РИА «Воронеж» связалось с Романом Степановым, адвокатом уроженки Воронежа Светланы Анпиловой, которая бежала в Россию из Норвегии с 10-летней дочерью Ангелиной.

Напомним, мать и дочь провели четыре дня в капсульной гостинице московского аэропорта «Шереметьево», потому что у ребенка не было при себе документов на въезд в Россию. Уроженка Воронежа Светлана с норвежцем Фродом Карлсвигом познакомилась в интернете и уехала к нему – в Скандинавии она прожила 11 лет. Однако в последние два года в семейной жизни возникли проблемы. По словам Светланы, у ее мужа начались проблемы с алкоголем, затем дело дошло до рукоприкладства.

Роман Степанов пояснил, что на сегодняшний день 10-летняя девочка официально имеет статус «лица без гражданства». На территории России Ангелина находится легально – по крайней мере, пока не истечет срок визы.

– У Светланы Анпиловой два гражданства: российское и норвежское, однако, согласно законодательству, на территории РФ преимущественное право признается за российскими документами, – пояснил адвокат. – У девочки на руках только свидетельство о рождении, выданное в Норвегии, но по нему гражданство юридически не определяется, а зарубежного паспорта у нее нет.

По словам Романа Степанова, сейчас его подопечная рассматривает несколько вариантов дальнейших действий. Чтобы узаконить пребывание дочери в России, женщина, вероятно, обратится в суд с иском об определении места жительства ребенка с матерью.

Однако норвежский отец Ангелины теоретически может создать проблемы для получения девочкой российского гражданства.

– По закону родители обладают равными правами, поэтому бывший супруг Светланы (пара около полугода находится в разводе – Прим. авт.) может потребовать выдачи ребенка ему, в Норвегию, - отметил юрист. – Однако, согласно сложившейся в нашей стране правоприменительной практике, девочку ему вряд ли отдадут – подобных прецедентов на моей памяти не было.

Впрочем, без согласия отца Ангелина не сможет получить гражданство России – это необходимое условие. Но это не помешает девочке пойти в школу или получать медицинскую помощь.

– К сожалению, есть множество случаев, когда дети российско-иностранных пар после развода родителей и переезда в РФ не получают гражданства, но никто их не депортирует, – добавил Роман Степанов.

Определенные проблемы у Ангенлины могут возникнуть при окончании школы – без гражданства она не сможет получить паспорт, а значит, и аттестат. Однако у родителей остается достаточно времени для того, чтобы прийти к компромиссу.

– Самое разумное решение для Светланы и ее бывшего супруга – спокойно начать переговоры, – подчеркнул юрист.

Отметим, что в судьбе 10-летней Ангелины активное участие принимает аппарат федерального детского омбудсмена Павла Астахова. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова заявила корреспонденту РИА «Воронеж», что «ожидает приезда Светланы Анпиловой в областной центр».

– Для оформления документов отведен достаточно короткий срок, но мы готовы оказать Светлане и ее дочери всяческую поддержку и содействие, – отметила Ирина Попова. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter