Городские власти предложили воронежцам оценить три концепции Детского литературного парка на спуске от Покровского храма ко Дворцу детей и юношества. Эскизы трех вариантов будущего сквера мэрия разместила на своем сайте во вторник, 26 мая. По замыслу предложившего идею парка губернатора Алексея Гордеева, новое место отдыха горожан должно быть одновременно «воспитательным» и «познавательным». Журналисты РИА «Воронеж» оценили плюсы и минусы каждой концепции Детского литературного парка.

Что задумал губернатор?

Спуск ко Дворцу детей и юношества
Фото — Михаил Кирьянов

Идею Детского литературного парка Алексей Гордеев озвучил в середине апреля на совещании с мэром Александром Гусевым. По словам главы региона, новый парк должен опираться на творчество писателей и поэтов, чьи судьбы связаны с Воронежской областью.

– Нужно сделать удобный и интересный парк – воспитательный и познавательный. Там можно будет сделать и летнюю площадку с крытой сценой, прогулочную зону для мам с колясками, предусмотреть возможность использования парка в зимнее время, – заявил Алексей Гордеев.

Глава региона поручил мэру Воронежа лично контролировать разработку концепции парка и сделать все работы «максимально прозрачными» для воронежцев.

Детский литературный парк – уже четвертый крупный ландшафтный проект в областном центре при губернаторе Алексее Гордееве. В 2011 году в Воронеже открылся обновленный парк «Алые паруса» на Левом берегу, в 2014 году началась масштабная реконструкция Воронежского центрального парка (народное название – «Динамо»). К маю 2015 года открылась обновленная зона семейного отдыха с детскими площадками. Летом 2013 года региональные власти анонсировали реконструкцию парка «Южный» в Левобережном районе, а осенью 2014 года губернатор Алексей Гордеев и глава «Газпрома» Алексей Миллер заложили здесь новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Что предложили разработчики?

Концепция №1. «Универсальное общественное пространство»

Официальное описание: Основная идея предлагаемой концепции – это создание универсального общественного пространства, которое отвечало бы максимальному набору потребностей современного городского жителя любого возраста и социального статуса.

Разработчики предложили разделить будущий парк на пять зон: отдыха (литературное кафе), общественных коммуникаций (амфитеатр для дискуссий или кинотеатр под открытым небом и две концертные площадки), читальную (боксы для чтения и зона буккроссинга), детского развития (игровая зона с интерактивными мультимедийными панелями) и торгово-выставочную. Их границами, судя по всему, станут нынешние границы террас и главная аллея. На ней с помощью цветовых линий будут обозначены направления к каждой из пяти зон.

Плюсы. Универсализм – в таком сквере каждый современно мыслящий горожанин сможет найти занятие по душе. Наличие отдельной детской зоны наверняка привлечет в такой парк посетителей с малышами – мест для активного детского отдыха в центре Воронеже до сих пор мало.

Минусы. Не очень понятно, как такой парк сможет выполнять две определенные губернатором функции: воспитание и познание. Эта концепция отражает обобщенные мечты о «городском пространстве для отдыха» без привязки к Воронежу – такой сквер мог бы появиться в любой региональной столице или микрорайоне Москвы. Кроме того, тематические зоны такого парка наверняка окажутся довольно маленькими – площадь под Детский литературный парк отведена совсем небольшая, и теснота грозит стать настоящим бичом для посетителей парка.

Концепция №2. «Сказка русской деревни»

Официальное описание: В список наиболее известных писателей, чьи произведения послужили основой для разработки концепции сквера, вошли Крылов, Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов, Маршак, Кораблинов, Троепольский. В основу концептуального уровня решения сквера легла наиболее популярная тема в произведениях этих писателей – тема русской деревни, а также сказочность произведений Маршака. Задачей проектного решения стала передача на современный лад атмосферы такой деревни с ее полями и берёзовыми рощами, её самобытности, простоты и душевности. Романтические веяния прозы и стихов воронежских писателей также отражаются в планировке и ландшафтных решениях сквера.

Главной архитектурной особенностью этого варианта стали колонны-страницы с цитатами из воронежских литераторов на входе. А в основу идеологии второй концепции ее авторы положили стремление современного человека найти уединенный уголок в суете большого города. Хотя и в этом воплощении сквера предполагается зонирование (здесь должны появиться Литературное кафе, музей-библиотека, дискуссионный павильон), в целом вариант более однороден, чем предыдущий. А дополнительный колорит литературному скверу придадут лежаки-качалки из натуральных материалов – по замыслу авторов, они напомнят о сеновалах и пшеничных полях.

Плюсы. Единство формы и идеи парка. К тому же в этой концепции есть и дополнительные «ландшафтные» фишки, например, каскадный ручей. Воронежцы, прокомментировавшие предложенные мэрией концепции в социальных сетях, уже отметили, что в жару посетители открытого пространства без больших деревьев будут чувствовать себя не очень уютно. Небольшой водоем позволит добавить немного комфорта в летние дни.

Минусы. Вторая концепция предполагает пассивный отдых: «читать и размышлять», «развиваться и мечтать», «проводить культурный и приятный досуг» – так ее авторы видят занятия для детей, молодежи и пожилых людей соответственно. Хотя именно такой отдых соответствует русской литературной традиции XIX века, в начале XXI века он смотрится довольно архаично.

Самый главный недостаток второго варианта – большая зависимость от общего культурного уровня горожан. Недавно мэр Александр Гусев попросил полицейских поставить ночной пост в новом Центральном парке («Динамо») – местные жители уже пожаловались в муниципалитет на хулиганов. Охрана Детскому литературному парку тоже понадобится немедленно.

Концепция №3. «Городской форум»

Официальное описание: Композиционная ось делит территорию на две части: левая сторона и правая сторона. Левая сторона представляет собой активную часть с навесами и перголами. Она предназначена для проведения различных литературных встреч, диспутов, семинаров и тому подобное. Присутствуют три универсальные площадки. Завершением композиции правой стороны является амфитеатр со стационарной сценой. Правая часть композиции - это рекреационная зона с площадкой для проведения более спокойных мероприятий - организация различных выставок, например, цветов, представление малых архитектурных форм и тому подобное. Завершением является аллея литераторов.

Еще один «универсальный» вариант, идеальный для общественной активности (например, открытых событий Платоновского фестиваля или ярмарки «Воронеж – город-сад»). Он подчеркнуто модерновый, остроугольный, а необычные светильники и плитка-«фрилайт» добавляют нарочито городской (в противоположность предыдущему – «деревенскому» – проекту) колорит.


Плюсы. Простота и функциональность. Пожалуй, этот вариант больше всего «заточен» под постоянную трансформацию. Такой литературный сквер может быть и обыкновенной зоной спокойного отдыха, и местом гуляний, и фестивальной или даже спортивной площадкой.

Минусы. Как и в первом варианте, достаточно убрать «литературные» названия (в третьей концепции есть обобщенная «аллея литераторов с малыми архитектурными формами») – и парк перестает быть и детским, и литературным.

О чем спросят горожан?

В опроснике мэрии, ответы на который поступят в пресс-службу горадминистрации, горожан попросили назвать имя и фамилию, год рождения, написать краткий рассказ о себе и выбрать одну из трех концепций, объяснив, что они считают достоинствами и недостатками предложенного варианта. Отдельно необходимо указать, готовы ли участники опроса участвовать в дальнейших обсуждениях проекта Детского литературного парка в формате «форумов и круглых столов».

Ответы нужно отправить по адресу электронной почты nidrozd@cityhall.voronezh-city.ru (тема «Детский литературный парк»).

Когда появится парк?

Принимать опросные листы в мэрии будут до 10 июня. Сразу после этого специалисты проанализируют результаты, выяснят необходимость дальнейших общественных обсуждений или перейдут к следующему этапу – поиску денег и определению конкретных сроков создания Детского литературного парка. Точных сроков его появления пока нет.

Примечание. Все названия концепций в этом тексте – неофициальные и условные. Их придумали журналисты РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter