Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России и пресс-служба регионального ГУ МЧС провели пресс-тур «Профессия – пожарный». Журналисты примерили боевую одежду пожарных, разрезали автомобиль, поднялись в башню по штурмовой и трехколенной лестницам и прошли задымленный лабиринт. Корреспондент РИА «Воронеж» проверил на себе упражнения для подготовки будущих пожарных.

Во что одевается пожарный?


Фото — Виталий Грасс

Существует много видов снаряжения, но базовая одежда пожарного состоит из полукомбинезона, куртки, перчаток-краг, термостойких сапог с металлическими вставками, ремня и каски. Боевая одежда с теплообменной подкладкой весит более 6 кг, в ней очень жарко. Но костюм из несгораемой ткани защищает пожарного от травм, высоких и низких температур.

– Звучит пожарная тревога, и у пожарного есть полминуты, чтобы надеть боевую одежду, – объясняет старший преподаватель кафедры пожарно-спасательной и газодымозащитной подготовки Роман Шакалов.

Где применяют

Боевая одежда первого уровня защиты применяется для тушения пожаров, проведения разведки и спасения людей. Например, пожарные в такой одежде спасли 60 человек из горящего дома №110 на улице Чапаева в Ленинском районе.

Как действуют сотрудники МЧС на месте ДТП?


Фото — Виталий Грасс

Работники МЧС выставляют вокруг места аварии ограждающие конусы, ставят упоры под колеса, чтобы машина не укатилась. После этого начинается работа медика.

– Спасатель подходит к пострадавшему, убеждается, в сознании ли он. Если человек в сознании, первое – это психологическая работа: представиться, спросить, как пострадавший себя чувствует, что болит. Спасатель постоянно находится в контакте с пострадавшим, – говорит старший преподаватель кафедры пожарной и аварийно-спасательной техники Дмитрий Конорев.

Если в машине не сработала подушка безопасности, спасатели надевают на руль специальную подушку. В случае травмы позвоночника на пострадавшего надевают шейный корсет.

В это время сотрудники МЧС работают с гидроинструментом. Спасатели вскрывают капот и отключают аккумулятор. Силовой модуль КРУГ-1С (комплект ручной универсальный гидравлический) используют с разными насадками – разжимами, ножницами, кусачками. Сжимать или разжимать гидравлические ножницы можно простым поворотом ручки инструмента. Курсанты продемонстрировали деблокирование пассажира на учебной «Волге».

– С помощью инструмента открываются двери. Их невозможно открыть самостоятельно в 90% случаев. Дверь отжимается, перерезаются петли. В это время медик осматривает пострадавшего и оказывает первую помощь. Далее спасатели перерезают стойки задних дверей, – рассказал Дмитрий Конорев.

Где применяют

Деблокировка пассажиров с помощью гидроинструмента применяется при каждом ДТП с пострадавшими. Разрезание машины даже стало обязательным испытанием на соревнованиях спасателей. Воронежская команда победила в этой дисциплине на межрегиональных соревнованиях сотрудников МЧС в Смоленске. 

Как сотрудники МЧС действуют при пожаре?


Фото — Виталий Грасс

Автоцистерна первой приезжает на пожар. Начальник подает пожарному расчету команду «Провести полное развертывание от автоцистерны с подачей ствола "Б" на одну магистральную линию в направление условного пожара». Пока один из пожарных присоединяет рукав к насосу, его напарник подключает ствол к рукаву и бежит к месту возгорания. После соединения рукавов и подачи воды ствольщик может регулировать напор и диаметр струи. Пожарный кладет рукав со стволом на плечо – ведь иногда ему приходится тушить пожар в течение нескольких часов.

Воды в цистерне хватает максимум на 10 минут. Этого часто недостаточно. Поэтому пожарные, приехав на вызов, первым делом ищут пожарный гидрант и подключают насос к нему. Воду из автоцистерны используют, когда есть угроза взрыва или обрушения конструкций.

Где применяют

С помощью автоцистерн тушат и дома, загоревшиеся машины, и ландшафтные пожары. В апреле 2016 года спасатели около трех часов охлаждали горящую цистерну с сжиженным газом на заправке. 

Как пожарные попадают в горящий дом?


Фото — Виталий Грасс

На верхние этажи дома пожарные могут попасть с помощью штурмовой лестницы, раскладной трехколенной лестницы или автовышки. Для тренировок в Воронежском институте противопожарной службы есть четырехэтажная учебная башня.

Штурмовка – это лестница с зазубренным крюком на конце, которым пожарный может разбить окно и зацепиться за подоконник. Когда пожарный добирается до окна, он садится на подоконник и перекидывает лестницу на следующий этаж. Из-за современных стеклопакетов штурмовки остались только как снаряд для спортивных соревнований. Теперь пожарные пользуются трехколенной лестницей.

Где применяют

Лестницы используются при любом пожаре в многоэтажном доме. Например, при тушении воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) пожарные эвакуировали трех человек по такой лестнице. Но подъем по штурмовой лестнице – обязательная часть чемпионатов по спасательному спорту. Преподаватель кафедры физической культуры и спорта Воронежского института ГПС МЧС России Ирина Машошина стала чемпионкой мира по пожарно-спасательному спорту в 2015 году. 

Как пожарные ориентируются в горящем доме?


Фото — Виталий Грасс

В институте есть учебно-тренировочный комплекс «Грот» для подготовки газодымозащитников. В нем пожарные учатся работать в непригодной для дыхания среде. Это лабиринт с закрывающимися решетками, узкими и низкими проходами и преградами. Воронежские журналисты прошли короткий отрезок лабиринта вместе с преподавателями. Во время тренировки «Грот» наполняется дымом, в нем звучат звуки сирен, слышны крики пострадавших и треск огня. В комплексе приходится либо ползти, либо перелезать через барьеры. После тренировок в «Гроте» спасателю легче ориентироваться в задымленных помещениях.

Дышать в камере, как и при настоящем пожаре, невозможно, поэтому газодымозащитник надевает специальную маску, которая подключена к баллону со сжатым воздухом. Перед входом в горящее здание проверяют маску и воздушный баллон. Если давление в баллоне упадет ниже 60 атмосфер, датчик издаст резкий звук, означающий, что воздух скоро закончится. Пожарные называют его «звук жизни». Если спасатель слышит его – нужно выходить из здания.

Где применяют

Газодымозащитники делают очень опасную работу – ищут людей в горящих и задымленных зданиях. Сотрудники МЧС в таком обмундировании спасали жителей дома №52 на улице Космонавтов, где взорвался газовый баллон

Журналисты прошли все испытания в боевой одежде пожарных на 30-градусной жаре. Для самих пожарных это – обычные этапы подготовки. 

Фото: 1 из 28

Фото — Виталий Грасс

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter