24 Сентября 2018

понедельник, 08:44

$

66.25

78.08

Как это работает. Волонтеры с прозрачными ящиками в Воронеже

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Евгения Емельянова
  • 46092
Как это работает. Волонтеры с прозрачными ящиками в Воронеже

Сколько получают «промоутеры» и почему крупные благотворительные фонды против сборов на улице.

Юноши и девушки в белых футболках и с прозрачными ящиками для сбора денег активизировались на улицах Воронежа весной 2017 года. Молодые люди громко и подчеркнуто вежливо обращаются к стоящим на остановках, едущим в автомобилях и автобусах горожанам: «Мы – волонтеры благотворительного фонда. Средства идут на дорогостоящие операции детям».

Как работают такие волонтерские организации, попыталась разобраться обозреватель РИА «Воронеж».

Кто и зачем собирает деньги

В Воронеже деньги на улицах и в общественном транспорте просят представители четырех фондов. «Аурея», «Россодействие», «Светика» и «Вета» отсутствуют во всероссийском каталоге благотворительных организаций, фондов и волонтерских движений.

Фонды неместные и зарегистрированы в разных регионах. «Аурея» имеет красноярскую прописку, «Россодействие» – из Курска, «Вета» – из Приморского края. О регистрации фонда «Светика» информации нет.

В четырех фондах, представленных в Воронеже, трудятся примерно по 80-90 человек. Больше половины из них – в возрасте от 14 до 17 лет.

Шестнадцатилетний Филипп работает на Левом берегу в районе остановки «Улица Полины Осипенко». По словам юноши, он возглавляет Левобережное отделение благотворительного фонда «Аурея» и под его началом работают 11 волонтеров. Подросток называет себя идейным волонтером:

– Не беру за свою работу ни копейки. Моя задача – помочь больным детям.

Деньги детям_03.JPG

Ровесник Филиппа – Владислав – собирает пожертвования в пробке на улице Донбасской.

– Я здесь работаю всего две недели. Привела нужда в деньгах. Заработок в день – в среднем 600-700 рублей. Родители дают деньги, но мне надо больше. У меня мотоцикл, телефоны, татуировки, – поясняет школьник.

Деньги детям_12.JPG

Пятнадцатилетний Максим тоже сетует на безденежье:

– Я хотел бы работать в другом месте, но негде. Родителям не нравится, чем я занимаюсь. Но, с другой стороны, они уважают, что я хоть что-то зарабатываю. Моя девочка тоже недовольна, что я «попрошайничаю», но откуда деньги брать, чтобы ее в кафе водить?

Деньги детям_14.JPG

По словам 16-летнего Жени, представившегося начальником одного из воронежских отделений фонда «Вета», они называют себя не волонтерами, а промоутерами. Именно так звучит должность активистов в договорах.

Кому собирают деньги

Все дети, на лечение которых собирают средства уличные волонтеры в Воронеже, из разных регионов. Красноярская «Аурея» просит у воронежцев деньги для трехлетнего сына Валентины Шарафенко из Ростовской области.

– Меня замучили звонками журналисты и всякие проверяющие. Спрашивают, сколько волонтеры собирают денег и сколько из них доходит до меня. Да мне все равно! Ведь доходит же, и на том спасибо, – сказала по телефону Валентина Шарафенко корреспонденту РИА «Воронеж».

«Вета» собирает деньги для Максима Шевченко из Нижнего Приморска. У Максима внутричерепная гипертензия, возраст больного ребенка не называют. По словам промоутеров, за неделю они собрали мальчику 112 тыс. рублей. 

Деньги детям_06.JPG

По адресу в интернете, который дали волонтеры, обозреватель РИА «Воронеж» не нашла информации ни о Максиме, ни о благотворительной деятельности фонда «Вета».

– Отчетов у фондов, собирающих деньги на улицах, нет. Неизвестно, нужна ли помощь детям, для которых собирают пожертвования. Между тем, страдает репутация благотворительных фондов, которые много лет помогают не равнодушным к чужой беде людям спасать детские жизни.
инютина.jpg
Наталья Инютина

руководитель бюро «Русфонда» в Воронежской области

Волонтер «Веты» рассказал журналисту РИА «Воронеж», что фонд собрал более 2,5 млн рублей для шестилетнего Игната Маяцкого из Саратова. 

Деньги детям_05.JPG

После наведения справок выяснилось, что 2,9 млн рублей на лечение мальчика собрали «Русфонд» и AdVita. О вкладе «Веты» – ни слова. В марте 2017 года Игната не стало.

– То, что фонды с регистрацией на севере страны собирают деньги в ЦФО на детей с юга, надежно защищает их от любых проверок. Часто фонды, ведущие сбор средств на улице, берут данные детей из крупных фондов. Они также могут созваниваться с родителями, нуждающимися в помощи, брать у них документы на ребенка. Родителям ведь все равно, кто собирает средства. Нечистоплотные фонды этим пользуются.
чупри.jpg
Вячеслав Чуприн

адвокат

Как фонды распределяют собранные деньги

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в отделении фонда «Вета» на улице Плехановской. Офис представляет собой проходную комнату с диваном, в соседнем кабинете – агентство по организации праздников. В углу сложены пластиковые коробки с надписью «Дети – самое святое».

Деньги детям_02.JPG

Волонтеры «Веты» ходят парами или тройками. Рабочий день – с 10:00 до 20:00. Несовершеннолетние работают с 12:00 до 16:00.

Средний сбор каждого волонтера в день составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Как рассказал волонтер фонда «Вета» Женя, если активист регулярно не выполняет норму и собирает меньше 1,2 тыс. рублей за смену, с ним расстаются.

Волонтерам «Веты» отдают от 20% до 30% от сборов. Сумма заработка фиксируется в договоре при трудоустройстве. Еще 14,5% управляющий забирает на аренду офисов, инвентарь и другие нужды.

– Волонтер – человек, который добровольно и бесплатно занимается общественно-полезной деятельностью. Поэтому априори ни о каких процентах речь идти не может. По закону, благотворительный фонд имеет право тратить на свои нужды 20 % от собранных средств. По факту же уличные сборщики финансов и их хозяева могут оставить себе на расходы и 30, и 50 %, так как никто не может их проверить.
добросвет.jpg
Александра Роднищева

директор по фандрайзингу воронежского фонда «ДоброСвет»

Что думают о юных «промоутерах» учителя

– Я против того, чтобы дети ходили по улицам и собирали деньги. Во-первых, сомнительна сама цель этих сборов. Насколько я знаю, волонтеры никогда не берут деньги за добрые дела. Во-вторых, дети пропускают занятия в школе. Даже если не прогуливают уроки, то все равно не ходят в спортивные школы, не занимаются музыкой, не читают. Но самое главное – они подвергают себя риску. Не только потому, что выбегают на проезжую часть. Их могут просто обидеть: мало ли кто сидит в машинах, к которым они подходят? Особенно я против того, чтобы этим занимались девочки.
Иванова.JPG
Ольга Иванова

учитель воронежской гимназии имени Андрея Платонова

Добросовестный благотворительный фонд никогда не подвергнет опасности своих волонтеров, не выпустит под колеса автомобилей, подчеркивает директор по фандрайзингу воронежского фонда «ДоброСвет» Александра Роднищева.

– Серьезные фонды сообщают обо всех способах помощи подопечным на официальном сайте. Но на перекрестки мы никогда не выходим, – отметила представитель «ДоброСвета».

Деньги детям_09.JPG

Почему молодых людей с ящиками не проверяет полиция

– Проверка в отношении благотворительных фондов, собирающих деньги на улицах Воронежа, не проводилась. А без нее дать правовую оценку их деятельности невозможно. Основанием для проведения проверки в порядке ст. 144 и 145 УПК в отношении коммерческой организации по факту хищения денежных средств (за исключением бюджетных) является исключительно заявление потерпевшего. Заявлений в отношении указанных организаций в УМВД России по Воронежу до настоящего момента не поступало, – объяснил врио начальника УМВД России по Воронежу Сергей Власов.

Единственное, за что правоохранители привлекают к ответственности уличных волонтеров, это нарушение ПДД – подростки часто ходят по проезжей части, мешая движению машин.

Как проверить благотворительный фонд

Координатор волонтеров фонда «ДоброСвет» Анна Логунова рассказала, как проверить достоверность информации от уличных волонтеров. 

анна1.jpg

Нужно задать несколько вопросов:

  • где можно получить подробную информацию о деятельности и подопечных фонда, в пользу которых организовали сбор? Есть ли сайт, официальные реквизиты, счет в банке?
  • как зовут сотрудника фонда, который дал волонтерское задание?
  • куда передадут ящики с собранными деньгами, как и кто их будет вскрывать?
  • кто несет ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего волонтера?

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: