На региональные выплаты за рождение второго ребенка смогут рассчитывать лишь мамы до 27 лет: позже женщинам сложнее рожать. Но, возможно, возрастная планка еще немного отодвинется, заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев во время рабочей поездки в Таловский район в среду, 23 октября. Региональные меры поддержки семей начнут действовать с 1 декабря.

– Семьи будут получать по 200 тыс. рублей при рождении второго ребенка, если маме не исполнилось 27 лет. Почему 27? Если до 29 лет женщина не рожает второго ребенка, то потом маловероятно, что он появится. Хотелось стимулировать молодые семьи, чтобы у них было как минимум два ребенка. Если мы поймем, что нужно немного увеличить возраст, то примем это решение, – сказал Александр Гусев.

Ранее в интервью информагентству ТАСС глава региона говорил: чтобы мотивировать воронежских женщин больше рожать, нужно обеспечить материальную поддержку семей.

– Сейчас в качестве такой меры поддержки будем договариваться с руководителями предприятий о том, чтобы при рождении ребенка зарплата работающего родителя увеличивалась. Мы готовы за свои деньги переобучить человека, поднять ему квалификацию и таким образом поднять ему зарплату на основном месте работы. Это как один из примеров того, что мы хотим сделать, – уточнил губернатор Александр Гусев.

По словам руководителя региона, власти поддерживают все ипотечные решения, принятые на федеральном уровне. Чиновники задумываются и о доступности детских садов и ясельных групп: в 2019-м появится 21 сад с ясельными группами. Столько же откроют до конца 2021 года.

– И, конечно, здравоохранение, тут важно не только в комплексе подходить к тому, что связано с деторождением — перинатальные центры, женские консультации, — но и первичное звено, поликлиники, – подчеркнул глава региона.

Также в интервью ТАСС Александр Гусев сослался на статистику: в регионе низкий суммарный коэффициент рождаемости – 1,26. Здесь учитывается не общее количество появившихся на свет детей, а число детей, рожденных одной женщиной. Власти стремятся к показателю 1,5. Александр Гусев заявил, что лучше бы этот показатель был 2 или 2,5, но в ближайшее время этого не произойдет. Губернатор рассказал, что современная женщина сначала хочет сделать карьеру и создать материальную базу, а ближе к 30 годам завести первого ребенка.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter