Кинодневники художника и поэта, основателя арт-группы «Коллективные действия» Андрея Монастырского бесплатно покажут в воронежской галерее Х. Л. А.М. в 18:30 пятницы, 23 апреля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал организатор, музыкант Олег Даутов.

Цикл кинопоказов раньше проходил в Воронежском центре современного искусства. После его закрытия проект переместился в Х. Л. А.М.

– Я показываю преимущественно неигровое кино, киноавангард и экспериментальную документалистику. Показываю то, что люблю сам и что считаю важным. Начать новый «сезон» решил с видеодневников Андрея Монастырского. Сразу скажу, что это, в принципе, не кино. Скорее я беру на себя смелость аттестовать это как кино, причем как передовой край развития такого вида интимного кинодневника, – рассказал Олег Даутов.

По словам организатора, к подобным практикам уже прибегали режиссеры Йонас Мекас и Жерар Куран. Но у Монастырского это выходит на другой уровень, и становится не совсем ясно, как это позиционировать: то ли как кино, то ли как уникальный проект в рамках современного искусства и художественной деятельности автора. Или вообще никак.

– Искусство Монастырского, и особенно его ролики на YouТube-канале являются для меня лично глубочайшим источником вдохновения и радости. Уж не говоря о том, что это один из моих самых любимых русских поэтов. И тут, как мне кажется, квинтэссенция его поэтической интенции, – объяснил Олег Даутов.

Организаторы подчеркнули, что показ будет интересен в первую очередь тем, кто имеет представление об этом художнике или имеет какое-то отношение к современному искусству, но двери открыты для всех желающих.

В это же время в галерее можно будет увидеть выставку «Ум комнаты» воронежского фотографа Кирилла Савельева. Экспозиция предназначена для людей старше 18 лет. Вход свободный со всеми ограничениями: маски, антисептик, социальная дистанция.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter