Благодаря победе над «Балтикой» воронежский «Факел» сможет вернуть уверенность в собственных силах, сказал после матча капитан сине-белых Андрей Мурнин в понедельник, 11 апреля. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» хавбек рассказал о причинах серии поражений «Факела» и объяснил, как вернуть эффектную игру образца середины сезона.

– В первом тайме почувствовал боль в правом боку, – рассказал игрок о причине своего ухода с поля. – Даже не заметил, как получил повреждение. В перерыве попросил замену. Хотел попробовать еще поиграть, но доктор сказал, что лучше не стоит, чтобы не усугубить. Я огорчился.

– Справедлив ли исход матча?

– Да, обе команды создали минимальное количество голевых моментов. У нас после забитого пенальти был шанс сделать счет 2:0, но мы его упустили. Но за победу с разницей в один мяч также дают три очка. Пусть игра была, скажем так, невнятной. Но нам было психологически очень важно победить после той серии неудач, что у нас была. И вообще полезно выигрывать в таких матчах, когда борьбы больше, чем футбола.

– Команда сохраняла уверенность в себе во время серии поражений?

– Отлично чувствовать себя, когда проигрываешь, невозможно. Поверьте, нас, футболистов, это задевало не меньше, чем болельщиков. После поражений нас не трясло перед выходом на очередной матч, но это очень негативно влияло на команду. Тем более что все эти проигрыши были не совсем очевидными. В Саратове, к примеру, мы вели игру в первом тайме.

– А во Владивостоке играли после тяжелой дороги.

– Не стал бы делать на это скидки. Состояние большинства ребят перед выходом на поле было нормальным. И мы на первых минутах имели два отличных момента. Но не забили, а сами пропустили. Во время всей этой серии мы контролировали ход встречи, владели мячом, а потом пропускали из-за какого-то полумомента. Это повлияло на микроклимат в команде, появилась неуверенность в себе. Если бы проигрывали по делу, это было бы легче принять. И после этого уверенность в собственных силах начала испаряться. Сейчас нам нужно вернуть веру в себя, и все будет хорошо.

– Вы признаете, что сейчас игра команды далека от той, которую «Факел» показывал в октябре-ноябре?

– Конечно, наша нынешняя игра далека от той. Нужно вернуть ее в ближайшее время. Все зависит от уверенности в себе. Когда ты раскрепощен, это видно даже со стороны. Все дается быстрее, легче, ты ловишь кураж. У нас индивидуально сильные футболисты. Но чтобы собрать все их положительные качества в одно целое, нужна уверенность. Если она есть, все ошибки нивелируются. Потери нестрашны, ты тут же возвращаешь себе мяч.

– Важна ли при этом расстановка?

– Схема роли не играет. Что при 4-4-2, что при 4-5-1 мы стараемся играть в своем стиле. Просто иногда ты забиваешь, а иногда мяч просто не идет в ворота.

– Новички уже влились в коллектив?

– Да, понемногу набираются уверенности в себе. Но важнее всего им попасть в ту игру, которую мы ведем. Почувствовать наш футбол. Ребята прогрессируют за счет тренировочного процесса. И пусть растут дальше, у них все впереди.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter