская

Достоинства

- Для всей семьи – на кинополяну можно приходить всей семьей, включая бабушек и маленьких детей: программа кинотеатра почти полностью состоит из старых добрых проверенных фильмов и мультфильмов.

- Удобное расписание – время начала сеансов – 20:30, хотя в это время только начинает темнеть, зато потом без проблем можно добраться домой на общественном транспорте.

Недостатки

- Зависимость от погодных условий – в дождь под открытым небом кино не посмотришь.

Особенности

Летний кинотеатр под открытым небом в парке «Алые паруса» «Кинополяна» открыл новый сезон на прошлых выходных. Здесь киносеансы по-прежнему будут проходить в пятницу, субботу и воскресенье, а, возможно, и в другие дни на неделе. По словам руководителя проекта Максима Ломова, цель «Кинополяны» – возродить старый добрый летний кинотеатр, в который хаживали еще родители современного поколения воронежцев. Так что новинок кинопроката здесь тоже не будет – только советский кинематограф или фильмы, снискавшие славу. Например, в воскресенье, 25 мая, там показали знаменитую советскую комедию «Полосатый рейс». Каждую неделю на «Кинополяне» будут чередовать несколько жанров, обязательно включая в программу мультфильмы для самых маленьких.

Вместимость «Кинополяны» – 100-120 сидячих мест на лавочках, но также всегда есть возможность постоять или сесть в стороне. Время начала сеансов в летнем кинотеатре – 20:30. Максим Ломов рассказал, что в это время только начинает темнеть, зато кинолюбители после сеанса без проблем смогут добраться домой на общественном транспорте.

Этим летом организаторы летнего кинотеатра пообещали много сюрпризов и даже новый формат, но всех карт раскрывать пока не стали. Сезон уличного кинотеатра продлится здесь, в зависимости от погоды, примерно до сентября. Посещение «Кинополяны» бесплатно для всех, но у экрана всегда стоит банка для сбора добровольных пожертвований на развитие кинотеатра. За новостями можно следить в группе «Кинополяны».

Автокинотеатр

Где: ул. Остужева, Левый берег, в районе магазина METRO

Достоинства

- Удобное ценообразование – единая цена билета в автокинотеатр взимается с машины вне зависимости от количества пассажиров в ней.

- Открыты каждый день круглый год – от любой непогоды зрители всегда защищены крышей собственного авто.

Недостатки

- Расположение – добраться до автокинотеатра, который находится на Левом берегу, за магазином METRO, непросто почти из всех районов Воронежа.

Особенности

Единственный в Воронеже кинотеатр, в котором можно посмотреть фильм, не выходя из собственной машины, находится на Остужева. Здесь, в отличие от «Кинополяны» и «Кино на крыше», фильмы крутят круглый год: от любых капризов природы зрители всегда защищены собственной машиной. По словам организатора автокинотеатра Андрея Благова, в дождь иногда приезжает даже больше людей, чем в ясную погоду – так смотреть кино романтично вдвойне.

Территория автокинотеатра позволяет разместить более 200 автомобилей. Билет стоит в среднем около 200 рублей с автомобиля вне зависимости от того, сколько людей в нем находится. Кроме того, в автокинотеатре регулярно проводятся акции, по которым посещение может и вовсе оказаться бесплатным, например, для конкретной марки авто. Здесь также существует система абонементов, скидок и бонусов, более подробную информацию о которых можно узнать в группе автокинотеатра. Изображение в автокино подается на большой экран, а звук транслируется на определенной частоте напрямую в автомобиль.

В кино на колесах фильмы показывают каждый день. Единственный нюанс – оно начинает работу после захода солнца, летом чуть позже, чем зимой. Репертуар формируется из фильмов, имеющих высокие кинорейтинги. Кроме того, часто здесь проходят тематические недели. За год работы автокинотеатра зрители уже успели побывать на неделе ужастиков, французского кино, молодежных комедий, мультфильмов и многого другого. А еще зимой в автокинотеатре показывали Олимпиаду, а весной – чемпионат мира по хоккею.

Из специальных предложений для гостей в автокинотеатре есть стандартный набор снеков – чипсы, шоколадки и попкорн, а также прохладительные напитки, чай и кофе. А для тех, кто хочет побывать в автокинотеатре, но не имеет автомобиля, или, наоборот, для водителей без компании организаторы создали специальную тему знакомств.

Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» организатор автокино Андрей Благов, в ближайшем будущем сеть кино на колесах будет расширяться: в городе появится второй автокинотеатр, где будут показывать новинки проката.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter