Трое пациентов психиатрического отделения 442-го военного госпиталя в Санкт-Петербурге, один из которых – курсант из Воронежа, подозреваются в ночном убийстве двух медсестер. Корреспондент РИА «Воронеж» восстановила хронику событий, которые произошли от момента преступления до задержания подозреваемых, и выяснила, что известно о воронежском курсанте.

Что случилось?

В ночь с 11 на 12 апреля в психиатрическом отделении 442-го окружного военного госпиталя в Санкт-Петербурге нашли двух мертвых медсестер – 53 и 63 лет. Обе женщины были задушены, а на теле одной из них имелись и ножевые ранения. В эту же ночь из госпиталя пропали три пациента. Один из подозреваемых – контрактник из Внутренних войск МВД, житель Петербурга Александр Томский. Второй пропавший пациент – военнослужащий по призыву, механик взвода техобеспечения, уроженец Ленобласти Давид Зиганшин, третий – первокурсник Военно-космической академии имени Можайского из Воронежа Степан Даценко.

Парни попали в госпиталь в конце марта, им по 19 лет. Предположительно, они познакомились во время лечения.

Где прятались парни?

После побега из психиатрического отделения контрактник Александр Томский созвонился с подругой — 19-летней жительницей Санкт-Петербурга, сообщила «Фонтанка». Предположительно, они встречались около двух лет, и возлюбленная периодически навещала его в госпитале. По телефону она рассказала, что находится в гостях в поселке Огоньки Выборгского района, куда под утро трое парней и приехали. После проведения на даче нескольких часов их отвезли в Светогорск – якобы к друзьям.

Где нашли курсантов?

Около полудня СМИ опубликовали фото троих пациентов военного госпиталя из ориентировок силовиков. А уже в 14:00 Томский, Зиганшин и Даценко попались в поле между 10 и 11 гидроэлектростанциями в поселке Лесогорск (входит в состав Светогорского городского поселения) Выборгского района.

Военнослужащие дошли до запретной полосы, но не рискнули переходить границу с Финляндией и повернули обратно. На задержанных была военная форма, в которой они сбежали из больницы. Военнослужащие не оказали сопротивления, оружия при себе у них не оказалось. В операции участвовал СОБР, ОМОН, сотрудники уголовного розыска и военный спецназ.

Что известно о подозреваемом из Воронежа?

Степан Даценко – первокурсник Военно-космической академии имени Можайского из Воронежа. По данным федеральных СМИ, парня командировали в госпиталь с диагнозом «невротическая реакция».

По информации LifeNews, у 19-летнего воронежца уже замечали психологические отклонения: парень калечил себя.

– В госпиталь он попал не от нас: первокурсники живут на другой базе в области. Там у него, насколько я понимаю, были проблемы с нанесением себе небольших порезов. Но ведь это агрессия, направленная против себя, а не против других. Говорят, что убивал контрактник, убить еще уметь надо, они же не умеют, – передал LifeNews слова психиатра Сергея Зиновьева, осматривавшего Степана Даценко перед поступлением в Военно-космическую академию.

Врач добавил, что он надеялся на скорое задержание курсанта, так как был риск того, что после преступления парень покончит с собой.

Как были распределены роли в убийстве двух медсестер, еще неизвестно. Предполагается, что первую женщину убил Александр Томский: питерские СМИ сообщили, что другие пациенты госпиталя видели его выходящим с ножом из помещения.

Вторую медсестру задушили в коридоре, когда она прибежала на крики коллеги, а тело оттащили в туалет. По информации некоторых воронежских СМИ, Степан Даценко лишь воспользовался возможностью сбежать из госпиталя, а участия в убийстве не принимал. Так это или нет, предстоит проверить следователям.

Что грозит курсантам?

По факту гибели медсестер военно-следственный отдел ВСУ СК по Санкт-Петербургскому гарнизону возбудил уголовное дело за убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору (ч.2 ст. 105 УК РФ). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

Кроме того, троим сбежавшим из военного госпиталя могут вменить попытку перехода границы группой лиц по предварительному сговору (ст. 322 УК РФ), наказание по этой статье – 6 лет колонии.

Для выяснения обстоятельств ЧП в Петербург отправилась комиссия Минобороны во главе с начальником Главного военно-медицинского управления министерства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter