Воронежский центр современного искусства (ВЦСИ) прекратит существование. Причина – отсутствие финансовой поддержки, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» художница и куратор образовательных программ ВЦСИ Татьяна Данилевская в понедельник, 15 июля. Художники освободят здание на проспекте Революции, 29, до 1 сентября 2019 года.

– Существуют городские мифы о том, что ВЦСИ поддерживают какие-то спонсоры. На самом деле все это время он существовал за счет собственных средств художников и помощи волонтеров. Единственное в городе публичное пространство, которое занимается современным искусством, закрывается. Все остальные площадки выражают либо чьи-то коммерческие, либо государственные интересы, – отметила Татьяна Данилевская.

Городская администрация предоставила воронежским художникам помещение на проспекте Революции на условиях бесплатной аренды в 2013 году. До истечения срока соглашения остается еще два года, но у художников больше нет возможности содержать его.

– Ни разу за годы существования центра нам не удалось найти спонсора, готового покрывать текущие расходы: зарплату смотрителя и коммунальные услуги, немалые для такого большого помещения. Когда художники выходили с такими инициативами, они отвергались. Грантовая система в этом смысле не работает: любой грант, который мы выигрывали, например, на «Истории настоящего» или «Школу для художников», должен был тратиться на конкретный проект, текущие расходы не покрывались. Как это бывает у всех людей, у художников случилось выгорание, стало ясно, что заниматься коллективным общественно полезным делом надоедает, несмотря на эмоциональный фидбэк и пользу для личного резюме. Поэтому теперь происходит исход из общественных ульев в личные гнезда. Я не знаю, что здесь будет дальше. К нам уже приходили желающие открыть здесь парикмахерскую, – рассказала Татьяна Данилевская.

Единственной площадкой в Воронеже, имеющей отношение к современному искусству, останется галерея «Х.Л.А.М.». Ее владелец Алексей Горбунов назвал закрытие ВЦСИ потерей, которую город, скорее всего, не заметит.

– Люди-то все живы, и я надеюсь, что сама организация сохранится, – отметил Алексей Горбунов. – Художники провели здесь ровно шесть лет бурной деятельности. Но с 2008 по 2012 годы бурная деятельность молодых современных художников в городе тоже была. Это были «золотые годы» современного искусства в Воронеже, время максимального любопытства. Эти же художники потом и организовали ВЦСИ. Я думаю, что на частных территориях ВЦСИ продолжит деятельность, ведь это в первую очередь объединение людей. Конечно, галерея «Х.Л.А.М.» по-прежнему будет проводить выставки, в том числе и местных авторов. Очевидно, закрытие ВЦСИ – это потеря для города. Но, мне кажется, не очень заметная. И это даже более печально, чем закрытие центра. Интерес зрителей к искусству тает. Такой парадокс: и в Воронеже, и вообще в стране много молодых людей, которые хотят писать, играть и выставляться. Появляются новые люди, у которых есть художественные амбиции. А зритель – не праздный, не по долгу службы или из дружеских соображений, а тот, который действительно хочет искусства, – не возникает.

Открывшаяся 15 июля выставка Евгении Ножкиной «Скользкий путь» станет последней экспозицией в ВЦСИ. Возможно, теперь художники будут открывать для персональных выставок собственные мастерские.

– Ничего удивительного не происходит. Те задачи, что мы ставили перед собой 10 лет назад, мы выполнили. Собираемся заняться другими проектами, – рассказал один из соучредителей центра художник Николай Алексеев.

Контекст

Воронежский центр современного искусства как объединение художников создали художники Иван Горшков, Николай Алексеев, Арсений Жиляев и Илья Долгов в 2008 году. Первые несколько лет у центра не было помещения, и художники проводили выставки и лекции о современном искусстве в ТЦ, спорткомплексе «Энергия», пабе «Сто ручьев», галерее «Х.Л.А.М.».

Первым событием в новом здании стала выставка Revisiting the Space – совместный проект воронежских, швейцарских и немецких художников о переосмыслении пространства города. В дальнейшем в центре проводились многочисленные групповые и персональные выставки, проходили образовательные мероприятия, кинопоказы, работали мастерские художников. Вход в ВЦСИ всегда был бесплатным.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter