Случаи сбыта поддельных денежных купюр в Воронежской области в 2015 году участились в 1,4 раза, сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по региону Сергей Воложинов в пятницу, 25 декабря. Силовики в течение года изъяли из оборота фальшивки на 5,5 млн рублей.

Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, чем вызван рост преступности и как жители области могут поспособствовать ее снижению.

Какова ситуация с фальшивыми деньгами в регионе?

За 11 месяцев 2015 года в Воронежской области произошло 936 случаев сбыта поддельных денег – на 266 больше, чем в 2014 году. Полиция изъяла из оборота 1,3 тыс. поддельных денежных билетов на сумму 5,5 млн рублей.

По всем фактам сбыта фальшивок силовики возбудили уголовные дела. К уголовной ответственности привлекли 14 человек (в 2014 году – 11), восемь преступников к декабрю 2015 года получили тюремные сроки от 8 до 15 лет.

Кто занимается сбытом?

Большая часть сбытчиков – «гастролеры». Из 22 мошенников, пойманных в регионе в 2015 году, жителями Воронежской области оказались только восемь. Чаще всего фальшивомонетчики приезжают из других регионов – Дагестана, Абхазии, Азербайджана, Таджикистана.

По статистике Банка России, фальшивомонетчики в среднем тратят от 5 до 7 лет на изучение способов изготовления поддельных денег, которые выглядят как настоящие.

Почему преступников становится больше?

Воронежская область привлекательна для фальшивомонетчиков, поскольку по всей ее территории проходит автодорога М4 «Дон» (Москва – Ростов-на-Дону). Федеральная трасса – «наиболее вероятный путь сбытчиков», рассказал Сергей Воложинов. Еще одно преимущество региона для преступников – большое количество торгово-развлекательных центров, где они чаще всего сбывают фальшивые купюры.

Росту преступности способствуют продавцы-кассиры, уверены в полиции. Кассиры не всегда знают, как отличить поддельные купюры (и в 90% случаев принимают их в кассу), не пользуются современными приборами для проверки их подлинности.

– Аппараты стоят недорого – от 10 до 15 тыс. рублей, во многих торговых точках они есть, но продавцы их не используют. Мы общаемся с руководителями торговых центров, но, я бы сказал, проблема не в них, а именно в недисциплинированных сотрудниках, – пояснил Сергей Воложинов. – А иногда продавцы обнаруживают фальшивку, но рвут или меняют ее и не обращаются в полицию.

В небольших магазинах, павильонах и на рынках аппаратура для проверки денег встречается реже, но клиенты здесь более внимательные.

– На базарах бабушки всегда смотрят на купюры, ощупывают их, чуть ли не на зуб пробуют, – заметил Воложинов.

 
Фото — Андрей Архипов (из архива)

Как полиция ловит мошенников?

Воронежские полицейские взаимодействуют с коллегами из Липецкой, Тамбовской, Тульской областей: фальшивомонетчики редко надолго задерживаются в одном регионе. Благодаря такому взаимодействию в 2015 году полиции удалось поймать четверых преступников. Иногда раскрыть преступления помогают записи с камер наблюдения в торговых точках.

Полицейские признались, что уголовные дела фальшивомонетчиков очень сложно раскрыть: большинство подделок обнаруживают уже после того, как они попадают в оборот. Иногда купюра проходит через десятки людей, прежде чем кто-то поймет, что она фальшивая.

Как воронежцы помогают полиции?

Часто к правоохранителям обращаются как внимательные продавцы, так и покупатели, заподозрившие подделку. В среднем раз в две недели воронежцы приходят в банки с купюрами, которые считают фальшивыми. Был забавный случай, когда человек принес на проверку странную размытую купюру, которая оказалась подлинной – вероятно, она просто побывала в стиральной машине.

Полицейские отметили, что знание самых простых признаков подлинности банкнот уменьшает вероятность стать жертвой мошенников.

Как отличить подделку?

Чаще всего преступники подделывают купюры номиналом в 5 тыс. рублей, реже – более мелкие бумажные деньги и монеты. Обычно это фальшивки высокого качества, с имитацией всех защитных признаков – их не могут определить не только граждане, но и некоторые устаревшие приборы проверки. В отдельных случаях фальшивые купюры не выявлялись даже в отделении банка. Тем не менее, по некоторым признакам отличить подделку можно.

– У подлинных купюр есть характерный запах краски, у фальшивых его нет. Настоящие купюры, которые долго были в обращении, могут иметь характерный металлизированный запах, – рассказал заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД по Воронежской области Александр Ерохин.

Гознаковские деньги не расслаиваются на углах и не трутся на сгибе, на бумаге «нет нечеткости и размытости», добавил он.

Что делать с фальшивой купюрой?

Жители могут обратиться в банк или в полицию. Там их допросят о том, как купюра к ним попала, но, по словам полицейских, в этом нет ничего страшного – «карательных мер никто применять не будет». А вот дальнейшее использование поддельных денег – уже участие в преступлении.

Выбросив фальшивку и не сообщив о ней правоохранительным органам, жертва мошенников теряет шанс вернуть свои деньги.

Как еще помочь в борьбе с мошенниками?

Одним из основных способов борьбы с фальшивомонетчиками полицейские назвали профилактику (регулярную проверку подлинности денег).

– Там, где купюры проверяют, преступники орудовать боятся, – уточнил Сергей Воложинов.

Полицейские посоветовали воронежским предпринимателям активнее устанавливать современные детекторы проверки купюр (особые навыки для их использовании не требуются), информировать покупателей о проблеме фальшивомонетничества голосовым оповещением и с помощью плакатов. Руководство торговых точек должно позаботиться о том, чтобы продавцы-кассиры знали, как действовать при обнаружении фальшивки.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter