Петербургские силовики поймали военнослужащих, подозреваемых в убийстве медсестер, сообщила «Фонтанка» во вторник, 12 апреля. Первокурсник Военно-космической академии из Воронежа Степан Даценко и рядовые Давид Зиганшин и Александр Томский попались около 14:00 в поле между 10 и 11 гидроэлектростанциями в поселке Лесогорск Выборгского района.

Военнослужащие дошли до запретной полосы, но не рискнули переходить границу с Финляндией и повернули обратно. На задержанных была военная форма, в которой они сбежали из больницы. Военнослужащие не оказали сопротивления, оружия при себе у них не оказалось. В операции участвовал СОБР, ОМОН, сотрудники уголовного розыска и военный спецназ. Во время поисков в Светогорске и Лесогорске приняли повышенные меры безопасности в школе и детском саду.

Контекст

По данным Life78, две женщины 53 и 63 лет были предположительно задушены. На теле одной из них нашли ножевые ранения. Пресс-служба Западного военного округа подтвердила СМИ убийство медсестер и розыск трех пациентов. Они пропали из психиатрического отделения. Все трое были госпитализированы в конце марта, им по 19 лет, но диагнозы и места службы у них разные. Как сообщили СМИ со ссылкой на источник, один из подозреваемых – контрактник из Внутренних войск МВД, житель Петербурга Александр Томский. Второй пропавший пациент - военнослужащий по призыву, механик взвода техобеспечения, уроженец Ленобласти Давил Зиганшин, третий - первокурсник Военно-космической академии им. Можайского из Воронежа Степан Даценко. Парня командировали в госпиталь с диагнозом «невротическая реакция», сообщил сайт «Балтика».

Предположительно 19-летние парни познакомились в госпитале во время лечения. Они могут быть одеты в военную полевую форму или бежевые пижамы. Почему военные могли убить женщин и как сбежали из ведомственного госпиталя, будут разбираться следователи. Военно-следственный отдел ВСУ СК по Санкт-Петербургскому гарнизону возбудил дело по статье об убийстве двух лиц организованной группой по предварительному сговору. Для проверки медучреждения в Петербург отправилась комиссия Минобороны во главе с начальником Главного военно-медицинского управления министерства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter