Новости

Общество

Забота Маталони. Как отец из Рима и мать из Воронежа 3 года делят сына

Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Михаил Кирьянов
  • 1606
Забота Маталони. Как отец из Рима и мать из Воронежа 3 года делят сына

Почему мировое соглашение не привело к миру.

История Луиджи Маталони нетипична: житель Рима так жаждет выполнять свои родительские обязанности, что преодолевает расстояние в 3 тыс. км. За 2,5 года итальянский бизнесмен прилетал в Воронеж десять раз, но повидать сына Робертино (имя изменено) смог лишь трижды. При этом мужчина ежемесячно перечисляет для шестилетнего мальчика 450 евро, это около 29 тыс. рублей.

Почему жительница Воронежа Оксана (имя изменено) против встреч отца с единственным сыном и какую роль в конфликте сыграла теща – в материале РИА «Воронеж» к Международному дню отца, который празднуется в воскресенье, 18 июня.

Отцы и дети

Встречи Луиджи со своим сыном строятся по единому сценарию: ребенка выводят на часовое свидание в присутствии бабушки, мамы и ее адвоката. Луиджи сопровождают помощник адвоката, переводчик, судебные приставы и понятые.

Робертино знает два слова на итальянском. Луиджи – пять слов на русском.

– Они тянутся друг к другу, это видно. Понимают друг друга без слов. Луиджи во время этих встреч превращается в ребенка, – рассказала начальник Центрального районного отдела службы судебных приставов Воронежа Татьяна Бакутина, которая была свидетелем этих встреч.

Последнее свидание отца с сыном прошло 9 июня 2017 года. Встречу можно считать удачной – обошлось без драки и вызова полиции. И вообще свидание состоялось, что, скорее, исключение, чем правило.

– В октябре 2016 года у 90-летних родителей Луиджи была золотая свадьба, и он решил сделать им подарок. Купил билеты до Воронежа, чтобы они могли повидать внука, предупредил о предстоящем визите мать ребенка. Но накануне Оксана положила Робертино в больницу и предупредила персонал, что итальянец хочет похитить сына. Старики стояли под окнами больницы и плакали – внука им не показали даже в окно. Оксана не передала ребенку их гостинцев, дескать, это не было установлено мировым соглашением, – рассказала представитель интересов Маталони в России, адвокат Галина Белик.

луиджи6.jpg
Фото – из архива Луиджи Металони

Версия Оксаны

Корреспондент РИА «Воронеж» встретился с 36-летней Оксаной. По словам женщины, она еле унесла ноги из Италии. Муж – тиран и деспот – превратил ее жизнь в ад и вынашивает план похитить сына.

– Он открыто жил с любовницей, просил меня сделать аборт, кидался с кулаками на мою маму, облил бензином мою машину, пытаясь ее поджечь! – перечисляла женщина.

Оксана поехала работать в Италию в начале 2000-х. У девушки не было образования, кроме десяти классов и двух лет занятий восточными танцами. Оксана танцевала в клубах. Вышла замуж, но ненадолго. А 2008 году появился Луиджи.

– Он обещал мне райскую жизнь, а затем растоптал! Маталони толкал мою маму, выгонял ее на улицу, инициировал возбуждение против нее уголовного дела, – рассказала Оксана.

На вопрос, как ее мама вообще оказалась в доме итальянца, Оксана ответила: «Мне было одиноко, а у мамы – астма, ей нужен был морской воздух». На содержании у итальянца какое-то время находилась и бабушка Оксаны, «у которой случился инфаркт».

– Мы не были женаты, но отцом ребенка был записан Луиджи. В Италии так принято: если отец и мать не могут договориться по поводу места жительства ребенком, органы опеки забирают его из семьи. Продолжаться такая изоляция может довольно долго, иногда годами. А у меня не было работы, жилья, к тому же я родом из другой страны. Понятно, на чьей стороне оказался бы суд, определяя место жительства сына, – объяснила Оксана причину бегства из Италии в 2013 году.

В Воронеже женщине пришлось туго – восточные танцы оказалось не востребованы. Временами Оксана подрабатывала массажем.

В 2014 году итальянец нашел беглянку и пошел на мировое соглашение – Робертино будет жить с матерью, а он сможет его навещать. Оксана на бумаге была не против.

– Наш суд на его стороне. Все с подобострастием относятся к европейцам и идут ему навстречу, – объяснила женщина.

луиджи2 (1).jpg
Фото – из архива Луиджи Маталони

Итальянец ежемесячно платит алименты – 400 евро, плюс 50 евро – на детский сад.

– Я не запрещаю сыну общаться с отцом по Skype. Просто Маталони требует, чтобы он говорил на итальянском, а сыну не хочется. Маталони – коварный человек, ребенок для него – не цель. Для Маталони важно просто испортить мне жизнь. Я мечтаю, чтобы он, наконец, оставил нас в покое, – сказала женщина.

Версия Луиджи

Луиджи Маталони 49 лет. В пригороде Рима у него свой бизнес – занимается телефонией и телекоммуникацией, а также поставкой светового, аудио- и видеооборудования для гостиниц, эстрадных выступлений.

Иностранец мечтает запустить бизнес в Воронеже, чтобы быть ближе к сыну. Например, открыть ресторан средиземноморской кухни или наладить поставку итальянских вин, но из-за экономических санкций это пока сложно.

По словам Луиджи, рождение сына было не просто желанным, но и «перевернуло его жизнь», ведь мужчине было уже за 40.

– Наша история с Оксаной закончилась еще до рождения Робертино. Так получилось, что он родился, когда семьи уже не было, – вздохнул итальянец.

KIR_4635.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

До рождения сына Луиджи и Оксана жили вместе три года. По словам итальянца, семью разрушила мать Оксаны, которая решила жить с ними.

– Из гостьи теща быстро превратилась в хозяйку – она была везде! Я снял для нее квартиру неподалеку от нас, где она прожила год. После рождения сына я позволил ей вернуться, потому что видел, что Оксана нуждается в помощи. Валентина (имя изменено – прим. РИА «Воронеж») стала главой семьи, диктовала условия. Она решала за нас, что лучше ребенку.

По словам Луиджи, погостить в его дом приехала и бабушка Оксаны.

– Нас не оставляли наедине с сыном. Бабушки увязывались за нами, даже когда мы хотели идти с друзьями в паб. Когда я возмущался, закатывались истерики. Однажды дошло до рукоприкладства: Валентина накинулась на моих пожилых родителей, и мне пришлось вызывать полицию, – рассказал мужчина.

На фоне конфликта Луиджи нашел другую женщину.

У Оксаны своя версия: никакого ножа не было – Маталони просто искал повод выдворить ее мать из страны. Ему было нужно создать негативный образ россиянок перед итальянскими правоохранителями, а потом отнять сына.

– Когда она сбежала, я нанял адвоката. Год искал Оксану. Потом наткнулся на ее старый телефон, где были воронежские номера. По ним адвокат установил местонахождение беглецов. В 2014 году я впервые приехал в Россию, а в мае 2015 года суд Центрального района Воронежа определил порядок моих взаимоотношений с Робертино – встречаться нам разрешено раз в квартал в присутствии матери. Но она препятствует нашим встречам, и мне пришлось обращаться к судебным приставам, чтобы они обеспечили исполнение судебного решения, – рассказал Луиджи.

По словам бизнесмена, все, чего он хочет, – это нормального общения с Робертино.

раз.jpg
Фото – из архива Луиджи Маталони

– За час нашего общения у меня нет ни единой минуты, чтобы побыть с ним наедине. Он в присутствии Оксаны не может назвать меня «папа»... Все, что она делает, вредит не мне, а в первую очередь сыну.

Адвокат отца

Дело Луиджи Маталони попало к адвокату Галине Белик в январе 2016 года.

– Я увидела отчаявшегося отца, загнанного в угол. Он пошел на мировое соглашение с бывшей гражданской женой, чтобы иметь хоть какую-то возможность общаться с сыном. В Италии против Оксаны и ее семьи возбуждено два дела. Одно – в отношении матери, которая напала с ножом на родственников Луиджи. Второе – в отношении Оксаны, которая незаконно вывезла ребенка. Если бы мой клиент просто хотел отомстить бывшей сожительнице (как она утверждает), то сообщил бы о ее местонахождении в полицию, а правоохранители через Интерпол экстрадировали бы ее в Италию. Или обратились бы к нашему правосудию. Луиджи на это не пошел, потому что пока будет решаться вопрос о виновности Оксаны, ребенку придется жить в детдоме.
FB_IMG_1497445416540.jpg
Галина Белик

адвокат Луиджи Маталони

По словам Галины Белик, Оксана написала несколько заявлений в разные ведомства, в том числе в полицейский отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Женщина заявила, что итальянец хочет похитить своего ребенка. Хода заявлениям не дали.

– Пока против Оксаны в Италии возбуждено уголовное дело, ей путь в эту страну заказан. Она требует от Маталони, чтобы он забрал свое заявление на нее и мать. Но, согласно итальянским законам, забрать их нельзя. Можно только передать дело в суд. Если женщины приедут в суд и вместе с Луиджи заявят, что у них перемирие, и они договорились, тогда дело закроется. Но женщины не хотят рисковать, считая, что «коварный» итальянец только и добивается, чтобы выманить их на «свою территорию», а там отнять ребенка, – уверена адвокат.

Судебные приставы

По словам начальника отдела службы судебных приставов Центрального района Воронежа Татьяны Бакутиной, в ее отделе это единственное исполнительное производство, где отец – иностранец.

– У нас много случаев, когда из таких «бывших» отцов приходится выбивать алименты через суд, а тут все наоборот. Суммы алиментов, которых удается добиться нашим заявительницам, разные – от 500 рублей до 5-6 тыс. рублей в месяц. При этом есть задолженности и по 200 тыс., и по 300 тыс. рублей. В производстве у нас порядка 350 производств, много должников, из которых около 40 человек в розыске.
Фото Бакутиной Т.Н..jpg
Татьяна Бакутина

начальник отдела службы судебных приставов Центрального района Воронежа

Прогнозы психологов

– Если супруги довели ситуацию до такой степени напряжения, они совершенно не способны ни о ком думать, кроме себя. Скорее сами чувствуют себя нуждающимися в поддержке. Ситуация усугубляется разным менталитетом родителей. Из-за проживания в разных странах вероятность того, что кто-то утратит связь с ребенком, особенно велика. Давление на малыша с обеих сторон в такой ситуации колоссально. Важно понимать, что обе стороны видят реальность искаженной. И никто не готов взять на себя ответственность и начать диалог. Состояние ребенка в таких обстоятельствах – отдельный разговор. Из-за нее малыш может вырасти нервным, озлобленным и не верящим никому.
04E6CD5B-9020-468E-844F-26824C5B0CD6.JPG
Анна Меланьина

кандидат психологических наук, преподаватель психологии ВГУ

– Родительская любовь иногда бывает слепой. Нужно остыть и посмотреть на ситуацию немного отстраненно. Любовь научит снисходительности, мудрости. Как в той притче: кто любит сильнее, не даст рвать дитя на части, а отпустит руку. Женщина в данной ситуации должна понять, что в интересах ее сына общаться с отцом. Хотя бы потому, что он помогает материально, а придет время, будет и надежной опорой сыну во взрослой жизни.
Самое уязвимое звено в конкретной семье, конечно, шестилетний ребенок, который вместо заботы и тепла ощущает себя трофеем. Использование взрослеющего человека в роли «орудия пыток» одного из родителей не пройдет бесследно. В подростковом возрасте мальчик может отвернуться от родителей, потеряв к ним доверие. Эмоциональные бури внутри семьи грозят стрессом, который тащит за собой психосоматические заболевания (энурез, заикание, аллергия – первое, что приходит на ум).
В интернациональных семьях рождаются самые красивые, талантливые и яркие дети, но страдают они не столько из-за разницы менталитета и традиций, сколько из-за нежелания родителей услышать друг друга.
даш.jpg
Наталия Дашкова

психолог центра «Здоровый ребенок»

Контекст

История Оксаны – не первый случай бегства жительницы Воронежа из-за границы с ребенком. Уроженка Воронежа Светлана Анпилова сбежала с 10-летней дочерью Ангелиной из Норвегии в августе 2013 года. Светлана 11 лет прожила с мужем Фродом Карлсвигом, однако в последние годы брака, по словам женщины, супруг стал злоупотреблять алкоголем, кричать на дочь и «издеваться над ней», а вскоре якобы начал избивать ребенка. Светлана обратилась за помощью к общественникам, поддержку оказали и сотрудники аппарата детского омбудсмена Павла Астахова. В том же году Астахов сообщил, что Ангелина получила российское гражданство. Мать и дочь переехали к родителям Светланы в Воронеж. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(