Новости

Власть

Воронежская гордума согласовала реформу сферы ритуальных услуг

, Воронеж, текст — Дмитрий Александров, Татьяна Омельченко, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 1576
Воронежская гордума согласовала реформу сферы ритуальных услуг

Мэрия привлечет в похоронное дело частные инвестиции.

Депутаты Воронежской гордумы одобрили решение мэрии о реорганизации МУП «Комбинат специализированного обслуживания» и создании ОАО, к которому перейдут функции по организации похорон, сообщил корреспондент РИА «Воронеж» с заседания городского парламента в среду, 28 января. Городские власти намерены привлечь инвестора в государственно-частное предприятие, который вложит 300 млн рублей в обустройство городских кладбищ.

Проект реформирования городского ритуального комплекса, предложенный мэрией, включает реорганизацию МУПа «Комбинат специализированного обслуживания», который в настоящее время является администратором кладбищ и одновременно оказывает населению услуги по захоронению. Согласно предписаниям ФАС, функционал предприятия противоречит нормам антимонопольного законодательства. По плану мэрии МУП будет преобразован в казенное учреждение, которое будет следить только за состоянием кладбищ. Коммерческая составляющая – оказание ритуальных услуг – будет передана в создаваемое открытое акционерное общество. В состав акционеров войдет победивший на конкурсе инвестор, который должен будет организовать два новых кладбища на Правом и Левом берегу Воронежа. Затраты мэрия оценивает в 300 млн рублей, новые кладбища, как и существующие, будут находиться в муниципальной собственности. Блокирующий пакет акций ОАО также останется у городских властей. Помимо открытия новых погостов, инвестор должен будет вложить средства в действующие кладбища - монтаж освещения, установку туалетов, ограждений, организацию уборки территорий.

С помощью реформы администрация Воронежа намерена «добиться прозрачности» в сфере ритуальных услуг, а также решить проблему переполненных городских кладбищ: по данным мэрии, единственное действующее кладбище – в микрорайоне Масловка – заполнено на 96%, на остальных захоронение уже запрещено.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(