21 января 2021

четверг, 23:59

$

73.37

88.97

Как это работает. Теневой рынок ритуальных услуг в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 9257
Как это работает. Теневой рынок ритуальных услуг в Воронеже Как это работает. Теневой рынок ритуальных услуг в Воронеже
Кто и как наживается на горе родственников умерших.

Воронежские силовики раскрыли незаконную схему с участием двух полицейских и директора фирмы ритуальных услуг в понедельник, 2 октября. По версии следователей СК, стражи порядка оперативно передавали компании информацию о смерти человека. После этого агенты ритуальных фирм приходили к родственникам умершего и навязывали свои услуги. За передачу данных полицейские получали процент от сделок.

Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, как устроен черный рынок ритуальных услуг и как горожанам не стать жертвами мошенников.

Кого заподозрили?

Уголовное дело возбуждено в отношении 36-летней директора фирмы ритуальных услуг. По данным собственного источника РИА «Воронеж», возможно, речь идет об ООО «Областное похоронное бюро». По информации из открытых источников, директором этой компании является Светлана Дунаева.

По версии силовиков, у ритуальной конторы был договор с сотрудниками дежурной службы Левобережного отдела полиции. За отдельную плату правоохранители передавали информацию «о регистрации смертей в зоне обслуживания должностных лиц». После этого у сотрудников похоронного бюро появлялась возможность первыми предложить свои услуги родственникам умерших.

Следователи утверждают, что сотрудничество между полицейскими и работниками ритуальной конторы было систематическим и длилось два месяца – с марта по май 2017 года.

Оценить, сколько агентств работают на теневом рынке ритуальных услуг в Воронеже, сложно. Обычно деятельность таких фирм строится на сотрудничестве с информаторами. Бывает, что ритуальная контора в основном работает честно, но пользуется незаконными схемами от случая к случаю.

Кто становится информатором?

Информаторами чаще всего становятся сотрудники оперативных служб, которые первыми узнают о смерти человека. Обычно это работники «скорой», отделений реанимации, а также полицейские дежурных частей и участковые. Информаторы передают персональные данные об умершем частным ритуальным агентствам.

 

деп.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

 

По данным пресс-службы СУ СКР по Воронежской области, в случае с ООО «Областное похоронное бюро» полицейские получали процент от сделок. Вознаграждение зависело от суммы заключенного с родственниками умершего договора.

Как рассказали в пресс-службе публичного акционерного общества (ПАО) «Воронежское похоронное бюро», иногда информаторы получают за оперативную передачу персональных данных до 50% от суммы заказа на организацию похорон.

Как действуют сотрудники ритуальных фирм, работающие с информаторами?

Как только ритуальное агентство получает информацию об умершем, сотрудники спешат к родственникам. Пользуясь подавленным состоянием близких, навязывают свои услуги. Если близкие умершего говорят, что уже заказали ритуальные услуги в другой фирме, мошенники отвечают, что вызванный агент не смог приехать и на замену прислали другого.

В некоторых случаях работники черного рынка ритуальных услуг попадают в квартиру обманом под видом полицейских или сотрудников судмедэкспертизы. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками вымышленной конторы – например, «Муниципальной похоронной службы» или Юго-Западного кладбища. Такие формулировки не вызывают у людей вопросов и ассоциируются с государственными предприятиями.

 

Кладбище_1.jpg
Фото – из архива

 

Жительница Воронежа Галина рассказала, как после смерти ее 76-летней матери от онкологии ей пришлось столкнуться с бизнесменами в сфере ритуальных услуг:

– Мама болела долго. Так как все ее дети – люди работающие, мы наняли для ухода медсестру. Все понимали, что счет идет на дни. Медсестра нас попросила после смерти мамы воспользоваться услугами определенного ритуального агентства. Она не скрывала, что зарабатывает на этом. Мы согласились, так как нам было все равно, где покупать все необходимое для похорон. Когда мама умерла, к нам подъехал агент ритуальной компании, с которым мы начали составлять договор. И тут появился вызванный нами для составления акта о смерти участковый. Но он пришел не один, а со своими агентами – из другой ритуальной компании. Когда мы попытались ему объяснить, что в их услугах не нуждаемся, он начал психовать и давить на нас.

По словам Галины, полицейский стал угрожать, что сейчас напишет бумагу о подозрительной обстановке в доме и невыясненных обстоятельствах смерти пожилой женщины.

– Мы были и так убиты горем, а тут услышали подозрения в убийстве мамы! В итоге первый агент ритуальных услуг ушел, а нам пришлось иметь дело с агентами участкового, – рассказала горожанка журналисту РИА «Воронеж».

В чем заключается обман?

Агенты теневых ритуальных контор продают услуги по завышенным ценам.

– Сегодня средняя стоимость организации похорон в Воронеже – 25 тыс. рублей. В эту сумму входят ритуальные принадлежности (одежда, гроб, крест, венки), транспортировка тела и услуги агента. Но если агентство работает с помощью информатора, то к конечной стоимости прибавляется и его гонорар, – рассказали журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе ПАО «Воронежское похоронное бюро».

Сотрудники фирм показывают родственникам умершего каталоги без цен на товары. Обычно агент сам называет сумму, оценивая платежеспособность клиента. Часто работники теневого рынка требуют 100-процентную предоплату, но после заключения договора привозят заказчику не товар из каталога, а более дешевый вариант.

 

День рождения_2012-1.jpg
Фото – Виталий Грасс (из архива)

 

Еще один способ обмана – плата за «покупку места на кладбище». В Воронеже действует 11 кладбищ. Для массовых захоронений открыто одно – Березовское. На остальных разрешено только подзахоронение умерших к родственникам (по федеральному закону №8). Чтобы получить разрешение, надо документально подтвердить родство по первой линии (муж и жена, родители и дети). Близкие должны подать документы в муниципальное казенное учреждение «Администрация городских кладбищ» (улица 9 Января, 217в, 8 (473) 279 24 75), которое занимается выдачей разрешений.

Когда недобросовестный агент получает деньги, он бросает заказчика на этапе оформления разрешения. Родственники с гробом приезжают на кладбище, но на месте им говорят, что хоронить без документов нельзя. Людям приходится везти тело на другое кладбище.

Сколько они зарабатывают?

По приблизительным подсчетам ПАО «Воронежское похоронное бюро», ежегодный оборот теневого ритуального рынка в областном центре – около 100 млн рублей. Сумму удалось вычислить по обращениям горожан, пострадавших от недобросовестных ритуальных агентов. В масштабах всей страны черные похоронные бюро зарабатывают 120-150 млрд рублей.

Как не стать жертвой?

Чаще всего обманывают тех, кто впервые организует похороны родственников и не знает, к кому обратиться. Если работник ритуального агентства попадает к вам в квартиру раньше полицейского или сотрудника «скорой», это повод насторожиться. Сравнивайте цены на товары и внимательно читайте условия договора.

 

Гроб_2.jpg
Фото – из архива

 

– Если вам навязали услуги по завышенной цене и не привезли нужный товар, оспорить это можно в судебном порядке. Для этого нужны письменные доказательства. Во-первых, договор об оказании услуг, в котором описана каждая позиция. Во-вторых, доказательства того, что вам поставили товар (например, акт приемки). В-третьих, подтверждение, что вам привезли не то, что обещали (фотографии). Но мало кто хочет спорить, фотографировать и собирать доказательства после смерти близкого родственника. Люди редко обращаются в суд с жалобами на недобросовестных работников ритуальных агентств, и они этим умело пользуются, – рассказала юрист «Лиги защиты потерпевших от преступлений» Людмила Семенова.

Контекст

 

По информации СМИ, в августе 2017 года президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ вместе с полицией провести комплексную проверку сферы ритуальных услуг и составить план ликвидации теневого рынка до 1 декабря. Прокуратура Воронежской области также получила задание и проводит проверку, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона Владимир Стеблецов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: